Энциклопедический словарь
 
 

Э






Главная > Энциклопедия > Э > Термины

ЭКЛС (Eccles) Джон Кэрью (р. 1903)

австралийский физиолог, президент Австралийской АН (1957-1961). Исследовал ионные механизмы передачи нервного импульса от одной клетки к другой. Нобелевская премия (1963, совместно с А. Л. Ходжкином и А. Ф. Хаксли).

ЭКМАН (Ekman) Вагн Вальфрид (1874-1954)

шведский геофизик и океанограф. Создал теорию дрейфовых (ветровых) и градиентных течений в море.

ЭКНОМ

мыс на южном побережье о. Сицилия. Ок. Экнома в 256 до н. э. во время 1-й Пунической войны римский флот разбил карфагенский флот.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ЭКО (Eco) Умберто (р. 1932)

итальянский ученый, писатель. Книги по истории культуры средневековья, проблемам семиотики, сборник эссе "Путешествия в гиперреальность" (1986). В романах "Имя розы" (1980), "Маятник Фуко" (1988) черты исторической, детективной, философоэтической, иронической прозы, построенной на многозначности и исторической изменчивости ключевых понятий человеческого опыта.

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА"

тенденции в зодчестве, особенно ярко выявившиеся в последней трети 20 в. в связи с движениями в защиту окружающей среды. Для произведений такого рода характерны любовь к "природным" формам, как бы следующим изгибам рельефа, широкое применение естественных, несинтетических материалов, а также сберегающих земные ресурсы технологий, типа систем энергоснабжения, работающих на солнце и ветре.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА

нанесение ущерба противнику путем воздействия на среду его обитания (загрязнение или заражение воздуха, воды, почвы, истребление флоры и фауны). Запрещена международным правом, что закреплено Конвенцией о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, принятой ООН в 1977.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША

совокупность всех факторов природной среды, в пределах которых возможно существование того или иного вида организмов. К таким факторам относится не только положение вида в пространстве (его местообитание), но также его взаимоотношения с другими видами (конкуренция за пищу, наличие врагов и т.п.) ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС нарушение взаимосвязей внутри экосистемы или необратимые явления в биосфере, вызванные антропогенной деятельностью и угрожающие существованию человека как вида. По степени угрозы естественной жизни человека и развитию общества выделяются неблагоприятная экологическая ситуация, экологическое бедствие и экологическая катастрофа.

ЭКОЛОГИЯ (от греч. oikos - дом, жилище, местопребывание и... логия)

наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин "экология" предложен в 1866 Э. Геккелем. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом. С сер. 20 в. в связи с усилившимся воздействием человека на природу экология приобрела особое значенние как научная основа рационального природопользования и охраны живых организмов, а сам термин "экология" - более широкий смысл. С 70-х гг. 20 в. складывается экология человека, или социальная экология, изучающая закономерности взаимодействия общества и окружающей среды, а также практические проблемы ее охраны; включает различные философские, социологические, экономические, географические и другие аспекты (напр., экология города, техническая экология, экологическая этика и др.). В этом смысле говорят об "экологизации" современной науки. Экологические проблемы, порожденные современным общественным развитием, вызвали ряд общественно-политических движений ("Зеленые" и др.), выступающих против загрязнения окружающей среды и др. отрицательных последствий научно-технического прогресса.

ЭКОНОМАЙЗЕР (англ. economizer)

1) теплообменник для предварительного подогрева воды (подаваемой в паровой котел) за счет теплоты отходящих газов. 2) Приспособление в карбюраторе для обогащения горючей смеси при полном открытии дроссельной заслонки или положениях, близких к этому.

ЭКОНОМЕТРИЯ

наука, изучающая конкретные количественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей.

"ЭКОНОМИЗМ"

принятое в исторической литературе название одного из течений в российской социалдемократии кон. 19 - нач. 20 в. "Экономисты" (Е. Д. Кускова, С. Н. Прокопович и др.) считали преждевременной пропаганду социализма в России, главной задачей социалдемократии - помощь рабочим в организации экономической борьбы, выступали против создания пролетарской партии, призывали к объединению с либералами в борьбе за политические свободы.

ЭКОНОМИКА (от греч. oikonomike, букв. - искусство ведения домашнего хозяйства)

1) совокупность общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции. 2) Народное хозяйство данной страны или его часть, включающая определенные отрасли и виды производства. 3) Экономическая наука, изучающая ту или иную отрасль хозяйства, хозяйства региона (экономика промышленности, экономика торговли и др.).

"ЭКОНОМИКА"

издательство, Москва. Основано в 1963. Литература по экономике, планированию и торговле.

ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ИНСТИТУТ (ИЭОПП) Сибирского отделения РАН

организован в 1958 в Новосибирске. Исследования по экономико-математическому моделированию, территориально-производственным проблемам развития народного хозяйства Сибири и Дальнего Востока.

ЭКОНОМИКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА ИНСТИТУТ (ИЭПНТП) АН РАН

образован в Москве в 1985. Исследование проблем народнохозяйственного прогнозирования, в т.ч. перспектив экономического и социального развития на основе развития науки, техники и технологии.

ЭКОНОМИКИ ИНСТИТУТ (ИЭ) РАН

основан в Москве в 1930. Разрабатывает теоретические и методологические проблемы политэкономии, экономики России.

ЭКОНОМИКИ СТРОИТЕЛЬСТВА ИНСТИТУТ научно-исследовательский (НИИЭС)

организован в 1957 в Москве. Исследование закономерностей и перспектив развития строительных комплексов; разработка организационных форм и экономических методов управления строительством.

ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ (экономические карты)

отображают различные экономические явления и процессы на определенной территории. Различают общеэкономические и отраслевые (промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.) экономико-географические карты.

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

комплекс экономических и математических дисциплин (термин введен В. С. Немчиновым), объединяет: 1) экономико-статистические методы (экономическая статистика; математическая статистика), 2) эконометрию, 3) исследование операций (метод принятия оптимальных решений), 4) экономическую кибернетику.

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

математическое описание экономического процесса или объекта. Подразделяются на описательные (не содержащие управляемых переменных) и конструктивные, главным образом оптимизационные. Бывают статическими и динамическими, открытыми (учитывающими внешние воздействия на моделируемый объект) и закрытыми, а по форме представления - аналитическими, сетевыми и др. Экономико-математические модели - основа применения математических методов и ЭВМ в экономике.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz