город в Греции, на о. Крит, административный центр нома Ханья. 62 тыс. жителей (1981). Порт в зал. Ханья Эгейского м. (вывоз оливкового масла, цитрусовых, вина). Археологический музей. Один из древнейших городов. Архитектурные памятники.
часть (с 1956) г. Ухань в Китае.
в греческой мифологии беспредельная первобытная масса, из которой образовалось впоследствии все существующее. В переносном смысле - беспорядок, неразбериха.

в египетской мифологии широко почитаемый бог Нила, управляющий разливами и посылающий урожаи на поля; культовые центры - о. Элефантина и ущелье Гебель-Силсилэ у первых порогов Нила. Хапи изображался как тучный человек с тиарой из папируса на голове, держащий в руках сосуды с водой.
лакский поэт, народный поэт Дагестана (1966). Лирические сборники "Просторы любви" (1941), "Я песчинка с горы" (1969), "Мир вам" (1976), "Долг" (1982).
развалины г. Орду-Балык - столицы Уйгурского государства 8-9 вв., на р. Орхон, в Монголии. Остатки крепости, домов, храмов и др.
город (с 1974) в Российской Федерации, Астраханская обл. Железнодорожная станция (Харабалинская). 18,9 тыс. жителей (1993). Овощеконсервный, молочный заводы.
государственный поземельный налог в странах Бл. и Ср. Востока, взимавшийся в средние века и новое время. Впервые введен Сасанидами. В Арабском халифате первоначально взимался с покоренного немусульманского населения, а затем и с мусульман. В Османской империи в кон. 18 в. слился с джизьей.
российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР (с 1984), академик (1955) и президент (1978-86) АН Грузии. Труды по звездной астрономии.
в Японии самоубийство вспарыванием живота. Известно со времен средневековья. Принятая в среде самураев, эта форма самоубийства совершалась по приговору или добровольно (в тех случаях, когда была затронута честь самурая, в знак верности самурая своему сюзерену и т.д.).
римское укрепление (сер. 1 - сер. 3 вв. н. э.) на мысе Ай-Тодор в Крыму. Оборонительные стены, дома, водоем, водопровод и пр.
образ человека в литературном произведении, очерченный с известной полнотой и индивидуальной определенностью, через который раскрывается как исторически обусловленный тип поведения, так и присущая автору нравственно-эстетическая концепция человеческого существования. Принципы и приемы воссоздания характера различаются в зависимости от трагических, сатирических и других способов изображения жизни, от литературного рода произведения и жанра; они в большой мере определяют лицо литературного направления.
1) своеобразная особенность человека, вещи, явления (напр., характер местности). 2) В психологии - индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в особенностях поведения и отношения (установок) к окружающей действительности.
1) описание характерных, отличительных качеств, черт, свойств чего-либо или кого-либо. 2) Отзыв, заключение о трудовой, общественной деятельности кого-либо.
целая часть десятичного логарифма. Напр., lg 300 = 2,4771, где 2 есть характеристика для lg 300; lg 0,3 =,4771, где = -1 есть характеристика для lg 0,3.
зависимость почернения фотографического от логарифма экспозиции.
линейчатые рентгеновские спектры, возникающие при переходах электронов верхних оболочек атома на более близко расположенные к его ядру К-, L-, M-, N-оболочки. Частоты линий характеристических спектров химических элементов подчиняются Мозли закону.
многочлен, стоящий в левой части характеристического уравнения.
алгебраическое уравнение вида <...>. Определитель в этой формуле получается из определителя матрицы вычитанием величины x из диагональных элементов; он представляет собой многочлен относительно x и называется характеристическим многочленом.
актер, исполняющий роли, отмеченные ярко выраженным социальным, историческим, бытовым своеобразием.