см.
Денежные знаки.
см.
Товарный знак.
единица языка (морфема, слово, словосочетание, предложение), которая служит для обозначения предметов или явлений действительности и их отношений, для обозначения отношений между элементами языка в тексте. Большинство исследователей считают, что знак языковой двусторонен, состоит из означающего и означаемого.

условные обозначения Солнца, Луны, планет и других небесных тел, а также зодиакальных созвездий, фаз Луны и пр., введенные еще в Др. Греции и применяющиеся в современной астрономической литературе и календарях.
элемент оборудования дороги в виде щитка определенной формы с условными обозначениями или надписями, предназначенными для информации участников движения о конкретных условиях движения и состоянии дороги. Подразделяются на предупреждающие, приоритетные, запрещающие и информационно-указательные.
условные обозначения, служащие для записи математических понятий, предложений и выкладок. Напр., математические знаки +, -, =, > (больше), (знак корня), sin (синус), (интеграл) и т.д. Первыми знаками математическими, возникшими за 31/2 тысячелетия до н. э., были знаки для изображения чисел - цифры. Создание современной математической символики относится к 14-18 вв.
особые элементы письменности (точка, запятая, тире, скобки, кавычки и т.д.), служащие для обозначения на письме формально-грамматического, смыслового и интонационного членения речи.
знаки на форменной одежде для обозначения персональных воинских званий, принадлежности к виду вооруженных сил, роду войск, службе. Применяются: погоны, эполеты, знаки на головных уборах (кокарды), погонах (звездочки, просветы, нашивки и др.) и петлицах (эмблемы), нагрудные и нарукавные знаки (нашивки, шевроны), канты и лампасы. Принадлежность к тому или иному виду Вооруженных Сил, роду войск или службы обозначается различным цветом погон, кантов, а также эмблемами на погонах (петлицах).
отличительный нагрудный знак военнослужащих Советских Вооруженных Сил, получивших ранения в ходе Великой Отечественной войны. Введены постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) в июле 1942.
буквенные обозначения химических элементов. Состоят из первой или из первой и одной из следующих букв латинского названия элемента, напр., углерод - С (Carboneum), кальций - Ca (Calcium), кадмий - Cd (Cadmium). Для обозначения нуклидов к их знакам химическим приписывают слева вверху массовое число, а слева внизу - иногда атомный номер, напр. Знаки химические используют для написания формул химических.
совокупность теоретических положений (идей, гипотез) о строении языка, рассматриваемого как система знаков (см. Знак языковой). Понятие знака восходит к стоикам, определение знака как единства звуков и значения прошло через всю средневековую философию; большой вклад в разработку знаковых теорий языка внес В. Гумбольдт. Знаковые теории языка развиваются структурной лингвистикой, большое влияние на их формирование оказала семиотика.
в музыке, см.
Крюки.
см.
Дробь.
город (с 1938) на Украине, Кировоградская обл. Железнодорожный узел. 33,8 тыс. жителей (1991). Предприятия железнодорожного транспорта; овощеконсервный, сыродельный заводы.
основной вид древнерусского церковного пения (напевы записывались особыми знаками - знаменами, или крюками). Известен с 11 в.; развивался в рамках системы осмогласия (см. также Глас). Мелодии знаменного распева использовали в своих сочинениях П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов и др. Знаменный распев в одноголосном варианте сохранился поныне у старообрядцев.
общежитие на кооперативных началах в Санкт-Петербурге на Знаменской ул. в 1863-64. Первая из многих, возникших под влиянием романа Н. Г. Чернышевского "Что делать?". Основана В. А. Слепцовым. 7 членов (литераторы и переводчики). Пропагандировала социалистические идеи, была связана с редакциями "Современника" и "Русского слова".
российские спортсмены, братья, заслуженные мастера спорта (1936): 1) Георгий Иванович (1903-46). 2) Серафим Иванович (1906-42). Неоднократные чемпионы и рекордсмены СССР победители ряда международных соревнований в беге на средние и длинные дистанции в 30е гг. В Российской Федерации с 1958 проводится мемориал братьев Знаменских.
российский историк, профессор Казанской духовной академии. Труды по истории русской церкви, истории духовенства и духовных школ в России, истории Казанской духовной академии.
военнослужащий, на которого возложена почетная обязанность нести Боевое Знамя. Назначается из сержантов, прапорщиков или офицеров. Одновременно со знаменщиком назначаются 2 его ассистента и знаменный взвод. См. также
Знамя воинское.
знак, объединяющий воинскую часть и указывающий на ее принадлежность к вооруженным силам данного государства. Имеются во всех армиях; появились в древности.