татарское государство (ок. 1459-1556) на нижней Волге; выделилось из состава Золотой Орды. Столица - Астрахань. Присоединено к России.
город в Российской Федерации, центр Астраханской обл., в дельте Волги. Железнодорожный узел, речной и морской порт. 512,2 тыс. жителей (1992). Главные отрасли промышленности: пищевая (в т.ч. рыбная), машиностроение и металлообработка (в т.ч. судостроение), легкая. Развита деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность. 4 вуза. 2 театра. Краеведческий музей. Дом-музей семьи Ульяновых, Дом-музей С. М. Кирова. Картинная галерея. Известен с 13 в., с 1459 столица Астраханского ханства, с 1556 в Русском государстве. Кремль (кон. 16 - нач. 17 вв.) с Успенским (нач. 18 в.) и Троицким (кон. 17 в.) соборами.
в греческой мифологии олицетворение звездного неба.

малая планета, открыта Г. Генке (Германия, 1845). Поперечник ок. 38 км, расстояние от Солнца изменяется в пределах от 2,13 до 3,03 а. е.
часть сложных слов, обозначающая: относящийся к небесным телам, космическому пространству.
изучает биологические аспекты проблемы существования жизни на различных космических телах во Вселенной (см. также Экзобиология).
геологическая структура древнего метеоритного кратера. На Земле известно ок. 100 астроблем.
то же, что сложноцветные.
телескоп для фотографирования небесных объектов.
плоская кривая, описываемая точкой окружности, которая касается изнутри неподвижной окружности вчетверо большего радиуса и катится по ней без скольжения. Принадлежит к гипоциклоидам. Астроида - алгебраическая кривая 6-го порядка.
учение о воздействии небесных светил на земной мир и человека (его темперамент, характер, поступки и будущее), которое определялось через видимые движения на небесной сфере и взаимное расположение светил (констелляцию) в данный момент времени (см. Гороскоп). Возникла в древности (вавилонская храмовая астрология и др.), была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией. Получила широкое распространение в Римской империи (первые гороскопы - на рубеже 2-1 вв. до н. э.). С критикой астрологии как разновидности языческого фатализма выступило христианство. Арабская астрология, достигшая значительного развития в 9-10 вв., с 12 в. проникает в Европу, где астрология пользуется влиянием до сер. 17 в. и затем вытесняется с распространением естественнонаучной картины мира. Возрождение интереса к астрологии происходит после 1-й мировой войны, феномены астрологии связываются с тонкими космическими и биокосмическими ритмами и т.п. С сер. 20 в. астрология вновь приобрела популярность.
1) угломерный прибор, служивший до 18 в. для определения широт и долгот в астрономии, а также горизонтальных углов при землемерных работах. 2) Призменная астролябия - современный астрометрический прибор для определения моментов прохождения звезд через некоторый альмукантарат с целью определения географической широты и поправки часов.
раздел астрономии, основной задачей которого является создание опорной инерциальной системы координат в пространстве и согласованного комплекса фундаментальных астрономических постоянных на основе измерения координат небесных объектов и изучения вращения Земли.
то же, что космонавт. Термин распространен в США и некоторых других странах.
то же что космонавтика.
единица расстояний в астрономии, равная среднему расстоянию Земли от Солнца. 1 а. е. = 149,6 млн. км.
см.
Знаки астрономические.
1) системы сферических координат, применяемые в астрономии (см. Небесные координаты). 2) Географические координаты (широта и долгота) точки земной поверхности, определенные непосредственно из астрономических наблюдений.
параметры, характеризующие орбиту Земли, ее размеры и форму, вращение вокруг оси, соотношение ее массы с массой Луны, планет и Солнца, и др. Общепринята система астрономических постоянных, утвержденная 19-м съездом Международного астрономического союза (1986).
создан в 1931 на базе обсерватории МГУ (основана в 1830) и др. Обсерватории в Москве, Московской обл.; станция в Крыму; радиоастрономическая лаборатория на Сев. Кавказе; постоянно действующие высокогорные экспедиции на Памире и Тянь-Шане. Исследования по всем направлениям современной астрономии.