навязчивые страхи; разновидность навязчивых состояний (напр., агорафобия - страх открытых пространств).
спутник Марса. Открыт А. Холлом (США, 1877). Расстояние от Марса 9400 км, синодический период обращения 7 ч 39 мин 27 с. Имеет неправильную форму, наибольший поперечник 26 км.
в греческой мифологии божество, олицетворявшее страх, сын Ареса и Афродиты. У римлян - Павор.

1) вид европейского многоголосия (первоначально 3голосия), с параллельным движением крайних голосов в октаву или сексту, а среднего в кварту с верхним. 2) Фабурдон (англ. faburden) - английский вид многоголосия с параллельным движением секст-аккордами; с 16 в. - также английское обозначение европейского континентального фобурдона.
течение во французской живописи, существовавшее в 1905-07. Фовистов (А. Матисс, А. Марке, Ж. Руо, А. Дерен, Р. Дюфи, М. Вламинк) на время объединило общее стремление к эмоциональной силе художественного выражения, к стихийной динамике письма, интенсивности открытого цвета и остроте ритма. В пейзажах, интерьерных сценах, натюрмортах фовизм выразил себя в резком обобщении объемов, пространства, рисунка.
итальянский писатель, представитель неоромантизма. Идеи христианского социализма в трилогии "Отживший маленький мирок" (1895), "Современный мирок" (1900) и "Святой" (1905); романы "Призрак" (1881), "Лейла" (1910). Стихи.
немецкий астроном. Основатель и директор (с 1882) Постдамской астрофизической обсерватории. Опубликовал (1882) первый спектроскопический каталог звезд 7,5 величины, усовершенствовал классификацию спектров А. Секки. Совместно с немецким астрономом Ю. Шейнером начал (1888) точные измерения лучевых скоростей звезд и открыл (1889) спектральную двойственность некоторых из них (Алголь, Спика).
немецкий композитор, музыкальный теоретик, органист, педагог. Аббат. Музыкальнотеоретические трактаты, руководства по композиции, музыкальные сочинения.
в средневековой Зап. Европе светское должностное лицо в церковной вотчине, наделенное судебными, административными и фискальными функциями.
немецкий невролог, иностранный член-корреспондент АН СССР (1925; иностранный членкорреспондент Российской АН с 1924). Труды по морфологии, физиологии и наследственной патологии головного мозга.
норвежский геолог и петрограф, один из основоположников физико-химического направления в петрографии, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1912). Разработал ликвационно-магматическую теорию образования титаномагнетитовых и сульфидных месторождений.
город в Юж. Италии, административный центр пров. Фоджа. 155 тыс. жителей (1991). Сельскохозяйственное машиностроение, пищевкусовая, бумажная, химическая промышленность. Собор 12 в.
помещение в театре, кино и т.п. для пребывания зрителей в ожидании сеанса, спектакля и т.п. или для отдыха во время антракта. Артистическое фойе - помещение для отдыха артистов.
российский юрист, сенатор (с 1900). Организатор российской группы Международного союза криминалистов (1895).
немецкий физиолог. Труды посвящены изучению обмена веществ и разработке норм питания человека. Одним из первых начал изучать химические превращения пищевых веществ в организме. Сконструировал (1862) респирационный аппарат для изучения газообмена и провел первые количественные измерения обмена белков, углеводов и жиров в организме животного. Создал учение о питании.
физик-теоретик, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1968). Фундаментальные труды по квантовой механике и электродинамике, общей теории относительности. Исследования по распространению радиоволн, математике, математической физике, философским вопросам физики. Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1946).
византийский император с 602. Будучи центурионом (сотником), возглавил восстание 602 византийских войск на Дунае и занял престол. Проводил политику террора по отношению к аристократии. Низложен и казнен Ираклием.
Синопский (ум. ок. 320), христианский мученик. Память в Православной церкви 22 сентября (5 октября), в Католической 5 марта и 22 сентября.
епископ, священномученик, пострадавший в гонение императора Траяна. Память в Православной церкви 22 июля (4 августа) и 22 сентября (5 октября).
плоскость, перпендикулярная оптической оси системы и проходящая через ее главный фокус.