азербайджанский певец (лирико-драматический тенор) и фольклорист, народный артист СССР (1938). Один из основоположников азербайджанского современного музыкального театра. С 1920 в Азербайджанском театре оперы и балета. Профессор Азербайджанской консерватории (с 1940). Государственная премия СССР (1950).
физик и философ, один из первых академиков Петербургской АН (1725-30; иностранный почетный член с 1731). По происхождению немец. Один из организаторов Физического кабинета АН.
см.
Буньюэль
Основана в 1946 на г. Арагац. Инструменты: 100-см и 53-см телескопы Шмидта, 2,6-м рефлектор и др. Радиоастрономическая станция. Исследования: строение Галактики, нестационарные объекты, внегалактическая астрономия и др.
немецкий поэт. Выразитель идей "Бури и натиска", сторонник Великой французской революции. Создал жанр современной немецкой баллады ("Ленора", 1773, русский перевод В. А. Жуковского). Политические стихи и эпиграммы, переработка книги Р. Э. Распе о Мюнхгаузене.
1) все жители западноевропейского средневекового города. 2) Термин, чаще всего употребляющийся в исторической литературе для обозначения среднего слоя населения средневекового города.
этническая общность на Шри-Ланке, потомки от браков европейцев с сингалками и тамилками. 55 тыс. человек (1992). Делятся на португальских и голландских бюргеров ланкийских, а также т.н. евразийцев (потомков от англо-ланкийских браков). Говорят в основном по-английски. Живут главным образом в городах. Верующие протестанты и католики.
1) коллегиальный орган, избираемый или учреждаемый для ведения определенной, главным образом распорядительной, руководящей работы в какой-либо организации, обществе, учреждении. 2) Название некоторых учреждений (напр., справочное бюро). 3) Письменный стол, обычно с полками, ящиками и другими отделениями и крышкой.
1) лицо, принадлежащее к бюрократии. 2) Должностное лицо, выполняющее свои обязанности формально, в ущерб делу; формалист, волокитчик.
первоначально - власть, влияние руководителей и чиновников аппарата правительства; в дальнейшем - обозначение слоя служащих в крупных организациях, возникших в различных сферах общества. Как необходимый элемент управления, администрации бюрократия превращается в особый социальный слой, которому присущи: иерархичность, строгая регламентация, разделение труда и ответственности в осуществлении формализованных функций, требующих специального образования. Бюрократии свойственны тенденции к превращению в привилегированный слой, независимый от большинства членов организации, что сопровождается нарастанием формализма и произвола, авторитаризма и конформизма, подчинением правил и задач деятельности организации главным образом целям ее укрепления и сохранения. Это находит крайнее выражение в авторитарных системах. Демократическое общество стремится выработать формы контроля и управления, направленные на преодоление или ограничение отрицательных черт бюрократии.
французский военачальник, исторический писатель. Книги "Любовная история галлов" (1665), "Краткая история Людовика Великого" (1679), "Воспоминания" (опубликованы в 1696).
1) погрудное скульптурное изображение человека, распространенный вид скульптурного портрета (первоначально надгробного). 2) Женская грудь.
принадлежность женского нижнего белья, предназначенная для поддерживания бюста. Появившись в России в нач. 1910-х гг., он первоначально так и назывался - бюстодержатель, в кон. 1920-х - нач. 1930-х гг. отдали предпочтение иностранному слову, очевидно из-за интимного назначения этой детали туалета.
французский писатель, представитель "нового романа". Психологически-изощренные романы "Распределение времени" (1956), "Изменение" (1957), "Ступени" (1960). В экспериментальной прозе - сплав разнородных типов повествования: репортажные зарисовки, лирические и философские фрагменты, мифологическая образность (книга "Иллюстрации", т. 1-4, 1964-76). Литературные и искусствоведческие эссе "Репертуар" (т. 1-5, 1960-82). Книги о Ш. Бодлере, М. Монтене, Ф. Рабле, М. Прусте, Г. Флобере.
французский живописец. Испытал влияние Ф. Грюбе. Работает в жесткой графической манере, колорит его картин неяркий и холодный; среди работ преобладают пейзажи и портреты. Занимается графикой и книжной иллюстрацией.
французский естествоиспытатель, иностранный почетный член Петербургской АН (1776). В основном труде "Естественная история" (т. 1-36, 1749-88) высказал представления о развитии земного шара и его поверхности, о единстве плана строения органического мира. В противоположность К. Линнею отстаивал идею об изменяемости видов под влиянием условий среды.
немецкий экономист, статистик, представитель новой (молодой) исторической школы. Работы Бюхера содержат обширный фактический материал по численности населения средневековых городов, организации ремесел и др.
немецкий писатель и политический деятель. Драмы: реалистическая "Смерть Дантона" (1835), социально-критическая "Войцек" (1837). Новелла "Ленц" (опубликована в 1839). Основатель революционного "Общества прав человека" (1834). Автор прокламации, начинающейся призывом: "Мир хижинам! Война дворцам!".
немецкий врач, естествоиспытатель и философ, представитель вульгарного материализма; понимал сознание не как активное отражение объективной реальности, а как зеркальное (пассивное) отражение действительности; сторонник социального дарвинизма.
немецкий зоолог. Труды в области цитологии и протистологии. Выдвинул теорию ячеистого (пенистого) строения протоплазмы. Проследил стадии мейотического деления клетки (мейоза) и процесса оплодотворения у животных. Развивал представление о простейших как одноклеточных организмах. Предложил (1910) систему царства животных.