чешский гравер и рисовальщик. Портреты, гравюры и рисунки с видами Праги, Лондона и др.
американский биохимик. Исследовал структуру нуклеиновых кислот. Впервые установил полную последовательность нуклеотидов в аланиновой транспортной РНК. Нобелевская премия (1968, совместно с М. У. Ниренбергом и Х. Г. Кораной).
город на юго-востоке США, шт. Флорида, порт на берегу Атлантического ок. 122 тыс. жителей (1990). Радиоэлектроника, судостроение, полиграфическая промышленность. Климатический курорт.
![Энциклопедический словарь можно купить на диске...](r5.gif)
венгерский живописец и график. Сочетал национальные демократические художественные традиции с достижениями пленэрной живописи ("Очистка кукурузы", 1885; иллюстрации к произведениям Шандора Петефи).
австрийский архитектор, дизайнер и сценограф. Продолжил традиции венской архитектурной школы в архитектуре постмодернизма. В 1960 выступил с критикой функционализма и дал свое понимание архитектоники ("Свечная лавка Ретти", 1964-65). Его крупномасштабные проекты и небольшие интерьеры отличает высокое техническое мастерство в обращении с материалами, внимание к детали и пространственной планировке (Музей стекла и керамики в Тегеране, 1978; Муниципальный музей в Мёнхенгладбахе, 1982).
небольшая возвышенность, в плане округлой или овальной формы, с пологими склонами и слабо выраженным подножием. Относительная высота до 200 м.
город (с 1777) в Российской Федерации, Новгородская обл., на р. Ловать, в 103 км к югу от ж. -д. ст. Старая Русса. 4,9 тыс. жителей (1993). Известен с 1144 под названием Холмский погост, Холмская весь.
древнерусский город, основан в нач. 13 в. князем Даниилом Галицким, центр Холмской Руси, с 1366 в составе Польши. Ныне г. Хелм в Польше.
шведский астроном. Детализировал классификацию галактик Э. Хаббла, исследовал множество одиночных и двойных галактик, определил их массы и размеры.
российский композитор, народный артист СССР (1984). Оперы, в т.ч. "Оптимистическая трагедия" (1965), "Шинель", "Коляска" (обе 1975); кантаты; симфонии, сочинения для голоса с фортепиано и др. Государственная премия СССР (1978).
изделия русского народного художественного промысла. Резьба по кости с древности распространена в с. Холмогоры и прилегающих деревнях (Архангельская обл.). Расцвет промысла - 18-1-я пол. 19 вв. (гребни, ларцы, кубки, вазы, украшенные сюжетными композициями в технике низкого рельефа, тончайшим ажурным орнаментом). В 1932 основана артель им. М. В. Ломоносова (с 1960 - фабрика).
село в Российской Федерации, Архангельская обл., пристань на Сев. Двине, 5,2 тыс. жителей (1992). Госплемзавод "Холмогорский", молококомбинат, леспромхоз. Известно с 14 в. как Колмогоры, в 15-16 вв. крупный торговый центр. Напротив Холмогор, на о. Куростров - с. Ломоносово (родина Михаила Васильевича Ломоносова). Центр старинного русского народного художественного промысла - резьбы по кости (т. н. холмогорская резная кость).
английский геолог и петрограф, один из пионеров радиогеологии. Разработал первую геохронологическую шкалу фанерозоя (1947).
американский писатель; ученый-медик. Рационалист, критик пуританского кальвинизма, религиозной нетерпимости (роман "Ангел-хранитель", 1867, сборники эссе, в т.ч. "Самодержец утреннего застолья", 1858). Сатирические стихи, мемуары.
город (с 1946) в Российской Федерации, Сахалинская обл., порт на берегу Татарского прол. Железнодорожный паром Ванино - Холмск. Железнодорожный узел. 50,3 тыс. жителей (1993). Рыболовство. Судоремонтное производственное объединение; целлюлознобумажный завод.
историческая область 13 - нач. 20 вв. на левобережье Зап. Буга (современная территория Польши). Название от г. Холм. В Галицко-Волынском княжестве, с сер. 14 в. в Литве, Польше, Австрии, с 1815 в Российской империи, с 1919 в Польше.
то же, что гологамия.
осуществляет искусственное охлаждение с помощью подводимой энергии (механической, тепловой и т.д.). Различают холодильные машины компрессионные (газовые и паровые), абсорбционные, пароэжекторные и термоэлектрические.
сооружение или аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и др. скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды (от 4 до - 40°С). Охлаждение в холодильнике осуществляется главным образом с помощью холодильных машин. Различают домашние и промышленные холодильники.
то же, что хладагент.