в России большой жилой деревянный дом, часто состоявший из отдельных строений, объединенных сенями и переходами. В переносном смысле - богатый, просторный дом, квартира.
название низовой административно-территориальной единицы в Монголии.
город (с 1977) на Украине, Тернопольская обл. 8,8 тыс. жителей (1991). Железнодорожная станция. Пищевая промышленность.
![Энциклопедический словарь можно купить на диске...](r5.gif)
город на западе Ирана, административный центр остана Луристан. 209 тыс. жителей (1986). Переработка сельскохозяйственной продукции.
город на юго-западе Ирана. Ок. 105 тыс. жителей (1986). Порт на р. Шатт-эль-Араб. Судостроительная, нефтеперерабатывающая, кожевенная промышленность.
в славянско-русской мифологии одно из названий бога солнца.
английский нейрофизиолог и нейрохирург. Разработал методы хирургического вмешательства при эпилепсии, опухолях мозга и др. заболеваниях. Широко использовал электрическую стимуляцию мозга и установил топографию моторной коры у приматов. Первым предложил (1889) методы лечения внутричерепной гипертензии и обобщил методы трепанации черепа. Один из создателей стереотаксического метода и стереотаксического прибора, позволяющего проводить манипуляции на глубинных структурах мозга.
диктатор Венгрии в 1920-44, контр-адмирал (1918). Участник подавления Которского восстания 1918, Венгерской Советской Республики 1919. В 1941 Венгрия вступила в войну против СССР на стороне Германии. В октябре 1944 передал власть Ф. Салаши и выехал за границу.
1) устаревшее название войскового знамени. 2) Подразделение в рыцарском войске средневековых Польши и Литвы, в 16-18 вв. подразделение в польско-литовской армии, соответствовавшее роте. 3) Вертикально свисающее полотнище с изображением Христа или святых, укрепленное на длинном древке и носимое при крестных ходах.
деятель комсомола, Герой Советского Союза (1960, посмертно). В 1924-32 секретарь подпольного ЦК Коммунистического Союза молодежи Зап. Белоруссии и член ЦК Коммунистического Союза молодежи Польши. С 1941 один из руководителей антифашистского подполья на Витебщине. Казнена фашистами.
1) знаменщик в воинских частях армий многих славянских государств с 11 в.; с 14 в. командир хоругви в средневековых Польше и Литве. 2) Войсковая должность в Запорожской Сечи и др. казачьих общинах в 16-18 вв. 3) Младший офицерский чин в казачьих войсках русской армии (с 18 в.). 4) В Войске Польском хорунжий - категория воинских званий, между старшими подофицерами и младшими офицерами.
славянское название Каринтии (от старинного названия словенцев - хорутане).
верхняя открытая галерея, балкон внутри церкви, в парадном зале.
млекопитающие семейства куньих. Длина тела до 48 см, хвоста до 16 см. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке; в России 2 вида: лесной, или черный, хорек и степной, или белый, хорек. Объект пушного промысла. С древности одомашненная альбинистическая форма черного хорька - фуро (изображен на картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем").
см.
Хаменеианглийский актер. Играл в лондонских театрах и на Бродвее. В кино мировую известность приобрел после фильма Д. Маккензи "Долгая Страстная пятница" (1980). В 1986 получил премию Британской киноакадемии за картину Н. Джордана "Мона Лиза". Сыграл главную роль в фильме Р. Земекиса "Кто подставил Кролика Роджера?", Л. Берию в "Ближнем круге" А. С. Михалкова-Кончаловского и др.
царь Ирана с 531. Его правление - период наибольшего могущества государства Сасанидов.
царь Ирана с 591; из династии Сасанидов. Присоединил к Ирану восточные и южные провинции Византии.
на юге Армении, в западных отрогах южной части Гегамского хр., в бассейне рек Гарни и Веди. Основан в 1958. Площадь ок. 30 тыс. га. 2 участка. Леса из дуба восточного, ясеня, груши, березы, рябины. Можжевельники. Степи, полупустыня. Муфлон, безоаровый козел, медведь, рысь, барс.
термин, обычно применяемый по отношению к классическому негритянскому джазу, тесно связанному с африканскими истоками и традициями афро-американского фольклора. Отличается высокой экспрессивностью, эмоциональной возбужденностью, стремлением к максимальной импровизационной свободе. Используется также для обозначения специфического комплекса выразительных средств афроамериканской музыки и негритянского джаза (в сфере ритмики, мелодики, тембра, гармонии, формы). Отсюда происходят такие широко употребительные в джазе термины, как хоттон, хот-интонация, хот-стиль и т.п.