то же, что виверры.
1) синоним культуры. 2) Уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры (античная цивилизация, современная цивилизация). 3) Ступень общественного развития, следующая за варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс). 4) В некоторых идеалистических теориях эпоха деградации и упадка в противовес целостности, органичности культуры.
вождь племени батавов, возглавлявший в 69-70 антиримское восстание ряда германских и кельтских племен.

в монархических государствах сумма, предусмотренная государственным бюджетом на содержание царствующего дома.
город в Российской Федерации, Чувашия, на р. Б. Цивиль, близ железнодорожной станции Цивильск. 10,7 тыс. жителей (1993). Предприятия легкой, пищевой промышленности и др. Основан в 1584.
скульптор, народный художник. СССР (1978), действительный член Российской АХ (1992; действительный член АХ СССР с 1978). Портреты ("Ленин-гимназист", 1949), памятники (Д. М. Карбышеву в Маутхаузене в Австрии, 1962; мемориальный комплекс "Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-45 гг. в Новороссийске, 1982, Ленинская премия, 1984). Государственная премия СССР (1950).
меховые овчины от цигайской, мериносовой и др. пород овец, стриженые, крашеные в коричневый и др. цвета. Применяют для пошива шапок, женских пальто и т.д.
немецкий писатель. Представитель позднего барокко. Героический роман "Азиатская Баниза" (1689).
немецкий химик-органик (ФРГ). Труды по металлоорганическому синтезу, получению бутадиена, высших ?-олефинов, высших спиртов и др. Открыл (1953) смешанный титаналюминиевый катализатор ("катализатор Циглера"), на котором был получен полиэтилен с регулярной структурой. Нобелевская премия (1963, совместно с Дж. Наттой).
в западносемитской мифологии божество-основатель города Сидон (финикийский Цидон), очевидно, бог охоты и рыболовства.
российский ученый, академик РАН (1994). Основные труды по физике полупроводников (теории термомагнитных явлений), бесщелевым полупроводникам и др.
российский ученый, академик РАН (1994). Основные труды по физике полупроводников (теории термомагнитных явлений), бесщелевым полупроводникам и др.
зависимая от Франции республика на территории Сев. и Центр. Италии; образована в 1797; в 1802 преобразована в Итальянскую республику, которая в 1805 превращена Наполеоном I в Итальянское королевство (ликвидировано Венским конгрессом 1814-15).
см.
Центральный исполнительный комитет.
подотряд насекомых отряда равнокрылых. Длина 3-65 мм, крылья в размахе до 18,5 см. Около 17 тыс. видов. Распространены широко. Многие цикадовые - вредители сельскохозяйственных растений. Некоторые передают вирусные заболевания растений (закукливание злаков, мозаика озимой пшеницы).
то же, что саговники.
словацкий композитор. Оперы "Юро Яношик" (1954), "Воскресение" (1962, по Л. Н. Толстому), "Мистер Скрудж" (1963), симфонии, симфонические поэмы и др. Профессор Высшей школы изящных искусств в Братиславе (1951-81).
1) совокупность явлений, процессов, составляющая кругооборот в течение известного промежутка времени (напр., годовой цикл). 2) Группа наук, дисциплин (напр., исторический цикл). 3) Законченный ряд каких-либо произведений, лекций, концертов и т.п. 4) Ряд художественных произведений, объединяемых общностью действующих лиц, тематики (цикл новелл) или объединенных самим автором по жанровому, тематическому, эмоциональному признаку (цикл в поэзии). Наиболее развита, сближаясь с лирической бессюжетной поэмой, форма лирического цикла в поэзии 20 в. ("Снежная маска" А. А. Блока). 5) Цикл в музыке, см.
Циклические формы.
то же, что орнитиновый цикл.
совокупность процессов, в результате которых рабочее тело (пар, газ) возвращается в первоначальное состояние. Пример: Карно цикл идеальной тепловой машины. В т.н. прямом цикле термодинамическом часть теплоты, сообщаемой рабочему телу, преобразуется в полезную работу, а в обратном цикле термодинамическом за счет затраты работы осуществляется передача теплоты от тел менее нагретых к более нагретым. Прямые циклы термодинамические происходят, напр., в тепловых двигателях, обратные - в холодильных машинах.