| Оглавление | СОДЕРЖАНИЕ | |
| ВВЕДЕНИЕ | 3 |
| ЧАСТЬ I МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | |
| Глава 1 ПРЕДМЕТ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | 7 |
| 1. 1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности | 7 |
| 1. 2. Виды анализа хозяйственной деятельности и их классификация | 12 |
| 1. 3. Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности | 16 |
| 1. 4. Принципы анализа хозяйственной деятельности | 18 |
| 1. 5. Связь анализа хозяйственной деятельности с другими науками | 19 |
| Вопросы и задания | 22 |
| Глава 2 МЕТОД И МЕТОДИКА АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | 23 |
| 2. 1. Метод анализа хозяйственной деятельности, его характерные черты | 23 |
| 2. 2. Методика анализа хозяйственной деятельности | 25 |
| 2. 3. Методика факторного анализа | 28 |
| 2. 4. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности | 30 |
| 2. 5. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности | 33 |
| 2. 6. Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе | 35 |
| Вопросы и задания | 38 |
| Глава 3 СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | 39 |
| 3. 1. Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности | 39 |
| 3. 2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид | 42 |
| 3. 3. Использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности | 45 |
| 3. 4. Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности | 47 |
| 3. 5. Балансовый метод в анализе хозяйственной деятельности | 48 |
| 3. 6. Эвристические методы в анализе хозяйственной деятельности | 49 |
| 3. 7. Способы табличного и графического представления аналитических данных | 50 |
| Вопросы и задания | 52 |
| Глава 4 СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | 54 |
| 4. 1. Способ цепной подстановки | 54 |
| 4. 2. Способ абсолютных разниц | 57 |
| 4. 3. Способ относительных разниц | 58 |
| 4. 4. Способ пропорционального деления и долевого участия | 59 |
| 4. 5. Интегральный способ в анализе хозяйственной деятельности | 61 |
| 4. 6. Способ логарифмирования в анализе хозяйственной деятельности | 62 |
| 4. 7. Приемы корреляционного анализа | 64 |
| Вопросы и задания | 70 |
| Глава 5 МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ РЕЗЕРВОВ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | 72 |
| 5. 1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска | 72 |
| 5. 2. Методика определения величины резервов | 76 |
| Вопросы и задания | 80 |
| Глава 6 ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | 82 |
| 6. 1. Основные принципы организации анализа хозяйственной деятельности | 82 |
| 6. 2. Организационные формы и исполнители анализа хозяйственной деятельности на предприятиях | 83 |
| 6. 3. Планирование аналитической работы | 85 |
| 6. 4. Информационное и методическое обеспечение анализа | 86 |
| 6. 5. Документальное оформление результатов анализа | 88 |
| 6. 6. Организация автоматизированного рабочего места аналитика | 90 |
| Вопросы и задания | 92 |
| ЧАСТЬ II МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | |
| Глава 7 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ | 95 |
| 7. 1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции | 95 |
| 7. 2. Анализ ассортимента и структуры продукции | 100 |
| 7. 3. Анализ положения товаров на рынках сбыта | 102 |
| 7. 4. Анализ качества продукции | 104 |
| 7. 5. Анализ конкурентоспособности продукции | 107 |
| 7. 6. Анализ ритмичности работы предприятия | 110 |
| 7. 7. Анализ факторов изменения объема выпуска и реализации продукции | 111 |
| Вопросы и задания | 114 |
| Глава 8 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ | 117 |
| 8. 1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами | 117 |
| 8. 2. Анализ использования фонда рабочего времени | 121 |
| 8. 3. Анализ производительности труда | 123 |
| 8. 4. Анализ эффективности использования персонала предприятия | 130 |
| 8. 5. Анализ использования фонда заработной платы | 133 |
| Вопросы и задания | 137 |
| Глава 9 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ | 140 |
| 9. 1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства | 140 |
| 9. 2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов | 143 |
| 9. 3. Анализ использования производственной мощности предприятия | 149 |
| 9. 4. Анализ использования технологического оборудования | 151 |
| 9. 5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности | 154 |
| Вопросы и задания | 156 |
| Глава 10 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ | 159 |
| 10. 1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами | 159 |
| 10. 2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов | 161 |
| Вопросы и задания | 170 |
| Глава 11 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) | 172 |
| 11. 1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции | 172 |
| 11. 2. Анализ затратоемкости продукции | 176 |
| 11. 3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции | 180 |
| 11. 4. Анализ прямых материальных затрат | 183 |
| 11. 5. Анализ прямой заработной платы | 187 |
| 11. 6. Анализ косвенных затрат | 190 |
| 11. 7. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции | 193 |
| 11. 8. Определение резервов снижения себестоимости на основе выбора оптимального варианта управленческого решения | 195 |
| Вопросы и задания | 200 |
| Глава 12 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ | 203 |
| 12. 1. Анализ состава и динамики прибыли | 203 |
| 12. 2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг | 207 |
| 12. 3. Анализ уровня среднереализационных цен | 212 |
| 12. 4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов | 214 |
| 12. 5. Анализ рентабельности производства и реализации | 217 |
| 12. 6. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия | 221 |
| 12. 7. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности | 224 |
| 12. 8. Анализ формирования и использования чистой прибыли | 227 |
| Вопросы и задания | 232 |
| Глава 13 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ | 235 |
| 13. 1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости | 235 |
| 13. 2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций | 237 |
| 13. 3. Анализ источников формирования капитала | 248 |
| 13. 3. 1. Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала предприятия | 248 |
| 13. 3. 2. Оценка стоимости капитала предприятия | 256 |
| 13. 4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия | 258 |
| 13. 4. 1. Анализ структуры активов предприятия | 258 |
| 13. 4. 2. Анализ состава структуры и динамики внеоборотных активов | 261 |
| 13. 4. 3. Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов | 264 |
| 13. 4. 4. Анализ состояния производственных запасов | 264 |
| 13. 4. 5. Анализ состояния дебиторской задолженности | 268 |
| 13. 4. 6. Анализ остатков и движения денежных средств | 270 |
| 13. 5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия | 275 |
| 13. 5. 1. Показатели эффективности и интенсивности использования капитала. Методика их расчета и анализа | 275 |
| 13. 5. 2. Анализ оборачиваемости капитала | 279 |
| 13. 5. 3. Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага | 282 |
| 13. 5. 4. Факторный анализ доходности собственного капитала | 287 |
| 13. 6. Анализ финансовой устойчивости предприятия | 289 |
| 13. 6. 1. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала | 289 |
| 13. 6. 2. Оценка запаса финансовой устойчивости предприятия | 293 |
| 13. 6. 3. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами | 294 |
| 13. 7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия | 298 |
| 13. 7. 1. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности предприятия | 298 |
| 13. 7. 2. Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств | 302 |
| 13. 7. 3. Методы диагностики вероятности банкротства | 306 |
| 13. 7. 4. Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования | 314 |
| Вопросы и задания | 315 |
| ЛИТЕРАТУРА | 319 |