древнегреческий город в Беотии, центр Беотийского союза греческих городов с 6 в. до н. э. С кон. 4 в. до н. э. значительной роли не играл.
древнеегипетский город, политический, религиозный и культурный центр. Со времени фараонов XI династии (22-20 вв. до н. э.) столица Египта. В 8-1 вв. до н. э. сохранял значение религиозного центра. Археологические раскопки с 1-й пол. 19 в. (храмы в Луксоре, Карнаке и др.).
старейшая французская буржуазная ежедневная газета, с 1826, Париж.
![Энциклопедический словарь можно купить на диске...](r5.gif)
испанский поэт. Последователь Ф. Петрарки. Автор эклог, канцон и сонетов (опубликованы в 1626).
герой Отечественной войны 1812, полковник (1813). Успешно руководил партизанским отрядом, под видом французского офицера вел разведку в занятой противником Москве и под видом итальянского купца - в Дрездене (1813). Погиб в районе Дессау.
российская революционерка, писательница. Член Исполкома "Народной воли". Участница подготовки покушений на императора Александра II. В 1884 приговорена к вечной каторге, 20 лет в одиночном заключении в Шлиссельбургской крепости. В 1906-15 в эмиграции. После 1917 отошла от участия в политической жизни. Воспоминания "Запечатленный труд" (т. 1-2, 1964).
российская певица (драматическое сопрано), по происхождению итальянка. Жена Н. Н. Фигнера. Пела в Мариинском театре (1887-1912). Первая исполнительница партий Лизы, Иоланты ("Пиковая дама", "Иоланта" П. И. Чайковского) и др. С 1930 жила за рубежом.
российский певец (лирико-драматический тенор). Брат В. Н. Фигнер. Пел в Мариинском театре (1887-1907), директор оперной труппы Народного дома в Санкт-Петербурге (1910-15). Первый исполнитель партии Германна, Водемона ("Пиковая дама", "Иоланта" П. И. Чайковского) и др.
то же, что инжир.
1) внешнее очертание, вид, форма предмета. 2) Очертание человеческого тела, телосложение. 3) Положение, позиция, принимаемая кем-либо при выполнении чегонибудь в движении (в танце, фехтовании и пр.); часть танца. 4) Скульптурное, живописное или графическое изображение человека, животного. 5) Словесный оборот, стилистический прием (см. Стилистические фигуры). 6) Фигура музыкально-риторическая - понятие музыкальной риторики (раздел об украшении), распространенное в эпоху барокко. 7) В шахматах - общее название всех фигур, кроме пешек; в городках - определенные композиции из 5 городков; в игральных картах - название старших карт (напр., туза, короля, дамы, валета).
в геометрии - термин, применяемый к разнообразным множествам точек; обычно фигурой называют такие множества, которые можно представить состоящими из конечного числа точек, линий или поверхностей, в частности сами точки, линии и поверхности. Напр. треугольник, трапеция и т.д.
иносказательный, переносный, образный (напр., фигуральное выражение).
в музыке - усложнение музыкальной фактуры с помощью повторений звуков и аккордов (ритмическая фигурация), мелодические движения по звукам аккордов (гармоническая фигурация), применения в мелодии неаккордовых звуков (мелодическая фигурация).
вид конькобежного спорта; соревнования в выполнении на льду под музыку комбинаций шагов, вращений, прыжков и рисунков фигур (в одиночном катании), поддержек (в парном) и др. Различают фигурное катание мужское и женское одиночное, смешанных пар - парное и спортивные танцы. Международные соревнования проводит Международный союз конькобежцев (см. в ст. Конькобежный спорт). С 1908 в программе Олимпийских игр (с 1924 - всех зимних), с 1891 чемпионаты Европы, с 1896 мира.
стихи, в которых графический рисунок строк или выделенных в строках букв складывается в изображение какой-либо фигуры или предмета (монограмма, ромб и др.). Известны с 3 в. до н. э.; в русской поэзии - у Симеона Полоцкого, В. Я. Брюсова, А. А. Вознесенского ("Изотопы").
международная шахматная федерация (см. Шахматы).
религиозное мировоззрение, утверждающее примат веры над разумом. Характерен для теистических религий.
1) старинный музыкальный инструмент, предшественник виол и скрипок. Один из самых распространненых в средневековой Европе. 2) Общее название средневековых струнных смычковых инструментов.
1) в радиотехнике - линия передачи. 2) В электроэнергетике - устаревшее название распределительной кабельной или воздушной линии электропередачи (обычно на 6-10 кВ).
в римской мифологии божество, олицетворение верности; установление культа Фидес приписывается римскими историками Нуме Помпилию. В храме Фидес на Капитолии в Риме хранились документы и международные договоры.