Оглавление | Часть 1. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА | 5 |
Глава 1. Предмет, задачи и содержание экономического анализа | б |
1. 1. Место экономического анализа в системе экономических наук. Понятие экономического анализа | 6 |
1. 2. Предмет экономического анализа | 11 |
1. 3. Хозяйствующий субъект как объект изучения на микроуровне | 13 |
1. 4. Содержание и задачи экономического анализа | 15 |
1. 5. Значение экономического анализа в управлении производством и повышении его эффективности | 20 |
Глава 2. Метод экономического анализа и его особенности | 24 |
2. 1. Метод экономического анализа и его характерные черты. Классификация приемов экономического анализа | 24 |
2. 2. Способы обработки экономической информации | 27 |
2. 3. Способ сравнения в экономическом анализе | 29 |
2. 4. Способы измерения влияния факторов | 32 |
Глава 3. Информационное обеспечение экономического анализа. Классификация видов экономического анализа | 42 |
3. 1. Система экономической информации. Виды источников информации | 42 |
3. 2. Требования, предъявляемые к информационной базе экономического анализа | 45 |
3. 3. Система показателей в экономическом анализе | 47 |
3. 4. Классификация видов экономического анализа | 51 |
3. 5. Особенности содержания и организации управленческого и финансового анализа | 55 |
3. 6. Методика проведения оперативного, текущего и перспективного анализа | 61 |
3. 7. Специфика организации и методика проведения внутрихозяйственного и отраслевого экономического анализа | 66 |
3. 8. Планирование и основные этапы аналитической работы | 69 |
Глава 4. Методика комплексного экономического анализа | 76 |
4. 1. Системный подход в исследовании экономических явлений | 76 |
4. 2. Классификация факторов, их анализ и систематизация | 81 |
4. 3. Резервы роста объема производства. Их классификация и значение в экономическом анализе | 84 |
4. 4. Методика определения и обоснования величины резервов | 89 |
Тест по экономическому анализу по части 1 "Теорий экономического анализа" | 93 |
Часть 2. МЕТОДИКА АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | 99 |
Глава 1. Анализ спроса, производства и реализации продукции, работ, услуг | 100 |
1. 1. Анализ спроса на продукцию | 100 |
1. 2. Задачи и источники анализа производства и реализации продукции (работ, услуг) | 104 |
1. 3. Общая характеристика динамики и выполнения плана производства продукции | 106 |
1. 4. Анализ ассортимента и структуры продукции | 113 |
1. 5. Анализ качества продукции | 118 |
1. 6. Анализ потерь от брака | 126 |
1. 7. Анализ ритмичности производства | 128 |
1. 8. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции | 131 |
1. 9. Анализ востребованное продукции | 137 |
Глава 2. Анализ эффективности использования основного капитала хозяйствующих субъектов | 140 |
2. 1. Анализ эффективности использования нематериальных активов | 141 |
2. 2. Цели, задачи и источники анализа основных фондов | 145 |
2. 3. Анализ обеспеченности основными фондами хозяйствующих субъектов. Анализ объема, структуры и динамики основных фондов | 148 |
2. 4. Анализ качественного состояния основных фондов | 153 |
2. 5. Анализ фондоотдачи основных средств | 161 |
2. 6. Анализ обеспеченности хозяйствующего субъекта производственным оборудованием и эффективности его использования | 169 |
2. 7. Анализ использования производственной мощности | 177 |
2. 8. Оценка резервов увеличения выпуска продукции и фондоотдачи | 182 |
2. 9. Анализ влияния основных производственных фондов на риск невостребованности продукции | 187 |
Глава 3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов хозяйствующего субъекта | 193 |
3. 1. Анализ материальных затрат как фактора риска невостребованности продукции (работ, услуг) | 193 |
3. 2. Задачи и источники анализа материальных ресурсов | 199 |
3. 3. Анализ обеспеченности хозяйствующего субъекта материальными ресурсами | 201 |
3. 4. Анализ использования материальных ресурсов в производстве. Соблюдение норм расхода материалов | 206 |
3. 5. Показатели эффективного использования материальных ресурсов: материалоемкость и материалоотдача | 209 |
3. 6. Анализ использования отходов производства | 215 |
3. 7. Анализ эффективности использования материальных ресурсов - анализ прибыли на один рубль материальных затрат | 217 |
Глава 4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов | 220 |
4. 1. Значение фактора трудовых ресурсов в производственной деятельности. Задачи и источники анализа | 220 |
4. 2. Анализ численности, состава и движения рабочей силы | 222 |
4. 3. Анализ использования фонда рабочего времени | 228 |
4. 4. Анализ уровни производительности труда на одного работающего и рабочего | 235 |
4. 5. Анализ трудоемкости продукции | 239 |
4. 6. Анализ влияния численности рабочих, использования рабочего времени и среднегодовой выработки на прирост объема выпуска продукции | 245 |
4. 7. Анализ фонда заработной платы | 249 |
4. 8. Анализ трудовых ресурсов, как фактор риска невостребованное продукции | 254 |
Глава 5. Анализ себестоимости произведенной и реализованной продукции | 259 |
5. 1. Задачи и источники анализа затрат. Анализ уровня, динамики и выполнения плана по снижению себестоимости | 259 |
5. 2. Анализ затрат на один рубль товарной продукции | 264 |
5. 3. Анализ себестоимости по экономическим элементам и статьям расхода | 268 |
5. 4. Анализ комплексных расходов | 272 |
5. 5. Анализ прямых материальных затрат | 277 |
5. 6. Анализ прямых трудовых затрат | 280 |
5. 7. Определение резервов снижения себестоимости | 282 |
5. 8. Анализ поведения затрат в условиях рыночной экономики | 285 |
Тест по экономическому анализу по части 2 "Методика анализа хозяйственной деятельности" | 291 |
Часть 3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА | 297 |
Глава 1. Анализ финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта | 298 |
1. 1. Принципы организации финансового анализа | 298 |
1. 2. Цели и методы финансового анализа. Содержание финансового анализа | 302 |
1. 3. Задачи и источники информации анализа финансовых результатов | 305 |
1. 4. Анализ состава и динамики балансовой прибыли | 307 |
1. 5. Факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг) | 313 |
1. 6. Анализ и оценка использования чистой прибыли | 318 |
1. 7. Рентабельность как обобщающий показатель эффективной деятельности хозяйствующего субъекта | 322 |
1. 8. Анализ уровня и динамики рентабельности хозяйствующего субъекта. Резервы увеличения финансовых результатов | 328 |
Глава 2. Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта | 338 |
2. 1. Анализ финансового состояния: роль и значение анализа. Задачи анализа финансового состояния | 338 |
2. 2. Экономическая характеристика бухгалтерского баланса как главного источника информации анализа финансового состояния | 341 |
2. 3. Экспресс-анализ финансового состояния. Этапы экспресс-анализа | 345 |
2. 4. Сравнительный баланс-нетто и методика его формирования | 347 |
2. 5. Анализ имущества хозяйствующего субъекта и источников его формирования | 351 |
2. 6. Анализ структуры актива и пассива баланса | 354 |
2. 7. Оценка и анализ показателей финансовой устойчивости. Классификация типов финансовой устойчивости | 364 |
2. 8. Система показателей ликвидности. Анализ ликвидности баланса | 376 |
2. 9. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности | 386 |
Тлава 3. Анализ деловой активности и эффективности деятельности хозяйствующего субъекта | 394 |
3. 1. Критерии оценки деловой активности хозяйствующего субъекта | 394 |
3. 2. Эффективность использования средств хозяйствующего субъекта: анализ и оценка | 396 |
3. 3. Устойчивость экономического роста: анализ и оценка | 402 |
3. 4. Анализ и оценка коэффициентов деловой активности | 405 |
Тест по экономическому анализу по части 3 "Анализ финансовой деятельности и деловой активности хозяйствующего субъекта" | 409 |