искажения электронно-оптических изображений. Среди аберраций осесимметричных приборов наибольшую роль играют: сферическая аберрация, кома, астигматизм, кривизна поля изображения и дисторсия, хроматические аберрации (искажения, обусловленные немоноэнергетичностью пучка электронов).
вакуумный фотоэлектронный прибор для преобразования не видимого глазом изображения объекта (в инфракрасных, ультрафиолетовых или рентгеновских лучах) в видимое либо для усиления яркости видимого изображения. В ЭОП оптическое или рентгеновское изображение преобразуется с помощью фотокатода в электронное, а электронное - в видимое, получаемое на катодолюминесцентном экране. Применяется при оптических и микроскопических исследованиях, для наблюдения в темноте (при освещении объектов инфракрасными лучами).
комбинированная электронная лампа, в баллоне которой совмещены усилительная лампа (обычно триод) и индикаторное устройство (содержащее люминесцентный экран и электроды для формирования пучка электронов и управления ими). Служит для визуальной индикации точной настройки радиоприемной и радиоизмерительной аппаратуры.

термин, обычно употребляемый применительно к электронным устройствам или системам (часто на базе ЭВМ), при помощи которых можно моделировать различные игровые ситуации с отображением их на экране телевизора или дисплея. Иногда термин "электронные игры" применяют к игрушкам с электронным устройством управления (напр., игровым автоматам).
электрические и магнитные поля определенной конфигурации для фокусировки электронных пучков (электростатические линзы, магнитные линзы, комбинированные электронные линзы). Существуют также ионные линзы.
см. в ст.
Электроника,
Электронная промышленность.
часы, в которых для отсчета времени используются периодические колебания электронного генератора, преобразованные в дискретные сигналы, повторяющиеся через 1 с, 1 мин, 1 ч и т.д.; сигналы выводятся на цифровое табло, показывающее текущее время, а в некоторых моделях также число, месяц, день недели. Основа электронных часов - микросхема; питание - от сети или элементов, в т.ч. миниатюрных (в наручных электронных часах). Существуют электронные часы, конструктивно объединенные (на базе общей микросхемы) с микрокалькулятором, а также электронные часы-будильник.
радиоактивный распад атомных ядер (бета-распад), при котором ядро захватывает электрон с одной из внутренних оболочек атома (K, L, M и т.д.), чаще всего с ближайшей к ядру Коболочки (К-захват), и одновременно испускает нейтрино. При этом ядро с атомным номером Z превращается в ядро с Z = Z-1, но с тем же массовым числом.
прибор, в котором для получения увеличенного изображения используется электронный пучок. Разрешающая способность электронного микроскопа в сотни раз превышает разрешающую способность оптического микроскопа.
автоматизированный процесс формирования копий полос печатных изданий в виде фотоформ с использованием средств вычислительной техники, входящих в системы автоматизированной совместной переработки текста и иллюстраций. Частный случай электронного набора - фотонабор.
резонансное поглощение радиоволн, обусловленное квантовыми переходами между магнитными подуровнями парамагнитных атомов и ионов (см. Зеемана эффект). Спектры ЭПР наблюдаются главным образом в диапазонах сверхвысоких частот, используются для исследования структуры твердого тела и в квантовых усилителях. Метод ЭПР используется также в химии, биологии (напр., исследование свободных радикалов).
безлинзовое устройство, создающее увеличенное изображение поверхности, эмиттирующей электроны. Эмиттированные катодом (в виде острия) электроны (автоэлектронная эмиссия) ускоряются сильным радиальным электрическим полем и, попадая на внутреннюю поверхность камеры, покрытую флуоресцирующим слоем, создают увеличенное изображение острия.
см.
Электронная пушка.
электронное устройство для усиления тока первичных электронов на основе вторичной электронной эмиссии. ЭУ либо входит в состав некоторых электровакуумных приборов (напр., фотоэлектронных умножителей), либо используется как самостоятельный прибор - приемник ультрафиолетового излучения или частиц.
фотографический снимок дифракционной картины, образующейся при рассеянии электронов объектом. Взаимное расположение и степень почернения пятен на электронограмме дают информацию о структуре объекта.
метод исследования строения веществ, основанный на дифракции электронов (см. Дифракция частиц). Методом электронографии определяют атомную структуру кристаллов и аморфных тел, молекул.
хирургический инструмент для бескровного рассечения или иссечения тканей с помощью токов высокой частоты от специальных диатермических аппаратов.
делокализованные валентные электроны твердого тела. По энергии это электроны частично заполненных разрешенных энергетических зон (зон проводимости, см.
Зонная теория). Электроны проводимости - носители заряда в металлах и полупроводниках.
сочетание огневого и электрического способов взрывания зарядов взрывчатых веществ. Заряд инициируют посредством зажигательной трубки, огнепроводный шнур которой воспламеняется от электрического тока (напр., электрозажигательным патроном). Применяется для взрывания практически неограниченного количества зарядов взрывчатых веществ.
раздел физической оптики, в котором изучается влияние электрического поля на оптические свойства вещества. К электрооптике относят: Керра эффект, Поккельса эффект, появление оптической анизотропии у коллоидов в электрическом поле и др.