в средневековой Зап. Европе земли (или фиксированный доход), пожалованные в наследственное владение сеньором своему вассалу, обязанному за это нести военную, придворную (участие в сеньориальном суде, в управлении сеньорией и др.) службы, вносить установленным обычаем платежи.
в эпоху феодализма земельный собственник (владелец феода), эксплуатирующий зависимых от него крестьян.
термин "феодализм" возник перед Французской революцией кон. 18 в. и обозначал "Старый порядок" (абсолютная монархия, господство дворянства). В марксизме феодализм рассматривается как социально-экономическая формация, предшествующая капитализму. В современной исторической науке феодализм анализируется как социальная система, которая существовала только в Западной и Центральной Европе в эпоху средневековья, хотя отдельные черты феодализма можно обнаружить и в др. регионах мира, и в разные эпохи. В основе феодализма - межличностные отношения: вассала и сеньора, подданного и сюзерена, крестьянина и крупного земельного собственника. Феодализму свойственны сословноюридическое неравенство, закрепленное правом, и рыцарская военная организация. Идеологической и нравственной основой феодализма стало христианство, которое определяло характер средневековой культуры. Формирование феодализма охватило 5-9 вв., после завоевания Римской империи варварами. В период его расцвета (12-13 вв.) экономически и политически укрепляются города и городское население, оформляются сословнопредставительные собрания (английский парламент, французские Генеральные штаты и т.д.), сословная монархия вынуждена считаться с интересами не только знати, но и др. сословий. Противостояние папства и мирской монархии создавало пространство для утверждения личной свободы, которая постепенно подтачивала сословно-иерархический строй феодализма. Развитие городской экономики подорвало натурально-хозяйственные основы господства аристократии, а рост свободомыслия привел к перерастанию ересей в Реформацию 16 в. Протестантизм с его новой этикой и системой ценностей благоприятствовал развитию предпринимательской деятельности капиталистического типа. Революции 16-18 вв. ознаменовали в основном завершение феодализма.

1425-53, между Василием II Темным и звенигородско-галичским князем Юрием Дмитриевичем и его сыновьями - Василием Косым, Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным за московское великое княжение. Победа Василия II укрепила внутреннее единство Московского великого княжества и усилила его ведущую роль в объединении Сев. -Вост. Руси.
одна из форм земельной ренты, существовала в виде отработочной (барщина), продуктовой (натуральный оброк) и денежной.
форма социализма 30-40-х гг. 19 в., критика капитализма, сопровождавшаяся идеализацией феодально-патриархальных отношений (Т. Карлейль и др.).
христианский мученик, воин, пострадавший в гонение императора Деция. Память в Православной церкви 10 (23) апреля.
имя трех мучеников. Память в Православной церкви 2 (15) октября.
христианский мученик, пострадавший в гонение императора Максимиана. Память в Православной церкви 4 (17) сентября.
Никомидийский (ум. 370), христианский мученик, пострадавший от ариан. Память в Православной церкви 5 (18) сентября.
протоспафарий (первый из меченосцев), полководец, один из 42-х христианских мучеников, убитых арабами-мусульманами за отказ принять ислам. Память в Православной церкви 6 (19) марта.
один из тридцати трех христианских мучеников-воинов, пострадавших в Мелитине в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 7 (20) ноября.
византийский писатель, великий логофет. Сочинения по философии, астрономии, истории и др. В 1328 Феодор Метохит ушел в монастырь Хора, в церкви которого (современный Кахрие-Джами) по его заказу были созданы получившие известность мозаики и фрески.
христианский богослов, епископ с 392. Друг Иоанна Златоуста, вместе с ним учился в школе ритора Ливания в Антиохии; с 369 в монастыре. Библейские комментарии, полемические сочинения против Ария, Аполлинария и др. ересей. Попытка несториан опереться на авторитет Феодора Мопсуестийского привела к осуждению его взглядов на Константинопольском соборе (553).
один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.
византийский писатель. Любовный роман в стихах "Роданфа и Досикл", сатирические и юмористические сочинения разных жанров, в т.ч. пародийная трагедия "Война кошек и мышей", стихи по случаю побед, свадеб и рождений в кругу знати и т.п. Вводил в художественные произведения разговорный язык.
благоверный князь, чудотворец. Память в Православной церкви 5 (18) марта и 19 сентября (2 октября).
древнегреческий скульптор, архитектор, литейщик и торевт. Вместе с братом Ройком открыл "правильную плавку меди". Строитель лабиринта на Самосе и Тенистого Портика в Спарте. Для самосского тирана Поликрата сделал перстень с печатью из изумруда (знаменитый Поликратов перстень). Также автор автопортретной бронзовой статуи с миниатюрной колесницей в руке.
византийский церковный деятель, с 798 настоятель Студийского монастыря (в Константинополе). Возглавил борьбу с иконоборчеством. Оставил в основном богословские сочинения и письма.
великомученик, пострадавший в гонение императора Максимиана Галерия. Память в Православной церкви 17 февраля (2 марта) и в субботу первой недели Великого поста.