греческие мраморные скульптуры фронтонов храма Афины Афайи на о. Эгина (ок. 510-480 до н. э.). Один из ключевых памятников перехода от архаики к классике в греческом искусстве. Хранятся в Мюнхенской глиптотеке, в начале 19 в. значительно реставрированы датским скульптором Торвальдсеном.
в Др. Греции эпитет Зевса как бога, обладавшего эгидой.
см.
Египт.

породообразующий минерал группы пироксенов подкласса цепочечных силикатов, NaFe[Si2O6]. Зеленовато-черные призматические или игольчатые кристаллы. Твердость 66,5; плотность 3,5-3,6 г/см3. Бурая игольчатая разновидность - акмит. Главный минерал щелочных изверженных пород.
в греческой мифологии сын Фиеста и его дочери Пелопии, бросившей ребенка. Был воспитан при дворе своего дяди Атрея, который однажды поручил ему убить Фиеста. Эгисф, однако, узнал в своей жертве отца и убил Атрея. Сыновья Атрея Агамемнон и Менелай после смерти Фиеста изгнали его из Микен. Во время Троянской войны, когда Агамемнон отсутствовал, вступил в связь с его женой Клитемнестрой и вместе с ней убил вернувшегося в Микены царя. Убит Орестом.
немецкий композитор. Оперы: "Волшебная скрипка" (1935), "Пер Гюнт" (по Генрику Ибсену, 1938), "Ирландская легенда" (1955), "Ревизор" (по Н. В. Гоголю, 1957) и др.
граф, один из лидеров антииспанской дворянской оппозиции в Нидерландах накануне и в начале Нидерландской революции. Казнен. Трагедия И. В. Гете "Эгмонт" (музыка Людвига Бетховена).
себялюбие; поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т.п. Противоположность эгоизму - альтруизм.
направление глубинной психологии, выдвигающее на первый план сознательное "я" (лат. ego) как ведущую силу в процессе интеграции психики. Возникло в 1940-х гг. (немецкий психолог Х. Хартман и др.).
река и поселение того же названия на побережье Херсонеса Фракийского у Геллеспонта (совр. Дарданеллы). При Эгоспотамах в 405 до н. э. спартанский полководец Лисандр одержал победу над афинянами в морском сражении, что фактически знаменовало собой конец Пелопоннесской войны.
самовлюбленность, преувеличенное мнение о себе, своих достоинствах и значении.
отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном "я".
в Грузии. Длина 70 км. Высота до 3173 м (г. Цекури).
полый сетчатый валик бумагоделательной машины для выравнивания поверхности бумаги, а иногда и для нанесения водяных знаков.
основана в 1951, объединяла представителей демократических сил (коммунистов, социалистов, левых демократов), которые выступили совместно за национальнодемократические преобразования. В 1967-74 на нелегальном положении. После легализации КП Греции и выхода осенью 1974 коммунистов из ЭДА стала политической группой части интеллигенции.
американский богослов, религиозный деятель Новой Англии. Мистик и фундаменталист, противник арминианства, приверженец радикального кальвинизма. Трактаты "Свобода воли" (1754), "В защиту великого христианского учения о первородном грехе" (1758).
чилийский писатель. Романы "Каменные гости" (1978), "Музей восковых фигур" (1981), "Придуманная женщина" (1985).
трактат о языческой мифологии и поэзии скальдов, написанный Снорри Стурлусоном.
древнеисландский сборник мифологических и героических песен, бытовавших в устной традиции германских народов. Сохранился в рукописи 13 в.
американский художник. Начинал как фотограф; обратившись к живописи, использовал свои старые фотографии для создании ярких гиперреалистических композиций ("Новые туфли для Н", 1973-74).