австрийский врач. Предложил (1761) новый метод исследования больного - перкуссию.
скрипач, дирижер. В 1868-1917 жил в России. Профессор Санкт-Петербургской консерватории (с 1868). Ученики: М. Б. Полякин, Я. Хейфец, Е. Цимбалист и др. С 1918 жил в США.
австрийский химик. Основные труды по изучению редкоземельных элементов. Открыл (1885) празеодим и неодим. Изобрел (1885) газокалильную сетку, названную его именем.

российский горный инженер, предприниматель, профессор (1868). Первым в России применил метод микроскопического исследования минералов. Разведал Рутченковское и Кураховское угольные месторождения в Донбасcе. Основал первый в России ртутный завод в Екатеринославской губернии, в 1896 организовал и возглавил акционерное общество "Ртутное дело А. Ауэрбаха и Ко".
немецкий писатель. Идеализирующие патриархальную деревню "Шварцвальдские деревенские рассказы" (1843-54) с яркими картинами народного быта и роман "Дача на Рейне" (1869). Исторический роман "Спиноза" (1837).
немецкий историк словесности, филолог-романист. Автор основополагающего труда "Мимесис: Изображение действительности в западноевропейской литературе" (1946).
город в Саксонии (Германия). См.
Йена-Ауэрштедтское сражение.
расстройство речи при сохранности органов речи и слуха, обусловленное поражением коры больших полушарий головного мозга. Основные формы: моторная (потеря способности говорить при сохранности понимания речи) и сенсорная (нарушается понимание речи; способность произносить слова и фразы часто сохраняется). Обычно сопровождается алексией и аграфией.
отсутствие в глазу хрусталика вследствие удаления катаракты или тяжелого ранения, иногда - врожденное (в сочетании с другими пороками развития глаза); зрение ухудшается.
морское млекопитающее семейства дельфиновых. Длина до 3,9 м, весит до 280 кг. Распространена широко в умеренных и теплых водах, в т.ч. в Черном, Балтийском и дальневосточных морях; промысел афалины запрещен (с 1966). Часто содержится в океанариумах (неприхотлива, размножается в неволе, поддается дрессировке).
русский митрополит в 1564-66. Духовник Ивана Грозного и протопоп Благовещенского собора. Номинальный глава русского правительства при введении опричнины.
епископ Суздальский, по происхождению грек; справщик славянского перевода Библии.
первый архиепископ Холмогорский (1682), автор сочинений против старообрядцев "Цвет духовный" и "Щит веры", а также толкования на первую главу книги Бытия "Шестоднев".
церковный деятель и богослов, представитель патристики, епископ г. Александрия. В борьбе с арианством разработал мистическое учение о "единосущии" бога-отца и бога-сына, ставшее догматом на 1-м (325) и 2-м (381) Вселенских соборах; защищал независимость церкви от императорской власти.
священномученик, игумен Брестского Симеоновского монастыря (с 1638). Выступал против введения унии, казнен поляками. Память в Православной церкви 20 июля (2 августа) и 5 (18) сентября.
второй игумен Высоцкого Серпуховского монастыря (1387), ученик Сергия Радонежского и Афанасия Высоцкого Старшего. Память в Православной церкви 6 (19) июля (собор Радонежских святых) и 12 (25) сентября.
ученик преподобного Сергия Радонежского, основавший (1374) вместе с ним монастырь Зачатия Пресвятой Богородицы у г. Серпухов на высоком берегу реки Нара (отсюда его название Высоцкий) и ставший его первым игуменом; в 1387 году удалился в Константинополь, где провел остаток жизни, переводя с греческого языка и переписывая церковные книги, отправляемые затем в Высоцкий монастырь (именно таким путем попал на Русь Иерусалимский устав, широко распространившийся затем под названием "Око церковное"). Память в Православной церкви 6 (19) июля (собор Радонежских святых) и 12 (25) сентября.
один из тридцати трех христианских мучеников-воинов, пострадавших в Мелитине в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 7 (20) ноября.
один из сорока севастийских мучеников.
преподобномученик, погибший при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).