Оглавление | Глава 1. Основы бухгалтерского управленческого учета | 8 |
1. 1. Управленческий учет как элемент системы бухгалтерского учета. Предпосылки появления управленческого учета в РФ | 8 |
1. 2. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет. Влияние организационной структуры предприятия на построение системы управленческого учета | 11 |
1. 3. Объекты исследования, метод и задачи бухгалтерского управленческого учета. Место бухгалтерского учета в системе "эккаунтинг" | 21 |
1. 4. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом. Условия ее хранения | 26 |
1. 5. Взаимодействие финансового и управленческого учета | 29 |
1. 6. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет | 35 |
1. 7. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета | 37 |
Контрольные вопросы и задания | 41 |
Тесты | 42 |
Глава 2. Затраты: их поведение, учет и классификация | 43 |
2. 1. Эволюция методов учета затрат | 43 |
2. 2. Понятие затрат, их классификация | 44 |
2. 2. 1. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли | 48 |
2. 2. 2. Классификация затрат для принятия решений и планирования | 53 |
2. 2. 3. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности | 71 |
2. 3. Организация учета производственных затрат | 71 |
2. 3. 1. Формирование рабочего плана счетов | 72 |
2. 3. 2. Группировка и распределение затрат | 75 |
Контрольные вопросы и задания | 84 |
Тесты | 84 |
ГлаваЗ. Калькулирование | 87 |
3. 1. Себестоимость продукции: ее состав и виды | 87 |
3. 2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством | 90 |
3. 3. Принципы калькулирования, его объект и методы | 93 |
3. 4. Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования | 96 |
3. 4. 1. Попроцессный метод | 96 |
3. 4. 2. Попередельный метод | 101 |
3. 4. 3. Позаказный метод | 115 |
3. 5. Калькулирование полной и производственной себестоимости | 133 |
3. 5. 1. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг) | 134 |
3. 5. 2. Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг) | 141 |
3. 5. 3. Калькулирование производственной себестоимости | 159 |
3. 6. Калькулирование себестоимости по переменным расходам | 164 |
3. 7. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования | 177 |
3. 7. 1. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости | 177 |
3. 7. 2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции | 179 |
3. 7. 3. Система "стандарт-кост" как продолжение нормативного, метода учета затрат | 186 |
Контрольные вопросы и задания | 210 |
Тесты | 211 |
Глава 4. Принятие управленческих решений | 214 |
4. 1. Анализ безубыточности производства | 215 |
4. 2. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации | 224 |
4. 3. Принятие решений по ценообразованию | 232 |
4. 4. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора | 236 |
4. 5. Решения о реструктуризации бизнеса | 240 |
4. 5. 1. Зарубежный опыт децентрализации бизнеса | 241 |
4. 5. 2. Примеры децентрализации российского бизнеса | 248 |
4. 6. Решения о капиталовложениях | 273 |
Контрольные вопросы и задания | 289 |
Тесты | 290 |
Глава 5. Бюджетирование и контроль затрат | 293 |
5. 1. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета | 293 |
5. 1. 1. Генеральный бюджет торговой организации | 296 |
5. 1. 2. Генеральный бюджет производственного предприятия | 298 |
5. 2. Контроль и анализ деятельности предприятия | 318 |
5. 3. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности | 328 |
Контрольные вопросы и задания | 341 |
Тесты | 341 |
Глава 6. Организация бухгалтерского управленческого учета | 343 |
6. 1. Возможные варианты организации управленческого учета: автономная и интегрированная системы | 343 |
6. 2. Система записей хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета | 354 |
6. 2. 1. Применение системы интегрированного учета в торговой организации | 354 |
6. 2. 2. Применение системы интегрированного учета на промышленном предприятии | 358 |
Контрольные вопросы и задания | 361 |
Тесты | 361 |
Глава 7. Сегментарная отчетность организации | 363 |
7. 1. Сущность, значение и правила построения сегментарной отчетности | 363 |
7. 1. 1. Правила построения отчетности по сегментам для внешних пользователей | 365 |
7. 1. 2. Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчетности | 376 |
7. 2. Сегментарная отчетность как основа оценки деятельности центров ответственности | 390 |
7. 2. 1. Подходы финансового и управленческого учета к оценке эффективности бизнеса | 390 |
7. 2. 2. Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности | 395 |
7. 2. 3. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности | 412 |
7. 3. Порядок построения и возможности применения информации сегментарной отчетности в организации | 418 |
7. 3. 1. Анализ эффективности функционирования существующей | |
организационной структуры предприятия | 418 |
7. 3. 2. Задачи и этапы построения системы сегментарной отчетности организации | 424 |
7. 3. 3. Бюджетирование и оценка фактических результатов деятельности центров ответственности | 429 |
Контрольные вопросы и задания | 442 |
Тесты | 442 |
Глава 8. Трансфертное ценообразование | 445 |
8. 1. Трансфертная цена: ее виды и принципы формирования | 445 |
8. 2. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях | 449 |
8. 2. 1. Промышленная деятельность | 449 |
8. 2. 2. Банковская деятельность | 459 |
8. 2. 3. Торговая деятельность | 463 |
Контрольные вопросы и задания | 468 |
Тесты | 469 |
Ответы на вопросы тестов | 471 |
Практическая работа | 472 |
Терминологический словарь | 484 |
Список литературы | 491 |
Приложения | 495 |