Энциклопедический словарь
 
 

П






Главная > Энциклопедия > П > Термины

ПЕРИЛЛОВОЕ МАСЛО

растительное жирное масло, получаемое из семян периллы. Применяется главным образом для производства олифы и полупрозрачной бумаги типа пергамента.

ПЕРИМЕТР (от греч. perimetreo - измеряю вокруг)

длина замкнутого контура, напр. сумма длин всех сторон многоугольника.

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (от пери... и лат. natalis - относящийся к рождению)

охватывает внутриутробное развитие плода начиная с 28 недель беременности, период родов и первые 7 сут жизни ребенка.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ПЕРИОД (от греч. periodos - обход, круговращение, определенный круг времени)

1) промежуток времени, охватывающий какой-либо законченный процесс. 2) Этап общественного развития, общественного движения.

ПЕРИОД

в геологии - крупный интервал геологического времени, в течение которого образовались горные породы, составляющие геологическую систему. Периоды разделяются на геологические эпохи.

ПЕРИОД

в музыке, см. Музыкальная форма.

ПЕРИОД

в поэтике (особенно в риторике), развернутое сложноподчиненное предложение с четкой интонацией и членением на колоны (пример - все стихотворение "Когда волнуется желтеющая нива" М. Ю. Лермонтова).

ПЕРИОД КОЛЕБАНИЙ

наименьший промежуток времени, через который колеблющаяся система возвращается к исходному состоянию. Период колебаний - величина, обратная частоте колебаний.

ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА радионуклида (T1/2)

промежуток времени, за который число радиоактивных атомов уменьшается вдвое.

ПЕРИОДИЗАЦИЯ

деление процессов развития общества или природы на отличающиеся друг от друга периоды на основе определенных признаков или принципов.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

наблюдающееся преимущественно в районе Средиземноморья хроническое заболевание человека (предполагается генетическая обусловленность) с различными проявлениями, характерной сменой обострений и ремиссий, частым развитием амилоидоза.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ДРОБЬ

бесконечная десятичная дробь, в которой, начиная с некоторого места, периодически повторяется определенная группа цифр (период), напр. 0,373737... - чисто периодическая дробь или 0,253737... - смешанная периодическая дробь.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ

газеты, журналы, периодические сборники и бюллетени, т.е. издания, выпускаемые в определенные промежутки времени [отсюда синоним (устар.) - повременная печать]; одно из основных средств массовой информации.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ МЕНДЕЛЕЕВА

естественная система химических элементов, разработанная Д. И. Менделеевым на основе открытого им (1869) периодического закона. Современная формулировка этого закона звучит так: свойства элементов находятся в периодической зависимости от заряда их атомных ядер. Заряд ядра Z равен атомному (порядковому) номеру элемента в системе. Элементы, расположенные по возрастанию Z (H, He, Li, Be...), образуют 7 периодов. В 1-м - 2 элемента, во 2-м и 3-м - по 8, в 4-м и 5-м - по 18, в 6-м - 32. В 7-м периоде (на 1990) известны 23 элемента. В периодах свойства элементов закономерно изменяются при переходе от щелочных металлов к благородным газам. Вертикальные столбцы - группы элементов, сходных по свойствам. Внутри групп свойства элементов также изменяются закономерно (напр., у щелочных металлов при переходе от Li к Fr возрастает химическая активность). Элементы с Z = 58-71, а также с Z = 90-103, особенно сходные по свойствам, образуют 2 семейства - соответственно лантаноиды и актиноиды. Периодичность свойств элементов обусловлена периодическим повторением конфигурации внешних электронных оболочек атомов. С положением элемента в системе связаны его химические и многие физические свойства. Тяжелые ядра неустойчивы, поэтому, напр., америций (Z = 95) и последующие элементы не обнаружены в природе; их получают искусственно при ядерных реакциях. Полное научное объяснение периодическая система элементов Менделеева получила на основе квантовой механики. Закон и система Менделеева лежат в основе современного учения о строении вещества, играют первостепенную роль в изучении всего многообразия химических веществ и в синтезе новых элементов.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ

функция, значения которой не изменяются при прибавлении к аргументу некоторого (отличного от нуля) числа, т.н. периода функции. Напр., sin х - периодическая функция с периодом 2?, ибо sin (х + 2?) = sin x при любых х. Широко применяются в математике, физике и технике, особенно в изучении различных колебательных процессов.

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЕЕВА

см. Периодическая система элементов Менделеева.

ПЕРИОДОНТИТ (от пери... и греч. odus, род. п. odontos - зуб) (перицементит)

воспаление корневой оболочки зуба (периодонта). Возникает как осложнение пульпита, а также в результате химической (мышьяк, формалин) или механической (напр., "щелканье" орехов) травмы. Признаки: боль при надавливании на зуб (позже - постоянная), покраснение и болезненность десны, подвижность зуба.

ПЕРИОСТ (от пери... и греч. osteon - кость)

то же, что надкостница.

ПЕРИОСТИТ

воспаление надкостницы (периоста) в результате травмы или при инфекционных процессах (гнойная инфекция, туберкулез и др.). Часто сочетается с воспалением кости (остит) и костного мозга (остеомиелит).

ПЕРИПАТЕТИЧЕСКАЯ ШКОЛА (от греч. peripatos - крытая галерея)

или Ликей (по названию гимнасия на окраине Афин), философская школа, основанная Аристотелем. После Аристотеля ок. 34 лет возглавлялась Теофрастом. Представители перипатетической школы занимались также конкретными науками (теоретик музыки Аристоксен, историк и теоретик государства Дикеарх, физик Стратон из Лампсака, географ и астроном Аристарх Самосский и др.).

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz