английский химик-неорганик, иностранный член РАН (1994). Труды по химии неорганических фторидов, в частности, по исследованию реакционной способности фторидов переходных металлов, стереохимии разнолигандных фторсодержащих комплексов переходных и непереходных элементов в растворах.
американский экономист. Исследования по теории финансов. Нобелевская премия (1990, совместно с Х. Марковицем и М. Миллером).
американский молекулярный биолог. Открыл (одновременно и независимо от Р. Робертса) прерывистую (экзон-интронную) структуру гена. Нобелевская премия (1993, совместно с Робертсом).

французский физик. Родился в Польше, с 1932 во Франции. Изобрел многопроволочную пропорциональную камеру и многие другие детекторы частиц. Нобелевская премия (1992).
французский композитор. Развивал традиции французской лирической оперы и музыкального веризма. Опера "Луиза" (1900) и др.
пучки коллагеновых волокон, скрепляющие надкостницу и кость.
резиновый шар, наполненный водородом, выпускаемый в свободный полет; определяя его положение с помощью теодолитов или методами радиолокации, можно вычислить скорость и направление ветра.
французский философ и теолог. В главном сочинении "О мудрости" (1601) развивал идеи, близкие к скептицизму М. Монтеня.
город во Франции, на р. Эр, к юго-западу от Парижа, административный центр департаментов Эр и Луар. 78 тыс. жителей (1982). Машиностроение, химическая, швейная, стекольная, пищевая промышленность. Готический собор 12-13 вв. с богатейшим скульптурным убранством.
средневековой схоластической философии 11-12 вв. Расцвет - 1-я половина 12 в.; центр платонической философии с натурфилософским уклоном. Главные представители: бр. Бернард и Тьерри Шартрские, Жильбер Порретанский; к Шартрской школе примыкали Гильом из Конша, Иоанн Солсберийский и др. Восторг перед творческой силой природы приближал мыслителей Шартрской школы к пантеизму и побуждал их прибегать к художественным формам изложения (философские поэмы "О целокупности мира" Бернарда Сильвестра и "Плач природы" Алана Лилльского).
французский поэт. Мотивы его куртуазной поэмы "Безжалостная красавица" (1424) откликнулись позднее в поэзии Дж. Китса, Э. Паунда, Т. С. Элиота.
древний город, центр половецкого племенного объединения Шаруканидов. Из Шарукани совершались набеги на Древнерусское государство. В 1111 был взят войсками Владимира Мономаха. В 12 - нач. 13 вв. запустел. Точное местонахождение неизвестно.
матерчатое или вязаное изделие в виде длинной полосы, надеваемое на шею, голову или плечи.
российский и французский художник и писатель. Уехал из России в 1912, жил и работал преимущественно во Франции. Примыкал к дадаизму и сюрреализму. В своей живописи и графике, обычно абстрактной, преображал натуру в некий алфавит символов, стремясь выразить первостихии мироздания. Аналогичная "стихийность", поэтика абсурда свойственны его стихам (поэма "Неподвижная толпа", 1921) и прозе (роман "Праведный путь", 1934, повесть "Заячье сердце", 1937; и др.).
город (с 1981) в Российской Федерации, Красноярский кр., в 160 км к юго-западу от Ачинска. Железнодорожная станция. 42,3 тыс. жителей (1993). Березовская ГРЭС-1 и Березовский угольный разрез. Основан в 1922.
швейцарская писательница голландского происхождения, писала на французском языке. Эпистолярные романы "Невшательские письма" (1784), "Калиста, или Письма из Лозанны" (1787). Драмы.
город (1938) в Российской Федерации, Костромская обл. Железнодорожный узел. 26,9 тыс. жителей (1993). Домостроительный комбинат и другие предприятия. Краеведческий музей.
то же, что тектонический покров.
туркменский народный дастан, написан прозой со стихотворными вставками. Близок по сюжету к азербайджанскому и турецкому дастанам "Ашук Гариб".
французский религиозный поэт. Автор сонетов, реформатор стиха.