христианский мученик, пострадавший в гонение императора Деция, сын мучеников Терентия и Неониллы Сирийских. Память в Православной церкви 28 октября (10 ноября).
христианский мученик, чтец, пострадавший в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 5 (18) апреля, в Католической 4 апреля.
древнегреческий поэт. Основал жанр идиллии, в которой предметом любования становится простота и естественность невзыскательного быта. Идиллии Феокрита положили начало европейской традиции "буколической" (см. Буколика) литературы.

христианский мученик, корабельщик, пострадал в Александрии в гонение императора Деция. Память в Православной церкви 6 (19) сентября.
летчик-космонавт СССР (1964), доктор технических наук (1967), Герой Советского Союза (1964). Полет на "Восходе" (октябрь 1964). Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР (1976).
российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1966), Герой Социалистического Труда (1966). Основные труды по ядерной физике и технике. Ленинская премия (1958). Государственная премия СССР (1968).
христианская мученица, пострадавшая в гонение императора Диоклетиана, сестра мучеников Астерия, Клавдия и Неона Киликийских. Память в Православной церкви 29 октября (11 ноября).
христианский мученик, пострадавший в Риме при императоре Адриане, сын великомученика Евстафия Плакиды. Память в Православной церкви 20 сентября (3 октября).
христианская мученица, пострадавшая в Риме при императоре Адриане, супруга великомученика Евстафия Плакиды. Память в Православной церкви 20 сентября (3 октября).
древнегреческий историк. Автор описания Эллады и жизнеописания Александра Македонского.
христианский мученик, пострадавший в гонение императора Максимиана. Память в Православной церкви 22 августа (4 сентября).
один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.
телохранитель, христианский мученик, пострадавший в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 14 (27) декабря.
византийский хронист, автор "Хронографии", охватывающей период 3-9 вв.
живописец, родом из Византии. Работал на Руси во 2-й пол. 14 - нач. 15 вв. Вместе с А. Рублевым и Прохором с Городца в 1405 расписал старый Благовещенский собор в Московском Кремле. Произведения Феофана Грека (фрески церкви Спаса Преображения в Новгороде, 1378; иконы) отличаются монументальностью, внутренней силой и драматической выразительностью образов, смелой и свободной живописной манерой.
российский епископ; богослов, публицист-проповедник. С 1872 жил в затворе. Книга лекций "Путь ко спасению" (1868-69) о православном образовании и воспитании (в т.ч. юношества). Проповедь духовно-нравственного совершенствования как истинного прогресса человечества в сборнике "Слова архимандрита Феофана" (1859). В интимно-поучительном "Собрании писем" (вып. 1-8, 1898-1901) - размышления о христианской жизни, преодолении соблазнов и слабодушия, конечных судьбах человечества. Монументальный перевод патристической литературы - "Добротолюбие" (см. Патристика). Канонизирован в 1988.
постник, преподобный, подвизавшийся на горе Диавас и пострадавший в гонение императора Нумериана (ок. 283). Память в Православной церкви 9 (22) сентября.
полководец, один из 42-х христианских мучеников, убитых арабами-мусульманами за отказ принять ислам. Память в Православной церкви 6 (19) марта.
один из тридцати трех христианских мучеников-воинов, пострадавших в Мелитине в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 7 (20) ноября.
диакон, священномученик, пострадавший в гонение императора Максимиана. Память в Православной церкви 3 (16) сентября и 28 декабря (10 января).