Энциклопедический словарь
 
 

Ш






Главная > Энциклопедия > Ш > Термины

ШХЕЛЬДА

горный массив в центральной части Б. Кавказа, к юго-востоку от Эльбруса. Имеет 5 вершин. Высота до 4322 м. С северного склона спускается ледник Шхельда.

ШХЕРЫ (швед. ед. ч. skar),

небольшие, преимущественно скалистые острова близ невысоких сложнорасчлененных берегов морей и озер. Распространены главным образом в областях плейстоценового оледенения (Финляндия, Швеция).

ШХУНА (от англ. schooner)

парусное судно (от 2 до 7 мачт) с косыми парусами. В 19 в. применялись т.н. марсельные и брамсельные шхуны с 2-3 прямыми парусами (обычно на фок-мачте).

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ШХУНА-БАРК

то же, что баркентина.

ШЭН

китайский музыкальный инструмент, тип губного органа. В резонатор с мундштуком по окружности вставлены бамбуковые трубки (обычно 17) с медными язычками. Распространен в странах Дальнего Востока.

ШЭНЬ

в китайской мифологии название божеств-духов.

ШЭНЬ-НУН

в китайской мифологии культурный герой-земледелец и собиратель трав.

ШЭНЬСИ

провинция в Северо-Зап. Китае. 206 тыс. км2. Население 33,6 млн. человек (1992). Адм. ц. - Сиань.

ШЭНЬШИ

[кит. букв. - ученые мужи, носящие широкий пояс; неточное англ. - gentry (джентри)], сословие в Китае (главным образом лица, выдержавшие экзамен на ученую степень и получавшие таким образом право занимать государственные и общинные должности).

ШЭНЬЯН (Мукден)

город в Северо-Вост. Китае, на р. Хуньхэ, административный центр пров. Ляонин. Св. 3,6 млн. жителей (1990). Важный транспортный узел и индустриальный центр страны. Машиностроение, цветная металлургия, химическая и др. промышленность. Университет. Возник во 2 в. до н. э. К 1625-44 столица маньчжурского государства. При династии Цин (1644-1911) считался "второй столицей" Китая.

ШЮТТЕ (нем. schutte)

болезнь хвойных пород, вызываемая паразитическими грибами. Хвоя желтеет, буреет и опадает.

ШЮТЦ (Schutz) Генрих (1585-1672)

немецкий композитор, капельмейстер, органист, педагог. Основоположник национальной композиторской школы, крупнейший из предшественников И. С. Баха. Опера "Дафна" (1627), опера-балет "Орфей и Эвридика" (1638); мадригалы, духовные кантатноораториальные сочинения ("страсти", концерты, мотеты, псалмы и др.).

ШЮЦКОР (от швед. skyddskar - охранный корпус)

военизированная организация в Финляндии (1917-44).

ШЯУЛЯЙ (Siauliai) (до 1795 Сауле; до 1917 официальное название Шавли)

город (с 1569) в Литве. Железнодорожный узел. 148 тыс. жителей (1990). Заводы: велосипедно-моторный, телевизионный, станкостроительный и др.; легкая, стройматериалов, пищевая промышленность. Педагогический институт. Театр. Историко-этнографический музей "Аушра". Музей фотографии. Ренессансная церковь Пятро ир Повило (16-17 вв.). Известен с 15 в.

Щ

двадцать седьмая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве m ("ща").

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА

НООССООН; бесцветные кристаллы, tпл 189,5°С. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности получают синтетически. Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты) применяются в текстильной промышленности (протрава), в аналитической химии, органическом синтезе, для очистки металлов от ржавчины и накипи.

ЩАВЕЛЬ

род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. 150-200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щавель обыкновенный - овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин, щавелевая кислота и ее соли и др.), в Евразии, Сев. Америке; в России в основном в Европейской части; урожайность 100-150 ц с 1 га. Собирают также дикорастущий щавель.

ЩАДЕНКО Ефрем Афанасьевич (1885-1951)

генерал-полковник (1942). В Гражданскую войну член РВС 1-й Конной армии. В 1937-43 заместитель наркома обороны. В 1943-44 член Военного совета Южного и 4-го Украинского фронтов.

ЩАПОВ Афанасий Прокофьевич (1831-76)

российский историк, профессор. Труды по истории церковного раскола и старообрядчества, земских соборов 17 в., общины, Сибири.

ЩАПОВ Ярослав Николаевич (р. 1928)

российский историк, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Труды по истории Др. Руси 9-14 вв. (государство и право, культура, связи с Византией и славянскими странами). Публикатор источников.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz