конструктивная, материальная часть компьютера, "железо", в противоположность компьютерной программе - софтвера.
английский математик, иностранный член-корреспондент РАН (1924) и иностранный почетный член АН СССР (1934). Труды по теории чисел и теории функций.
основатель и лидер Шотландской рабочей партии (1888), Независимой рабочей партии в Великобритании (1893). Официальный лидер Лейбористской партии с момента ее основания (1900).

английский писатель. В романах "характеров и среды" "Тэсс из рода д Эрбервиллей" (1891) и "Джуд Незаметный" (1896) - социально-нравственный анализ общественных отношений. Эпическая драма "Династы" (1903-1908). Сборники "Стихи Уэссекса" (1989), "Сатиры на случай. Лирика и мечты" (1914), отразившие демократические взгляды Харди. Повести и рассказы.
норвежская скрипка с 4 игровыми и 4 резонирующими струнами.
направление современной рок-музыки. Композиции в стиле хард-рок вызывают субъективное ощущение тяжести, которое создается за счет резкого выделения т.н. ритм-секции, главным образом ударных инструментов и бас-гитары, что требует от музыкантов виртуозного владения своими инструментами. В хард-роке все входящие в ансамбль инструменты напрямую связаны с мелодическим лидером - гитаристом или клавишником, поэтому здесь не может быть самостоятельной импровизации одного инструмента. В импровизации участвуют все инструменты группы, создавая целостность и монолитность произведения.
древнегреческий скульптор и литейщик из Линдоса (Родос), ученик Лисиппа. Создатель колоссальной статуи Гелиоса для гавани в Линдосе (см. Колосс Родосский) и колоссальной головы этого бога в Риме.
млекопитающее рода куниц. Длина тела до 80 см, хвоста ок. 40 см. Обитает в лесах Юго-Вост. и Вост. Азии, в России - на юге Дальнего Востока. Мех малоценный.
река в Индонезии, на о. Суматра. Ок. 600 км, площадь бассейна ок. 40 тыс. км2. Начинается в хр. Барисан, протекает по заболоченной равнине, впадает в прол. Берхала Южно-Китайского м. Средний расход воды ок. 1500 м3/с. Доступна для морских судов до г. Теланайпура.
приверженцы одной из мусульманских радикальных сект (возникла в 7 в.). Выступали за равенство всех мусульман, выборность имамахалифа и т.п. Хариджиты-ибадиты живут в Омане, странах Сев. Африки, Танзании.
исключительная одаренность; харизматический лидер - человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом; харизма основана на исключительных качествах его личности - мудрости, героизме, "святости".
еврейский поэт (СССР). Сборник лирических стихов "Трепет" (1922). Поэмы "Душой и телом" (1928), "Круглые недели" (1932), посвященные Гражданской войне и культурной революции в СССР. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
в греческой мифологии 1) океанида (или дочь Аполлона), жена кентавра Хирона. 2) Нимфа, мать прорицателя Тиресия.
средневековое королевство монов на территории Сев. Таиланда до кон. 13 в. Расцвет в 8-9 вв.
в Византии пожалование монастыря императором или патриархом светскому лицу на определенный срок (до 3 поколений).
древнегреческий писатель. "Повесть о любви Херея и Каллирои" - один из ранних образцов античного любовного романа.
преподобный, пострадавший в гонение императора Аврелиана; основатель трех знаменитых палестинских монастырей: Фаранского (на месте разбойничьей пещеры), Иерихонского и Суккийского (Ветхая лавра). Память в Православной и в Католической церкви 28 сентября.
ученик и сподвижник преподобного Евфимия Сянжемского, ставший после него игуменом (1465) Сянжемского Вознесенского монастыря. Память в Православной церкви 28 сентября (11 октября).
российский физик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1953), трижды Герой Социалистического Труда. Труды по физике горения и взрыва. В 1939-41 совместно с Я. Б. Зельдовичем впервые осуществил расчет цепной реакции деления урана. Ленинская премия, 3 Государственные премии СССР. Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1983).
российский художник, один из самых значительных мастеров московского "неофициального искусства". Возрождал традиции религиозной иконографии в светском искусстве. В его живописи и графике, сочетающих черты позднего символизма с манерой, близкой (в живописи) пуантилизму, сказочные видения причудливо соединяются в цветном мареве с реальными среднерусскими пейзажами.