Энциклопедический словарь
 
 

А






Главная > Энциклопедия > А > Термины

АУТОГЕМОТЕРАПИЯ (от ауто... гемо... и терапия),

внутримышечное или подкожное введение больному собственной крови (взятой из вены) с целью стимуляции защитных функций организма и улучшения обменных процессов; метод лечения вяло протекающих инфекционных и других заболеваний.

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА (от греч. autogenes - сам производящий)

метод психотерапии: при помощи самовнушения больной обучается воздействовать на свое физическое и психическое состояние. Применяется также здоровыми для кратковременного отдыха и др.

АУТОДАФЕ (исп. и португ. auto de fe, букв. - акт веры)

торжественное оглашение приговора инквизиции в Испании, Португалии, а также само исполнение приговора (главным образом публичное сожжение). Первое аутодафе относится к 13 в., последнее состоялось в 1826 в Валенсии.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

АУТОИММУНИТЕТ (от ауто... и иммунитет)

способность иммунной системы распознавать и атаковать клетки собственного организма. В норме иммунная система не реагирует на клетки и ткани своего организма (см. Толерантность иммунологическая). В 80-х гг. 20 в. показано, что аутоиммунитет лежит не только в основе аутоиммунных заболеваний, но может быть связан и с выполнением нормальных физиологических функций, напр. с удалением старых и разрушенных клеток.

АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

обусловлены реакциями иммунитета, направленными против собственных тканей и органов (напр., коллагенозы, нефрит).

АУТОИНТОКСИКАЦИЯ (от ауто... и интоксикация)

отравление организма ядовитыми веществами эндогенной природы (напр., при уремии, диабетической коме).

АУТОИНФЕКЦИЯ (от ауто... и инфекция)

заболевание, обусловленное самозаражением микробами, находившимися в данном организме; активация дремлющей инфекции под влиянием переутомления, переохлаждения.

АУТОПСИЯ (от ауто... и греч. opsis - видение)

вскрытие трупа с диагностической или научной целью.

АУТОСОМЫ

все хромосомы в клетках раздельнополых животных и растений, за исключением половых хромосом.

АУТРИМПС

в прусской мифологии бог моря.

АУТСАЙДЕР (англ. outsider - посторонний)

1) неспециалист, любитель; отстающий. 2) Предприятие или компания, не входящие в монополистические союзы, но вынужденные подчиняться условиям хозяйствования, диктуемым крупными монополистическими объединениями. 3) Спортсмен, не имеющий шансов на успех в состязании; скаковая или беговая лошадь, не являющаяся фаворитом.

АУТЭКОЛОГИЯ (аутоэкология) (от ауто... и экология)

раздел экологии, изучающий действия различных факторов внешней среды на отдельные организмы и популяции. Ср. Синэкология.

АУФИ Садид-ад-дин (кон. 12 в. - 1-я пол. 13 в.)

персидский и таджикский ученый-филолог. Составил "Сердцевину сердцевин" (1220) - первую известную антологию стихов на фарси; "Собрание рассказов и светочи преданий" (1228).

АУХАДИ МАРАГАИ (иначе Исфахани) Рукн-ад-дин (? - ум. 1337)

азербайджанский поэт. Поэма "Чаша Джемшида" излагает космогонические и этические воззрения суфиев.

АУЦЕ

(Auce), город (с 1925) в Латвии. Железнодорожная станция. 3,3 тыс. жителей (1991). Фабрика вязаных и галантерейных изделий и др.

АУШАУТС

в прусской мифологии бог врачевания.

АУШЕВ Руслан Султанович (р. 1954)

российский государственный деятель, президент Ингушской Республики (1993), генералмайор, Герой Советского Союза. В 1985-87 служил в Афганистане. В 1989-91 народный депутат СССР. В 1993-95 депутат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С 1995 член Совета Федерации Федерального Собрания.

"АУШРА" ("Заря")

первый литовский общественно-политический и литературный журнал. Издавался в 1883-86 в Рагайне и Тильзите. Нелегально распространялся в Литве. Выступал за развитие национальной культуры.

АУЭ (Aue)

город на юго-востоке Германии, земля Саксония. 26 тыс. жителей (1989). Машиностроение, текстильная промышленность. Близ Ауэ - добыча урановых, никелевых руд.

АУЭЗОВ Мухтар Омарханович (1897-1961)

казахский писатель, академик АН Казахстана (1946). Рассказы, повести, пьесы. Романэпопея "Путь Абая" (ч. 1-4, 1942-56). Труды по истории казахской литературы и фольклору. Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1949).

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz