Энциклопедический словарь
 
 

В






Главная > Энциклопедия > В > Термины

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

уровень профессиональной квалификации специалиста, получаемый в высших учебных заведениях на базе полного среднего образования и подтверждаемый соответствующим дипломом.

ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ ИНСТИТУТ (ИВНД) РАН

организован в 1960 в Москве на базе Института высшей нервной деятельности АН СССР (основан в 1950). Исследования по физиологии нервной системы, условным рефлексам и др.

ВЫСШИЕ ЖЕНСКИЕ КУРСЫ

в России до 1917 высшие учебные заведения для женщин. Готовили врачей и учителей. Первые высшие женские курсы открыты в Санкт-Петербурге (Аларчинские) и в Москве (Лубянские) в 1869. Наиболее известны курсы профессора В. И. Герье в Москве (основаны в 1872) и Бестужевские в Санкт-Петербурге (1878; названы по имени их официального руководителя историка К. Н. Бестужева-Рюмина).

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ВЫСШИЕ НАЧАЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА

в России в 1912-17 учебные заведения с 4-летним курсом обучения после 3-4летней начальной школы (мужские, женские и смешанные). В 1915-1947 высшие начальные училища.

ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ

подкласс беспозвоночных класса ракообразных. 13 отрядов (ок. 19,5 тыс. видов), в т.ч. тонкопанцирные, ротоногие, мизиды, кумовые, равноногие, бокоплавы, эвфаузиевые, десятиногие.

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ (теломные растения)

подцарство растительного мира. В отличие от низших растений тело высших растений разделено на специализированные органы - листья, стебель и корень. Св. 300 тыс. видов. Отделы: риниофиты, моховидные, псилотовидные; плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные, голосеменные и цветковые (покрытосеменные) растения.

ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ (вузы)

готовят специалистов с высшим образованием для различных отраслей хозяйства, науки и культуры на базе среднего образования, многие ведут также научноисследовательскую работу теоретического и прикладного характера, осуществляют повышение квалификации преподавателей высшей и средней специальной школы и дипломированных специалистов. К вузам относятся университеты, институты, высшие училища, учебные академии, консерватории. Сроки обучения 4-7 лет.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД Российской Федерации

высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Судьи высшего арбитражного суда назначаются Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Высшему арбитражному суду принадлежит право законодательной инициативы.

ВЫСШИЙ АТТЕСТАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ Российской Федерации

создан в 1992, высший орган федеральной исполнительной власти, осуществляющий присуждение научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоение научным работникам ученых званий. Главная задача - проведение единой государственной политики, осуществление контроля в области аттестации научных и научнопедагогических кадров высшей квалификации.

ВЫСШИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА (ВСНХ)

1) высший центральный орган по управлению народным хозяйством, главным образом промышленностью, в 1917-32. Создан при Совете Народных Комиссаров РСФСР. С образованием СССР - объединенный (союзно-республиканский) наркомат (1923-32). ВСНХ СССР руководил промышленными предприятиями союзного значения, ВСНХ союзных республик - остальными. Местные органы: губернские, окружные совнархозы; в 1920-29 - также областное Промбюро (объединяло несколько губерний). ВСНХ СССР реорганизован в 3 наркомата: тяжелой, легкой и лесной промышленности. 2) Высший государственный орган по руководству промышленностью и строительством при Совете Министров СССР в 1963-65. Местные органы - совнархозы.

ВЫСЫЛКА

1) в России 19 - нач. 20 вв. удаление лица по суду или в административном порядке из столиц, определенных губерний или городов с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности. 2) В Российской Федерации до 1 июля 1992 вид уголовного наказания, состоявший в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживать в определенных местностях.

ВЫТЕГРА

город (с 1773) в Российской Федерации, Вологодская обл., в 198 км от ж. -д. ст. Лодейное Поле. Пристань на Волго-Балтийском водном пути. 12,9 тыс. жителей (1992). Металлообработка; пищевая промышленность. Краеведческий музей.

ВЫТЕГРА

река на северо-западе Европейской части Российской Федерации. 64 км, площадь бассейна 1670 км2. Вытекает из Маткозера, у истока соединена Мариинским каналом с р. Ковжа. Впадает в Онежское оз. Шлюзована. Часть Волго-Балтийского водного пути.

ВЫТЕСНЕНИЕ

защитный механизм психики, состоящий в изгнании из сознания неприемлемых для него переживаний - влечений и импульсов, а также их производных - эмоций, воспоминаний и др.; одно из основных понятий психоанализа.

ВЫТЬ

1) единица обложения в России 16-17 вв. С переходом к подушной подати в нач. 18 в. заменена тяглом. 2) Структурная часть съезжей (приказной) избы, другое название - повытье.

ВЫТЯЖЕНИЕ

метод лечения при переломах, вывихах и некоторых заболеваниях конечностей и позвоночника путем создания тяги - вручную или с помощью специальных аппаратов.

ВЫТЯЖКА

в медицине - лекарственная форма; то же, что экстракт.

ВЫТЯЖКА

в металлообработке - 1) кузнечная операция - увеличение длины заготовки путем уменьшения площади ее поперечного сечения (вытяжка в гладких бойках называется протяжкой); осуществляется на молотах и прессах последовательным обжатием с поворотом заготовки на 90°. 2) Операция штамповки - свертка листовой заготовки между пуансоном и матрицей в полое изделие. 3) Показатель деформации, равный отношению длин заготовки после и до операции.

ВЫХОД КРЕСТЬЯНСКИЙ

в Русском государстве 11-17 вв. право крестьян на переход от одного феодала к другому. В 11-15 вв. ограничивался для отдельных категорий сельского населения. Судебник 1497 установил единый срок выхода крестьянского (см. Юрьев день). Запрещен в 80-х гг. 16 в. Полностью отменен Соборным уложением 1649.

ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ

по российскому праву денежная сумма, выплачиваемая рабочему или служащему при увольнении по определенным основаниям (в связи с сокращением штатов, призывом на военную службу, восстановлением на работе рабочего или служащего, ранее выполнявшего эту работу, и т.д.).

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz