французский живописец и график. Основоположник движения "нового реализма" во Франции ("Парижанки на рынке", 1947).
болезни растений, вызываемые паразитическими грибами. Поражают картофель, лен, бобовые, тыквенные и др. Всходы загнивают, вегетативные органы увядают.
род несовершенных грибов. Ок. 60 видов, распространены широко. Санрофиты и паразиты (вызывают фузариозы). Употребление в пищу зерна, содержащего токсины фузариум, приводят к развитию у человека алейкии алиментарно-токсической, у животных - фузариотоксикоза. Один из видов образует гормоны растений - гиббереллины.

кремневое ружье, заменившее мушкет; в кон. 17-19 вв. на вооружении иностранной и русской армий.
название основной массы пехоты во французской (кон. 17-19 вв.) и русской (1-я пол. 18 в.) армиях и части пехоты в прусской армии (19-20 вв.). В России в сер. 18 в. роты, батальоны и пехотные полки фузилеров переименованы в мушкетерские.
способ присоединения аффиксов к основе слова, при котором изменяется звук, облик основы или аффикса. В отличие от агглютинации, в результате фонетических изменений при узии на стыке морфем границы между ними стираются.
французский живописец. Представитель Раннего Возрождения. Строгие и точные по характеристике портреты ("Карла VII", ок. 1444), миниатюры.
виконт де Во, маркиз де Бель-Иль (1615-80), генерал контролер (министр финансов) Франции в 1653-61. В период Фронды поддерживал Дж. Мазарини. В 1664 был обвинен в заговоре, хищении государственных средств. Умер в заключении.
немецкий писатель. Рыцарские романы; драматическая трилогия "Герой севера" (1808-10). Романтическая повесть "Ундина" (1814), известная в России в переложении В. А. Жуковского.
древнегреческий историк. Автор "Истории" (в 8 кн.) - труда, посвященного истории Пелопоннесской войны (до 411 до н. э.); это сочинение считается вершиной античной историографии.
французский физик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1860). Определил (1850) скорость света в воздухе и воде методом, названным его именем. Осуществил (1851) опыт с маятником (т. н. маятником Фуко), подтвердивший суточное вращение Земли. Обнаружил электрические вихревые токи (токи Фуко).
французский философ, историк культуры и науки, представитель структурализма, создатель концепции "археологии знания".
то же, что вихревые токи.
английский геолог и полярный исследователь. В 1947-50 руководитель английской экспедиции на Антарктическом п-ове; в 1957-58 первым пересек по суше Антарктиду от м. Уэдделла через Южный полюс до м. Росса (получен профиль поверхности подледных коренных пород Антарктиды).
немецкий математик. Основные исследования по теории линейных дифференциальных уравнений с аналитическими коэффициентами, все решения которых обладают только т.н. регулярными особыми точками (уравнения классов Фукса). Открыл (1884) феномен перемещающихся особых точек. Создал научную школу в области линейных дифференциальных уравнений.
австрийский художник, один из основоположников "венской школы фантастического реализма". Продолжил традиции символизма и стиля модерн в своей прихотливо-манерной живописи и графике с экзотическими мотивами древних мифологий. Для его композиций характерны витиеватые ритмы, мерцающий, "сказочный" колорит.
трифенилметановый краситель красного цвета. Один из первых синтетических красителей. Яркий, но непрочный. Применяется главным образом для крашения бумаги и кожи.
род кустарников и небольших деревьев семейства кипрейных. Ок. 100 видов, в Центр. и Юж. Америке, на о-вах Нов. Зеландия и Таити. Многие виды выращиваются в комнатах, садах.
японский мыслитель, идеолог японских либералов последней трети 19 в. Основатель университета Кэйо. В 1879 стал первым президентом Токийской АН.
город в Японии, на о. Хонсю, административный центр префектуры Фукуи. 254 тыс. жителей (1992). Центр шелковой промышленности. Кустарное производство тканей, фарфора, кожевенных изделий. Цветоводство. Университет.