часть сложных слов, указывающая на отношение их к растениям или к науке о растениях (ботанике).
то же, что география растений.
химические вещества, вырабатываемые в растениях и регулирующие их рост и развитие. Образуются главным образом в активно растущих тканях на верхушках корней и стеблей. К фитогормонам обычно относят ауксины, гиббереллины и цитокинины, а иногда и ингибиторы роста, напр. абсцизовую кислоту. В отличие о гормонов животных, менее специфичны и часто оказывают свое действие в том же участке растения, где образуются. Многие синтетические вещества обладают таким же действием, как природные фитогормоны.

невосприимчивость растений к возбудителям болезней и вредителям, а также к продуктам их жизнедеятельности. Обусловлен морфологическими особенностями строения тканей и органов растения-хозяина, присутствием в клетках алкалоидов, гликозидов и др. продуктов вторичного обмена, образованием фитонцидов, активизацией деятельности ферментных систем и многими др. факторами. На знании механизмов фитоиммунитета основано выведение сортов, устойчивых к болезням и вредителям.
жук семейства долгоносиков; вредитель люцерны. Распространен широко. Сероватобурый, длина 4,5-6,5 мм. Питается (личинки) листьями и цветками.
образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов; играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах. Препараты лука, чеснока, хрена и др. растений, содержащих фитонциды, применяют в медицине.
наука о болезнях растений; разрабатывает методы и средства их профилактики и ликвидации.
совокупность микроскопических растений (главным образом водорослей), обитающих в толще морских и пресных вод и пассивно передвигающихся под влиянием водных течений. Источник органических веществ в водоеме - пищи для др. водных организмов.
помещение для выращивания растений в искусственно регулируемых условиях. В фитотроне изучают влияние на растения температуры, освещенности, влажности и др. факторов. В фитотроне можно получать несколько урожаев в год и ускорять селекционный процесс.
животные, питающиеся только растениями. Напр., из млекопитающих - все копытные, из насекомых - саранча.
род грибов отдела оомицетов. Паразитируют на растениях (вызывают фитофторозы); некоторые живут и как сапрофиты. Ок. 70 видов, распространены широко.
болезни растений, вызываемые паразитическими грибами. Наиболее вредоносны фитофторозы картофеля и томатов. На листьях, стеблях, клубнях, плодах бурые пятна, ботва отмирает; зараженные клубни и плоды загнивают в хранилищах.
то же, что растительное сообщество.
раздел ботаники, изучающий растительные сообщества - фитоценозы. Фитоценология близка геоботанике.
узбекский писатель, государственный деятель. Литературные и общественные взгляды формировались в русле джадидизма. В 1914 возглавил левое крыло младобухарцев; с 1920 министр просвещения Бухарской народной советской республики. Очерки, стихи. В драмах "Гробница Тимура", "Огузхан" (обе 1920) резкая критика пантюркистских и националистических идей. Исторические пьесы; рассказы, публицистика; труды по истории узбекской литературы. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
американский физик. Труды по ядерной физике и физике элементарных частиц. Открыл ?мезоатомы (1953) и К°-мезон (1961). В 1964 совместно с Дж. У. Кронином установил нарушение симметрии относительно операции комбинированной инверсии. Нобелевская премия (1980, совместно с Кронином).
международная федерация футбола.
христианский мученик, брат мученицы Фивеи. Память в Православной церкви 5 (18) сентября.
немецкий философ, представитель немецкой классической философии. Профессор Йенского университета (1794-99), был вынужден оставить его из-за обвинения в атеизме. В "Речах к немецкой нации" (1808) призывал немецкий народ к моральному возрождению и объединению. Профессор (1810) и первый выборный ректор Берлинского университета. Отверг кантовскую "вещь в себе"; центральное понятие "учения о науке" Фихте (цикл сочинений "Наукоучение") - деятельность безличного всеобщего "самосознания", "Я", полагающего себя и свою противоположность - мир объектов, "не-Я". Диалектика бесконечного процесса творческого самополагания "Я" в переработанном виде была воспринята Ф. В. Шеллингом и Г. В. Ф. Гегелем.
американская певица. Выдающаяся исполнительница джазовой музыки, мастер вокальной импровизации. Автор песен.