движения органов растений под влиянием солнечного света (напр., корзинок подсолнечника); частный случай фототропизма.
бесцветные кристаллы, tпл 36,5-37,0°С. Содержится в стручках ванили, цветках гелиотропа и сирени. Получается синтетически. Душистое вещество в парфюмерии и пищевой промышленности.
пищевое отравление при употреблении хлеба или других изделий из муки, содержащей примесь сорняка гелиотропа опушенноплодного. Развиваются гепатит, спленомегалия, асцит, геморрагический диатез.

устройство для преобразования энергии солнечной радиации в другие, удобные для использования виды энергии (напр., тепловую, электрическую). Гелиоустановки применяют для нагревания и охлаждения воды и воздуха, сушки овощей и фруктов, опреснения воды, выработки электроэнергии и в других целях. Гелиоустановки являются экологически чистыми источниками возобновляемой энергии. Во многих странах наряду с опытными действуют гелиоустановки, изготовляемые серийно.
светолюбивые растения солнечных местообитаний: сосна, береза, дуб, многие злаки и др.
возникшее в эпоху Возрождения (Н. Коперник) представление о строении Солнечной системы: Солнце - центральное тело, вокруг которого обращаются планеты. Гелиоцентрическая система мира сменила представление о Земле как центре мироздания (см. Геоцентрическая система мира), что имело фундаментальное значение для развития естествознания.
координаты, определяющие положение небесных тел относительно центра Солнца.
в Др. Афинах один из высших органов власти, с 5 в. до н. э. рассматривал как частные, так и государственные дела, контролировал деятельность высших должностных лиц, утверждал законы, принятые народным собранием. Гелиэя состояла из 6 тыс. человек.
в греческой мифологии дочь Афаманта и богини облаков Нефелы, сестра Фрикса. Чтобы спасти своих детей от ненависти новой жены Афаманта Ино, Нефела послала им волшебного золоторунного овна, который должен был перенести их в Колхиду. Во время бегства Гелла упала в воды пролива, с того времени получившего имя Геллеспонт (море Геллы; совр. Дарданеллы). Фрикс добрался до Колхиды, где принес волшебного барана в жертву. См.
Аргонавты.
российский шахматист, международный гроссмейстер (1952), заслуженный мастер спорта (1952) и заслуженный тренер СССР (1965). Шахматный теоретик. Чемпион СССР (1955 и 1979). Участник многих соревнований на первенство мира (1952-82), в т.ч. претендентских матчей (1965-71). Победитель 7 Всемирных шахматных Олимпиад (в 1952-80) в составе сборной команды СССР. Победитель свыше 20 крупных международных турниров, в том числе в Щавно-Здруй (1957), Бевервейке (1965), Вейк-ан-Зее (1969 и 1977). Чемпион мира среди "сеньоров" (1992). Автор книги "Cтароиндийская защита" (1980).
немецкий писатель. Религиозный просветительский морализм в "Баснях и рассказах" (1746-48), "Духовных одах и песнях" (1757).
венгерский режиссер. На сцене с 1936. С 1945 в Национальном театре. Основатель венгерской реалистической школы режиссуры.
древнегреческое название Дарданелл.
римский писатель. Автор уникального энциклопедического свода античной учености "Аттические ночи".
американский физик-теоретик. Фундаментальные исследования по квантовой теории поля и элементарным частицам. Ввел (1953) понятие странности и открыл закон ее сохранения (независимо от К. Нишиджимы). Предложил систематику элементарных частиц (1961), гипотезу кварков (1964). Нобелевская премия (1969).
российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Труды по математическому обеспечению процесса моделирования.
актер, народный артист СССР (1950). На сцене с 1913. Снимался в фильмах: "Три жизни", "Золотистая долина" и др. Исполнил роли И. В. Сталина в ряде фильмов ("Оборона Царицына", "Падение Берлина" и др.). Государственная премия СССР (1941, 1942, 1947, 1950).
в греческой мифологии божество, олицетворявшее смех.
государство в 1798-1803 на территории современной Швейцарии, зависимое от Франции. Возникло после вторжения в страну войск французской Директории. После восстания против зависимости от Франции ликвидирована Наполеоном.
общешвейцарская организация в 1761 - 1-й пол. 19 в. Ставило целью установление культурных и политических связей между кантонами, пропаганду идей Просвещения. Сыграло значительную роль в борьбе за либеральные реформы.