тонкие листы или ленты (2-100 микрометров) из различных металлов и сплавов (Al, Sn, Pb, S - Pb и др.); кашированная фольга - бумажная лента, плакированная алюминием. Получают прокаткой, электролитическим способом, осаждением на подложку в вакууме. Применяется в пищевой, электротехнической промышленности, электронике, приборостроении, полиграфии (для тиснения на переплетных крышках) и т.д.
название парламента Дании.
см.
Народное творчество.

наука о фольклоре, включающая собирание, публикацию и изучение произведений народного творчества.
автомобильная компания Германии. Основана в 1930. Контролирует 40% национального производства легковых автомобилей. Государству принадлежат 40% капитала. Объем продаж 24,3 млрд. дол., чистая прибыль 286 млн. дол., выпуск автомашин в Германии 2,4 млн. штук, число занятых 252 тыс. человек (кон. 1980-х).
ополчение, создан в Германии в 1944 на базе тотальной мобилизации всех мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, а с февраля 1945 и женщин (с 18 лет).
немецкий физикохимик, член (1934) и президент (1956-58) Германской АН в Берлине, иностранный член АН СССР (1958). В 1945-55 работал в СССР. Труды по кристалло-, электро- и фотохимии, кинетике гетерогенных химических реакций.
в христианских преданиях один из двенадцати апостолов, который отказывался поверить в воскресение Иисуса Христа (Фомы не было с учениками, когда к ним приходил воскресший Иисус), пока сам не вложил персты в раны от гвоздей (отсюда - "Фома неверующий"). Фоме приписывается "Евангелие от Фомы", "Книга Фомы Атлета" и "Деяния Фомы". По преданию, Фома отправился в Индию, где, несмотря на пытки, проявил твердость в вере; его пронзили мечом, и христиане погребли его с почестями (индийские христиане называют себя "христианами апостола Фомы").
инок, русский писатель 15 в. "Слово похвальное" (ок. 1453) о тверском великом князе Борисе Александровиче, отражающее время последнего возвышения Твери в борьбе за создание единодержавного русского государства.
философ и теолог, систематизатор схоластики на базе христианского аристотелизма (учение об акте и потенции, форме и материи, субстанции и акциденции и т.д.). Доминиканец. Сформулировал 5 доказательств бытия бога, описываемого как первопричина, конечная цель сущего и т.п. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума (концепция естественного права и др.), утверждал, что природа завершается в благодати, разум - в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, - в сверхъестественном откровении. Основные сочинения: "Сумма теологии", "Сумма против язычников". Учение Фомы Аквинского лежит в основе томизма и неотомизма.
Томас Хемеркен, Хеммерлейн или Моллеолус (ок. 1380-1471), нидерландский христианский писатель. С 1406 в монастыре близ Цволле; был близок к предреформационному течению "Братьев общей жизни". Трактат "О подражании Христу" приобрел необычайную популярность (св. 2 тыс. изданий) и был переведен на все европейские языки (на русский язык - К. П. Победоносцевым). Память в Католической церкви 25 июля.
вождь массового восстания в Византии ок. 820, поддержанного народами Кавказа и арабами. Безуспешно в 821 осаждал Константинополь. Отступил во Фракию, был схвачен и казнен византийскими властями.
нотариус и каноник, с 1230 архидьякон в Сплите. Автор хроники "История архиепископов Солоны и Сплита" - источника по средневековой истории югославских народов.
звезда 1-й звездной величины.
генеральный секретарь ЦК Народно-революционной партии Лаоса с 1955, премьерминистр Лаосской НДР (ЛНДР) в 1975-82, председатель Совета министров ЛНДР с 1982. С 1950 назначен министром обороны в правительстве лаосского Сопротивления, 1955 - главком вооруженных сил.
российский математик, академик РАН (1994). Труды по многомерному вариационному исчислению, дифференциальной геометрии и топологии.
русский писатель. Роман "Память земли" (кн. 1-2, 1961-70) о переменах в жизни донских станичников в связи со строительством Волго-Донского канала; рассказы (в т.ч. "Охотничья жилка", новое издание 1983), очерки.
российский режиссер, педагог, народный артист России (1993). В 1972-75 в Ленинградском театре комедии (с 1977 главный режиссер), с 1982 - в Московском театре им. Маяковского, с 1989 - в Московском театре им. Евгения Вахтангова. Среди постановок: "Лес" А. Н. Островского (1978, Ленинградский театр комедии), "Плоды просвещения" Л. Н. Толстого (1985, Московский театр им. Маяковского), "Калигула" (1990, Театр им. Моссовета), "Без вины виноватые" А. Н. Островского (1993, Московский театр им. Евг. Вахтангова). Основатель (1993) и художественный руководитель московского театра "Мастерская П. Фоменко", созданнного на основе выпуска Российской академии театрального искусства (б. ГИТИС). Государственная премия Российской Федерации (1994).
российский воздухоплаватель. По заданию АН СССР в 1938-40 летал на субстратостатах на высоте 9-11 км для изучения космических лучей. Отрабатывал методику прыжков с парашютом из открытой гондолы аэростата, летящего на высоте до 8 000 м. Во время Великой Отечественной войны был командиром отряда аэростатов наблюдения, погиб в бою.
российский книговед, библиограф. Основные труды: "Книговедение как наука" (1931), "Методы составления библиографических указателей" (1929).