российский певец (тенор), хоровой дирижер, собиратель народных песен. Организатор хора "Славянская капелла" (1868).
понятие современного международного права, которое охватывает любое незаконное с точки зрения Устава ООН применение вооруженной силы одним государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости др. государства или народа (нации). Считается тягчайшим международным преступлением против мира и безопасности человечества. Понятие агрессии включает в качестве обязательного признак первенства или инициативы (применение каким-либо государством вооруженной силы первым). 29-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН (1974) приняла определение агрессии.
город в Италии, на юге о. Сицилия. 56 тыс. жителей (1989). Производство стройматериалов. Остатки древнегреческих храмов 6-3 вв. до н. э. Готические церкви 13-14 вв.

немецкий ученый. Впервые обобщил опыт горнометаллургического производства в труде "О горном деле..." (1550, 12 книг, издан 1556), который до 18 в. служил основным пособием по геологии, горному делу и металлургии.
деятель Реформации в Германии, сподвижник Лютера.
деятель Реформации в Финляндии, епископ города Турку (1550). Ученик Лютера и Меланхтона. Перевел на финский язык Новый Завет (издан в 1548 в Стокгольме) и некоторые книги Ветхого Завета.
римский полководец, сподвижник Августа. Известен постройками в Риме (водопровод, Пантеон, термы) и в Галлии.
немецкий гуманист, неоплатоник. В сочинении "О сокровенной философии" изложил учение о магии, основанное на представлении о взаимосвязи всех вещей.
епископ Неапольский. Память в Православной и в Католической церкви 9 ноября.
княгиня, супруга благоверного князя Владимира Ржевского. Память в Православной церкви 15 (28) июля.
христианская мученица, пострадавшая в Риме в гонение императора Валериана. Память в Православной и в Католической церкви 23 июня.
жена римского полководца Германика, дочь Марка Випсания Агриппы и Юлии, дочери императора Августа. Сопровождала Германика в походах в Германию и на Ближний Восток. Имела 9 детей, среди них император Калигула и Агриппина Младшая. Была отправлена Тиберием в ссылку за то, что обвинила его в отравлении своего мужа. В ссылке покончила с собой.
часть сложных слов, означающая: "агрономический" (напр., агротехника).
род грамотрицательных аэробных бактерий. 4 вида; обитают в почве, главным образом в ризосфере. Способны вызывать образование галлов (опухолей) у многих растений. Патогенность агробактерий обусловлена наличием в их клетках плазмид. На основе этих плазмид создают векторы, которые используются в генетической инженерии для введения чужеродных генов в клетки растений.
сектор рыночной экономики, связанный с процесcами сельскохозяйственного производства, хранения, распределения и обработки его продуктов. В структурном отношении агробизнес в основном равнозначен агропромышленному комплексу.
сообщество растений, животных и микроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком для получения сельскохозяйственной продукции. Характеризуется малой экологической надежностью (агробиоценоз не способен самовосстанавливаться и саморегулироваться), но достаточно высокой урожайностью (продуктивностью). Основу агробиоценоза составляет агрофитоценоз - искусственное растительное сообщество, создаваемое на основе агротехнических мероприятий (напр., посевы и посадки зерновых, овощных, плодовых и технических культур). Растительный покров агрофитоценоза обычно образован одним видом (сортом) культивируемого растения и соответствующими сорными видами. Замена естественного растительного покрова монокультурой приводит в агробиоценозе к резкой перестройке его зооценоза. Животные, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, исчезают, а другие (главным образом насекомыефитофаги) находят благоприятные условия, размножаются (вплоть до массовых вспышек) и могут вредить посевам. Исследования структуры, устойчивости и продуктивности агробиоценоза составляют самостоятельный раздел биогеоценологии - агробиоценологию.
отображают климатические условия в их взаимодействии с объектами и процессами сельскохозяйственного производства. Характеризуют комплекс агроклиматических ресурсов какой-либо территории, климатические условия произрастания отдельных культур и др. явления.
изучает климат как фактор сельскохозяйственного производства.
совокупность приемов по повышению культуры земледелия.
основан в 1931 в Москве; с 1958 в Волгограде. Исследования и разработки по борьбе с эрозией почв, защитному лесоразведению.