1) система лесоводственных мероприятий по борьбе с засухой, суховеями, эрозией почвы и др. Включает создание защитных лесных насаждений, облесение песков, агротехнические, гидротехнические, организацинно-хозяйственные и др. мероприятия. 2) Раздел мелиоративной науки, разрабатывающий теоретические основы агролесомелиоративных работ.
изучает метеорологические, климатические и гидрологические условия, имеющие значение для сельского хозяйства.
минералы и горные породы, используемые для получения минеральных удобрений: апатиты, фосфориты, калийные соли и др.

комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур. Агрономические правила и наставления были известны в Др. Египте, Др. Греции, Китае, Индии, Др. Риме. С кон. 18 в. совершенствовались системы земледелия, разрабатывались теории питания растений, методы семеноводства, защиты растений от болезней и вредителей. Со 2-й пол. 19 в. в составе агрономии развиваются земледелие, растениеводство, агрохимия, почвоведение, селекция. Большие заслуги в становлении и развитии агрономии принадлежат российским ученым А. Т. Болотову, И. М. Комову, А. Тэеру, Ю. Либиху, А. В. Советову, В. В. Докучаеву, В. Р. Вильямсу, К. А. Тимирязеву, Д. Н. Прянишникову, И. В. Мичурину, Н. И. Вавилову и др. Основные разделы современной агрономии: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация.
универсальный коммерческий банк в СССР. Учрежден в 1990. Осуществлял кредитнорасчетное обслуживание всех отраслей народного хозяйства, оказывал услуги по лизингу, факторингу и инжинирингу, совершал валютные операции и международные расчеты, выдавал поручительства, гарантии и др. денежные обязательства. В 1991 преобразован в Россельхозбанк.
создано в 1984 на базе издательства "Колос". В него вошли также книжные редакции соответствующей тематики и др. издательства. Выпускает научно-техническую, производственную, справочную литературу по агрохимии, зоотехнике, ветеринарии, механизации и электрификации сельского хозяйства и др.
совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в ходе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья. Условно подразделяется на 3 сферы: сельскохозяйственное производство; группа отраслей, осуществляющих производство средств производства для сельского хозяйства, его материальнотехническое обеспечение и производственное обслуживание; группа отраслей и производств, обеспечивающих переработку и движение продукции сельского хозяйства к конечному потребителю (пищевая, соответствующие отрасли легкой промышленности, предприятия по транспортировке, хранению, реализации). АПК как одно из проявлений агропромышленной интеграции складывается в большинстве экономически развитых стран с сер. 20 в.
система приемов возделывания сельскохозяйственных культур, технология растениеводства. Включает: севообороты, обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву, посев и посадку, уход за растениями, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, уборку урожая.
использование приемов агротехники для уничтожения вредителей, возбудителей болезней и сорняков сельскохозяйственных культур.
наука о физических процессах в почве и растениях, применении методов и средств, регулирующих физические условия жизни сельскохозяйственных культур (напр., температурный режим почвы, освещенность), для ускорения их созревания и повышения урожайности. Сформировалась в 20 в. Становление агрофизики связано с именами Э. Рассела, А. Ф. Иоффе, Д. Н. Прянишникова, Н. А. Качинского и др.
основан в 1932 в Ленинграде. Исследования по физическим проблемам земледелия; технические разработки.
основан в 1970. С 1982 в составе Почвоведения и фотосинтеза института.
наука о химических процессах в почве и растениях, минеральном питании растений, применении удобрений и средств химической мелиорации почв; основа химизации сельского хозяйства. Сформировалась во 2-й пол. 19 в. Становление агрохимии связано с именами А. Тэера, Ю. Либиха, Д. И. Менделеева, Д. Н. Прянишникова и др. Развивается на основе достижений агрономии и химии.
город (с 1938) в Российской Федерации, Татария, на р. Агрыз. Железнодорожный узел. 20,3 тыс. жителей (1992). Предприятия железнодорожного транспорта и др.
карстовая пещера в Словацком Красе, в Венгрии (большая часть) и Словакии. Ок. 25 км. Подземные реки (Стикс и Ахерон) и залы со сталактитами и сталагмитами. Туризм.
город в центральной Мексике, административный центр шт. Агуаскальентес. 293 тыс. жителей (1990). Текстильная, пищевая промышленность. Курорт. Основан в 1575.
штат в центральной части Мексики. 5,5 тыс. км2. Население 720 тыс. человек (1990). Адм. ц. - г. Агуаскальентес.
основатель и первый император (1115-23) государства Цзинь в Китае.
народ в Российской Федерации, главным образом в Дагестане (14 тыс. человек). Численность в Российской Федерации 18 тыс. человек (1992). Язык агульский. Верующие - мусульмане-сунниты.
хребет в центральной части Вост. Саяна. Длина ок. 50 км, высота до 2626 м.