Оглавление | Оглавление | |
Введение | 3 |
Часть I Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности | |
Глава 1 Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности | 7 |
1. 1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности | 7 |
1. 2. Виды анализа хозяйственной деятельности и их классификация | 12 |
1. 3. Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности | 16 |
1. 4. Принципы анализа хозяйственной деятельности | 17 |
1. 5. Связь анализа хозяйственной деятельности сдругими науками | 19 |
Вопросы и задания | 22 |
Глава 2 Метод и методика анализа хозяйственной деятельности | 23 |
2. 1. Метод анализа хозяйственной деятельности, его характерные черты | 23 |
2. 2. Методика анализа хозяйственной деятельности | 25 |
2. 3. Методика факторного анализа | 28 |
2. 4. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности | 30 |
2. 5. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности | 33 |
2. 6. Моделирование взаимосвязей в факторном анализе | 35 |
Вопросы и задания | 38 |
Глава 3 Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности | 39 |
3. 1. Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности | 39 |
3. 2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид | 42 |
3. 3. Использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности | 45 |
3. 4. Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности | 47 |
3. 5. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности | 48 |
3. 6. Эвристические методы в анализе хозяйственной деятельности | 49 |
3. 7. Способы табличного и графического представления аналитических данных | 50 |
Вопросы и задания | 52 |
Глава 4 Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности | 54 |
4. 1. Способ цепной подстановки | 54 |
4. 2. Способ абсолютных разниц | 57 |
4. 3. Способ относительных разниц | 58 |
4. 4. Способы пропорционального деления и долевого участия | 59 |
4. 5. Интегральный способ в анализе хозяйственной деятельности | 61 |
4. 6. Способ логарифмирования в анализе хозяйственной деятельности | 62 |
4. 7. Приемы корреляционного анализа | 64 |
Вопросы и задания | 70 |
Глава 5 Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности | 72 |
5. 1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска | 72 |
5. 2. Методика определения величины резервов | 76 |
Вопросы и задания | 80 |
Глава 6 Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности | 82 |
6. 1. Основные принципы организации анализа хозяйственной деятельности | 82 |
6. 2. Организационные формы и исполнители анализа хозяйственной деятельности на предприятиях | 83 |
6. 3. Планирование аналитической работы | 85 |
6. 4. Информационное и методическое обеспечение анализа | 86 |
6. 5. Документальное оформление результатов анализа | 88 |
6. 6. Организация автоматизированного рабочего места аналитика... 90 Вопросы и задания | 92 |
Часть II Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий | |
Глава 7 Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития сельскохозяйственных предприятий | 95 |
7. 1. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности на предприятиях агропромышленного комплекса | 95 |
7. 2. Анализ природно-экономических условий функционирования сельскохозяйственных предприятий | 97 |
7. 3. Краткая характеристика финансового состояния хозяйства и его платежеспособности | 100 |
Вопросы и задания | 103 |
Глава 8 Анализ использования земельных ресурсов | 106 |
8. 1. Задачи и источники анализа использования земельных ресурсов | 106 |
8. 2. Анализ размера, состава и структуры земельного фонда хозяйства | 106 |
8. 3. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Резервы ее повышения | 111 |
Вопросы и задания | 114 |
Глава 9 Анализ использования основных средств производства | 116 |
9. 1. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами | 116 |
9. 2. Анализ эффективности и интенсивности использования основных средств | 119 |
9. 3. Анализ использования тракторного парка | 122 |
9. 4. Анализ использования зерноуборочных комбайнов | 127 |
9. 5. Анализ использования грузового автотранспорта | 131 |
Вопросы и задания | 142 |
Глава 10 Анализ использования персонала предприятия и фонда оплаты труда | 146 |
10. 1. Анализ обеспеченности операционной деятельности предприятия персоналом | 146 |
10. 2. Анализ полноты использования персонала предприятия | 149 |
10. 3. Анализ производительности труда | 152 |
10. 4. Анализ эффективности использования персонала в процессе операционной деятельности | 160 |
10. 5. Анализ использования фонда заработной платы | 162 |
Вопросы и задания | 168 |
Глава 11 Анализ производства продукции растениеводства | 171 |
11. 1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства | 171 |
11. 2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства | 172 |
11. 3. Анализ размера и структуры посевных площадей | 177 |
11. 4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов,, определяющих ее уровень | 179 |
11. 5. Методика паодсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции растениеводства | 185 |
Вопросы и задания | 190 |
Глава 12 Анализ производства продукции животноводства | 194 |
12. 1. Анализ производства продукции животноводства. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции | 194 |
12. 2. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных | 198 |
12. 3. Анализ стру ктуры стада животных. Экономическая оценка измеенений в структуре стада | 200 |
12. 4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень | 203 |
12. 5. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования | 208 |
12. 6. Методика паодсчета резервов увеличения производства продукции животноводства | 211 |
Вопросы и задания | 215 |
Глава 13 Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции | 218 |
13. 1. Задачи анализа себестоимости продукции и источники информации | 218 |
13. 2. Анализ общей суммы затрат на производство продукции | 219 |
13. 3. Анализ затрат на рубль произведенной продукции | 223 |
13. 4. Анализ себеестоимости отдельных видов продукции | 226 |
13. 5. Анализ себеестоимости продукции по прямым статьям затрат | 231 |
13. 6. Анализ комгплексных статей затрат в себестоимости продукции | 237 |
13. 7. Методика определения величины резервов снижения себестоимоссти продукции | 240 |
Вопросы и задания | 244 |
Глава 14 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия | 246 |
14. 1. Задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов | 246 |
14. 2. Анализ использования и реализации сельскохозяйственной продукции | 247 |
14. 3. Анализ состава и динамики прибыли предприятия | 253 |
14. 4. Анализ прибыли от операционной деятельности | 256 |
14. 5. Анализ проччих финансовых доходов и расходов | 262 |
14. 6. Анализ рентабельности предприятия | 265 |
14. 7. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности | 272 |
14. 8. Анализ формирования и распределения чистой прибыли предприятия | 275 |
Вопросы и задания | 280 |
Глава 15 Анализ финансового состояния предприятия | 283 |
15. 1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости | 283 |
15. 2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций | 285 |
15. 3. Анализ источников формирования капитала | 296 |
15. 3. 1. Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала предприятия | 296 |
15. 3. 2. Оценка стоимости капитала предприятия | 304 |
15. 4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия | 306 |
15. 4. 1. Анализ структуры активов предприятия | 306 |
15. 4. 2. Анализ состава, структуры и динамики основного капитала | 311 |
15. 4. 3. Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов | 313 |
15. 4. 4. Анализ состояния запасов | 315 |
15. 4. 5. Анализ состояния дебиторской задолженности | 319 |
15. 4. 6. Анализ остатков и движения денежных средств | 323 |
15. 5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия | 326 |
15. 5. 1. Показатели эффективности и интенсивности использования капитала. Методика их расчета и анализа | 326 |
15. 5. 2. Анализ оборачиваемости капитала | 331 |
15. 5. 3. Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага | 335 |
15. 6. Анализ финансовой устойчивости предприятия | 338 |
15. 6. 1. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала | 338 |
15. 6. 2. Оценка запаса финансовой устойчивости предприятия | 343 |
15. 7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия | 345 |
15. 7. 1. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности предприятия | 345 |
15. 7. 2. Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств | 349 |
15. 7. 3. Методы диагностики вероятности банкротства | 351 |
15. 7. 4. Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования | 358 |
Вопросы и задания | 359 |
Список литературы | 362 |