участники литературного движения 2-й пол. 19 в. в южной Франции (Прованс). Стремились возродить прованскую литературу, ее язык, изучали старину и фольклор. Ассоциацией фелибров (основана в 1854) руководили поэты Ж. Руманиль, Ф. Мистраль.
священномученик, диакон в Риме, пострадал вместе с папой Сикстом II в гонение императора Валериана. Память в Православной церкви 10 (23) августа, в Католической - 7 августа.
немецкий химик-органик и технолог. Основное направление исследований - анализ и идентификация органических соединений. Впервые синтезировал ряд органических соединений, в т.ч. бензойную кислоту (1844). Предложил (1850) реактив для определения моносахаридов (реактив Фелинга). Работы по дубильным веществам, хлебопечению и др.

в римской мифологии богиня успеха и счастья.
в арабских странах оседлое население, занятое земледелием, крестьяне.
то же, что пробка.
официальное название г. Вильянди в Эстонии до 1917.
итальянский сценарист и кинорежиссер. Фильмы: "Дорога" (1954), "Ночи Кабирии" (1957), "Сладкая жизнь" (1959), "8 1/2" (1963), "Амаркорд" (1974), "Город женщин" (1980), "И корабль плывет" (1983), "Интервью" (1987), "Голос луны" (1991) и др. Для стиля Феллини характерны масштабность образов, мифологический подтекст. Трагедийное и комедийное, рациональное и иррациональное образуют в творчестве Феллини художественный сплав, в котором доминирует захватывающая эмоциональность.
вторичная образовательная ткань растений, откладывающая кнаружи слои пробки, внутрь феллодерму. Может возникать из клеток первичной коры, луба и др. тканей стеблей и корней.
внутренний слой покровной ткани растений - перидермы; возникает из феллогена и состоит из живых клеток.
американский экономист, представитель неокейнсианства. Сочинения по проблемам экономического роста и цикла.
гаитянский писатель. Пишет на французском языке. С 1964 в Канаде. Антидиктаторская пьеса "Условное" (1967), сборник поэм "Ты, страна моя" (1968). Романы "Минус бесконечность" (1973), "Игра в жмурки" (1976).
российский ученый в области автоматического управления, доктор технических наук (1953). Основные труды связаны с разработкой теории линейных систем, созданием методов оптимизации управления системами с неполной информацией. Один из создателей первых в СССР аналоговых вычислительных машин. Государственная премия СССР (1953).
премьер-министр Швеции в 1976-78 и в 1979-1982. С 1969 заместитель председателя, в 1971-87 председатель Партии центра.
высшее воинское звание в армиях некоторых государств. В 16 в. в германских государствах, в 1700 в России введено воинское звание генерал-фельдмаршал. Звание фельдмаршал сохранилось в Великобритании и некоторых др. государствах.
звание старшего унтер-офицера в вооруженных силах ряда стран. Появилось в полках немецких ландскнехтов в 15 в. В русской армии (пехоте, артиллерии, инженерных войсках) и на флоте существовало в 18 - нач. 20 вв.; в кавалерии, конной артиллерии и казачьих войсках ему соответствовало звание вахмистра.
чин полного генерала в австрийской армии до 1918.
медицинский работник со средним специальным образованием, имеющий право самостоятельно оказывать первую медицинскую и доврачебную помощь на фельдшерско-акушерском пункте; помощник врача в лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических учреждениях.
минералы группы каркасных алюмосиликатов, недосыщенных кремнекислотой, к которым относятся нефелин, лейцит, содалит и др. В щелочных магматических горных породах фельдшпатоиды в качестве породообразующих минералов занимают место полевых шпатов.
военный курьер по доставке важнейших государственных документов. Фельдъегери имеются в государственном аппарате и армиях многих государств.