вирусы, бактерии, многие грибы, простейшие и гельминты, паразитирующие в различных органах и тканях растений и животных. Некоторые эндопаразиты проходят отдельные стадии развития вне организма хозяина.
клеточный органоид; система канальцев, пузырьков и "цистерн", отграниченных мембранами. Расположена в цитоплазме клетки. Участвует в обменных процессах, обеспечивая транспорт веществ из окружающей среды в цитоплазму и между отдельными внутриклеточными структурами.
нейропептиды, обладающие морфиноподобным (опиатным) действием; образуются главным образом в головном мозге (гипофиз и другие структуры). Оказывают болеутоляющий и седативный (успокаивающий) эффект, влияют на секрецию гормонов гипофиза.

врачебный метод исследования: осмотр мочевого пузыря, желудка и других внутренних органов с помощью введения в них инструментов, снабженных оптической и осветительной системами (напр., бронхоскопия).
запасающая ткань семени растений, в которой откладываются питательные вещества, необходимые для развития зародыша. Хорошо развит у злаков, пасленовых, зонтичных и некоторых других растений.
однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей.
химическая реакция, при которой реагирующая система поглощает тепло из окружающей среды, напр., разложение известняка на оксид кальция и углекислый газ.
в шахматах заключительная стадия партии; различают ферзевые, ладейные, легкофигурные и пешечные эндшпили.
российский ученый, академик РАН (1992). Труды по прикладной и небесной механике, динамике полета летательных аппаратов, некоторым вопросам космогонии. Ленинская премия (1957).
в античной мифологии один из главных защитников Трои во время Троянской войны; легендарный родоначальник Рима и римлян, которому посвящена "Энеида" Вергилия.
см.
Медный век.
1) энергетическая наука - наука о закономерностях процессов и явлений, прямо или косвенно связанных с получением, преобразованием, передачей, распределением и использованием различных видов энергии, о совершенствовании методов прогнозирования и эксплуатации энергетических систем, повышении кпд энергетических установок и уменьшении их экологического влияния на природу. 2) Энергосистема - топливно-энергетический комплекс страны, область народного хозяйства, охватывающая энергетические ресурсы, выработку, преобразование, передачу и использование различных видов энергии. Ведущая область энергетики - электроэнергетика. В энергосистему входят системы электроэнергетические, снабжения различными видами топлива (продукцией нефтедобывающей, газовой, угольной, торфяной и сланцевой промышленности), ядерной энергетики, обычно объединяемые в масштабах страны в Единую энергетическую систему.
поток излучения, падающий на поверхность, отнесенный к единице ее площади.
поток излучения в данном направлении, отнесенный к единице телесного угла.
организован в 1930 в Москве. Разработка перспективных проблем электроэнергетики и др.
отрасль тяжелого машиностроения; производит первичные двигатели и связанные с ними аппараты и устройства для выработки различных энергоносителей - тепла, пара и др. К основным видам изделий энергетического машиностроения относятся паровые, гидравлические и газовые турбины, двигатели внутреннего сгорания, паровые котлы, парогенераторы, энергетические ядерные реакторы.
закон природы, согласно которому энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает; она может только переходить из одной формы в другую.
общая количественная мера различных форм движения материи. В физике различным физическим процессам соответствует тот или иной вид энергии: механическая, тепловая, электромагнитная, гравитационная, ядерная и т.д. Вследствие существования закона сохранения энергии понятие энергии связывает воедино все явления природы.
универсальная 2-ступенчатая ракета-носитель, созданная в СССР и предназначенная для выведения на орбиту многоразовых орбитальных космических кораблей, крупногабаритных космических аппаратов научного и народнохозяйственного назначения, в т.ч. модулей для долговременных станций. Длина 60 м, максимальный поперечный размер ок. 20 м, стартовая масса св. 2000 т, обеспечивает выведение на околоземную орбиту полезного груза массой св. 100 т.
в химии - наименьшая энергия, которой должна обладать частица (атом, ион, радикал) для того, чтобы произошла химическая реакция. Одна из основных величин, определяющих скорость реакции при данной температуре (см. Аррениуса уравнение).