Оглавление | Оглавление | |
Введение | 3 |
Раздел I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА | |
Глава 1. Предмет курса «Основы менеджмента» | 5 |
1. 1. Теория управления как составная часть науки управления | 5 |
1. 2. Особенности управления на современном этапе | 7 |
1. 3. Профессия менеджера: основные роли и качества менеджера | 10 |
Глава 2. Общая характеристика процесса управления | 13 |
2. 1. Сущность управления. Система управления | 13 |
2. 2. Цели управления | 17 |
2. 3. Принципы, функции и методы управления | 19 |
Глава 3. Генезис и эволюция менеджмента | 32 |
3. 1. Управление в докапиталистический период | 32 |
3. 2. Иерархия, культура, рынок — основные условия формирования соответствующих методов управления | 35 |
3. 3. Теории (школы) управления | 37 |
3. 4. Развитие управления в России | 44 |
Глава 4. Методологические подходы к управлению | 46 |
4. 1. Процессный подход к управлению | 46 |
4. 2. Системный подход к управлению | 48 |
4. 3. Ситуационный подход к управлению | 50 |
Контрольные вопросы | 52 |
Раздел II. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ МЕНЕДЖМЕНТА | |
Глава 5. Процесс принятия и реализации управленческих решений | 53 |
5. 1. Управленческий цикл. Процедуры и операции управленческого цикла | 53 |
5. 2. Сущность управленческого решения и его роль в системе управления. Классификация управленческих решений | 55 |
5. 3. Принятие управленческого решения. Модели принятия решений | 59 |
5. 4. Организация исполнения принятых решений | 61 |
Глава 6. Основные функции управления | 61 |
6. 1. Классификация общих функций управления | 61 |
6. 2. Анализ функций управления | 62 |
6. 3. Характеристика общих функций управления | 63 |
6. 4. Особенности функций государственного управления | 77 |
Глава 7. Организационные структуры управления | 81 |
7. 1. Понятие организационной структуры управления | 81 |
7. 2. Принципы проектирования структур управления | 82 |
7. 3. Основные типы организационных структур | 83 |
Глава 8. Роль факторов внутренней и внешней среды организации в управлении | 92 |
8. 1. Внутренняя и внешняя среда организации | 92 |
8. 2. Факторы внутренней среды организации и их характеристика | 93 |
8. 3. Факторы внешней среды организации и их характеристика | 97 |
Глава 9. Коммуникации в управлении | 103 |
9. 1. Характеристика коммуникаций: понятие и разновидности | 103 |
9. 2. Элементы и этапы коммуникационного процесса | 105 |
9. 3. Коммуникации и эффективность управления | 107 |
Глава 10. Социальная ответственность и этика менеджмента | 110 |
10. 1. Интеграция экономических интересов и социальная ответственность организации | 110 |
10. 2. Социальный эффект и социальный контроль | 114 |
10. 3. Социальная ответственность менеджеров | 115 |
10. 4. Этика управления | 116 |
Глава 11. Организационные отношения в системе менеджмента | 118 |
11. 1. Установление формальных взаимоотношений между членами организации | 118 |
11. 2. Линейные и аппаратные организационные полномочия | 120 |
11. 3. Принцип единоначалия и принцип управляемости при делегировании полномочий | 123 |
Контрольные вопросы | 124 |
Раздел 111. ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ | |
Глава 12. Трудовой коллектив и менеджмент человеческих ресурсов | 126 |
12. 1. Сущность и определение коллектива, его функции | 126 |
12. 2. Структура трудового коллектива | 128 |
12. 3. Стадии формирования и развития трудового коллектива | 130 |
12. 4. Теории «X», «Y», «Z» управления персоналом | 131 |
12. 5. Кадры управления | 133 |
12. 6. Элементы кадровой политики | 134 |
Глава 13. Руководитель в системе управления | 136 |
13. 1. Основные функции руководителя | 136 |
13. 2. Роль руководителя в формировании взаимоотношений в коллективе | 139 |
13. 3. Организация труда руководителя | 141 |
Глава 14. Управление группами и конфликтами в организации | 144 |
14. 1. Понятие групп, их классификация и формирование | 144 |
14. 2. Понятие и характеристика неформальных организаций | 147 |
14. 3. Природа конфликта, причины его возникновения и методы разрешения | 149 |
Глава 15. Руководство и лидерство | 153 |
15. 1. Управление и власть. Понятие и характеристика власти | 153 |
15. 2. Управление и лидерство. Понятие и модели лидерства | 156 |
15. 3. Стили руководства | 164 |
Контрольные вопросы | 169 |
Раздел IV. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕНЕДЖМЕНТА | |
Глава 16. Интеграционные процессы в менеджменте | 170 |
16. 1. Сущность интеграции | 170 |
16. 2. Основные принципы интеграции | 172 |
16. 3. Направления и механизмы интеграции | 173 |
16. 4. Основные критерии оценки успеха интеграции | 175 |
Глава 17. Основы управления рисками | 176 |
17. 1. Сущность, содержание и виды рисков | 176 |
17. 2. Организация управления рисками | 180 |
17. 3. Методы (приемы) управления рисками | 183 |
Глава 18. Управление производством | 185 |
18. 1. Производство как система. Организация производственного процесса | 185 |
18. 2. Типы производства | 190 |
18. 3. Производственная структура предприятия | 191 |
18. 4. Организация оперативного управления | |
производством: цели, задачи, функции и принципы | 193 |
Глава 19. Результативность и эффективность управления | 196 |
19. 1. Понятие, критерии и показатели результативности и эффективности управления | 196 |
19. 2. Эффективность управления организациями | 198 |
19. 3. Эффективность государственного управления | 203 |
Контрольные вопросы | 211 |
Раздел V. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТЕОРИИ МЕНЕДЖМЕНТА | 213 |
Ситуация первая. Сколько дней в неделю работать? | 214 |
Ситуация вторая. Совершенствование работы подразделения фирмы | 215 |
Ситуация третья. Мотивация работников мясокомбината | 218 |
Ситуация четвертая. Рациональная организационная | |
структура управления металлургической компанией | 220 |
Ситуация пятая. Бутики Христодара: проблемы коммуникации и мотивации | 221 |
Ситуация шестая. Управление «еокращением» в фирме «Эффект» | 223 |
Ситуация седьмая. Городская телефонная станция: как добиться поставленных целей? | 224 |
Ситуация восьмая. «Альфа» и «Бета»: система партнерских взаимоотношений | 226 |
Ситуация девятая. Три проблемы — три решения | 228 |
Библиография | 232 |