один из законов химии, устанавливающий, что отношения масс веществ, вступающих в химическое взаимодействие, равны или кратны их химическим эквивалентам. В общей форме сформулирован У. Волластоном в 1807.
итальянский писатель-эрудит. Автор сочинений по поэтике, трактата "О природе Любви" (опубликован в 1554).
жанр циркового искусства. Способность артиста удерживать равновесие при неустойчивом положении тела (на проволоке, шаре и др.). Сочетается с акробатикой и жонглированием.

поверхность, все точки которой имеют один и тот же потенциал. Эквипотенциальная поверхность ортогональна к силовым линиям поля. Поверхность проводника в электростатике является эквипотенциальной поверхностью.
италийское племя, видимо оскского происхождения, покоренное римлянами в 304 до н. э.
немецкий актер, педагог, театральный деятель. С 1740 играл в Гамбурге, с 1774 руководил театром в Готе. Первый интерпретатор просветительской драмы, единомышленник Г. Э. Лессинга.
стероидные гормоны, стимулирующие линьку и метаморфоз у насекомых, ракообразных и других членистоногих. Обнаружены также в некоторых растениях (фитоэкдизоны). Используются в молекулярной генетике при изучении активности генов.
шведский химик и минералог. Основные труды по исследованию состава неорганических веществ. Открыл (1802) тантал.
портативный геодезический инструмент для определения планового положения пунктов путем построения на местности углов, кратных 90° или 45° (призменные и коробчатые экеры) или равных 90° (двухзеркальные экеры). Применяется при съемке небольших участков местности.
состояние повышенной возбудимости, возникающее в нервной ткани вслед за рефрактерным периодом.
проверка знаний поступающих в высшие и средние специальные учебные заведения, аспирантуру (вступительные или приемные), при завершении определенного этапа обучения (напр., переводные и выпускные в общеобразовательных школах, аспирантские).
разрушение ложа ледника вмерзшими в лед обломками горных пород.
вычленение конечности или ее части по линии суставной щели (без хирургического вмешательства на кости).
1) военно-административная единица в Византии кон. 6-7 вв., управлявшаяся наместником (экзархом). Экзархаты создавались в окраинных областях (Равеннский экзархат, Карфагенский экзархат). Экзархаты послужили прообразом фем. 2) В православных церквах церковный округ, иногда объединяющий несколько епархий, пользующийся определенной самостоятельностью. Современная русская православная церковь имеет экзархат в Зап. Европе, Ср. Европе, Центр. и Юж. Америке, на Украине.
то же, что герменевтика.
в международном праве: 1) разрешение на исполнение консульских обязанностей, выдаваемое обычно иностранному консулу министерством иностранных дел государства пребывания. 2) Постановление судебных органов данной страны об исполнении решения иностранного суда.
в дореволюционной России: 1) чиновник, ведавший хозяйственными делами учреждения, наблюдавший за порядком в канцелярии. 2) Тот, кто проводил экзекуцию.
1) исполнение приговора (о смертной казни или телесных наказаниях); 2) телесное наказание.
хроническое незаразное рецидивирующее заболевание кожи, возникающее при нарушении обмена веществ, функций нервной системы и желез внутренней секреции, при повышенной чувствительности организма к внешним раздражителям. Характерны зуд и разнообразная сыпь (пятна, узелки, пузырьки и др.) на любых участках кожи.
отдельный предмет из ряда однородных.