литовский композитор, дирижер. Опера "Деревня у поместья" (1941), симфоническая поэма "Нямунас" (1930), произведения для фортепиано, хоровые и сольные песни, обработки литовских народных песен и др.
город в Индии; см.
Симла.
интенсивные колебания в системе управляемых колес и передней подвески автомобиля при движении по неровной дороге или носового колеса трехколесного шасси самолета при разбеге, пробеге или рулежке. Может привести к аварии.

польский поэт. Писал на польском и латинском языках. Панегирики, драмы, оды, эпиталамы; в цикле идиллий "Селянки" (1614) национальный колорит, картины крестьянской жизни.
род человекообразных обезьян. Длина тела до 95 см. 2 вида: обыкновенный и карликовый шимпанзе, в тропических лесах Африки. Образ жизни как древесный, так и наземный; держатся группами обычно до 20 особей. Эмоциональны, общительны и любопытны. По многим генетическим и биохимическим показателям шимпанзе ближе к человеку, чем другие человекообразные обезьяны. Используются для медико-биологических экспериментов; в условиях опыта способны решать сложные задачи, использовать предметы в качестве орудий, обучаться словам-жестам. Продолжительность жизни ок. 40 лет. Численность сокращается главным образом в результате освоения человеком мест обитания и неконтролируемой ловли на продажу; оба вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. В неволе размножаются.
американский актер. Один из наиболее глубоких и серьезных актеров своего поколения, активно занимающий антивоенную позицию. Актерскую карьеру начинал на сценах Нью-Йорка. В кино с 1967. Снимался в фильмах Т. Малика ("Бесплодная земля"), О. Стоуна ("Уолл-стрит") и др. Вершиной творчества стала главная роль в фильме Ф. Ф. Копполы "Апокалипсис сегодня" (1979). Работал на телевидении, где, в частности, сыграл роль президента Дж. Кеннеди в одноименном сериале.
американский киноактер. Сын актера М. Шина. Дебютировал в эпизодической роли в фильме Ф. Ф. Копполы "Апокалипсис сегодня" (1979). Впоследствии вместе с отцом снялся в фильме "Уолл-стрит". Известность принесла ему роль в фильме О. Стоуна "Взвод" (1986). Снимался в фильмах "Горячие головы", "Явление" и др.
в медицине - приспособление для иммобилизации при повреждениях и заболеваниях костей, суставов и мягких тканей. Различают шины транспортные (для транспортировки раненого) и лечебные (обеспечивают покой поврежденного органа во время лечения).
резиновая или резинотканевая оболочка с протектором, надеваемая на обод колеса автомобиля и других колесных машин; обеспечивает сцепление колес с дорогой, смягчает удары и толчки. Различают камерные и бескамерные шины.
медный, алюминиевый, значительно реже стальной неизолированный проводник, используемый в качестве сильноточного токопровода (напр., в распределительных устройствах).
категория населения древней и раннесредневековой Армении. Первоначально свободные члены крестьянской общины. Постепенно подвергались закрепощению.
турецкий писатель. Издатель первой турецкой светской газеты "Тасвири эфкяр", призывавшей к контактам с европейской культурой. Сатирическая комедия "Женитьба поэта" (1859), лирические стихи.
российский земский деятель, врач, публицист, один из лидеров кадетов. Депутат 24-й Государственной думы. В 1917 министр Временного правительства. Убит анархистами.
река в Бразилии, правый приток Амазонки. 1980 км, площадь бассейна 513 тыс. км2. Средний расход воды ок. 16 тыс. м3/с. Судоходна на 190 км от устья (до порогов).
форменная верхняя одежда военнослужащих. В русской армии с 1802.
российский философ, академик АН Украины (1978), член-корреспондент РАН (1991; членкорреспондент АН СССР с 1981). Основные труды по диалектическому материализму.
немецкий архитектор. Представитель классицизма. Строгие по форме сооружения (Новая караульня в Берлине, 1816-18), постройки в духе псевдоготики.
абхазский поэт, народный поэт Абхазии (1967), Герой Социалистического Труда (1987). Роман в стихах "Мои земляки" (1950), "Песня о скале" (1965), исторический роман "Последний из ушедших" (1974). Составил сборник абхазской народной поэзии (1959).
см.
Китайщина.
члены ирландской националистической партии (основана в нач. 20 в.) Шин фейн (ирл. Sin Fein, букв. - мы сами). Раскололась в 1922.