Не, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 2, атомная масса 4,002602, относится к благородным газам; без цвета и запаха, плотность 0,178 г/л. Сжижается труднее всех известных газов (при -268,93°С); единственное вещество, которое не отвердевает при нормальном давлении, как бы глубоко его ни охлаждали. Жидкий гелий - квантовая жидкость, обладающая сверхтекучестью ниже 2,17 К (-270,98°С). В небольшом количестве гелий содержится в воздухе и земной коре, где он постоянно образуется при распаде урана и других ?-радиоактивных элементов (?-частицы - это ядра атомов гелия). Значительно более распространен гелий во Вселенной, напр., на Солнце, где он впервые был открыт (отсюда название: от греч. helios - Солнце). Получают гелий из природных газов. Применяют в криогенной технике, для создания инертных сред, в аэронавтике (для заполнения стратостатов, воздушных шаров и др.).
один из видов винтовой поверхности.
1) музыкальный инструмент, разновидность басовой и контрабасовой тубы. Сконструирован в России в 1-й пол. 19 в. Применяется главным образом в духовых оркестрах. 2) Низкочастотная электромагнитная волна, возникающая и распространяющаяся в металлах и полупроводниках, помещенных в постоянное магнитное поле.

гора в Греции, где, согласно греческим мифам, обитали покровительствовавшие искусствам музы. На Геликоне находился источник вдохновения Гиппокрена.
принятое за рубежом название вертолета.
часть сложных слов, означающая: относящийся к солнцу, солнечным лучам, солнечной энергии (напр., гелиограф).
раздел биофизики, изучающий влияние изменений активности Солнца на земные организмы. Один из основоположников гелиобиологии - А. Л. Чижевский.
1) прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня, т.е. когда Солнце не закрыто облаками. 2) Телескоп, приспособленный для фотографирования Солнца.
минерал, прозрачная желтая разновидность берилла. Драгоценный камень 2-го класса.
древнегреческий писатель, автор "Эфиопики" - одного из главных образцов античного романа. Любовно-авантюрный сюжет соединял с религиозно-философскими мотивами. Повлиял на западноевропейскую "галантную" литературу 17-18 вв.
устройство для повышения в 102-104 раз плотности энергии солнечной радиации. Основная часть гелиоконцентратора - одно или несколько зеркал или линз, собирающих (фокусирующих) солнечные лучи. Используется в гелиоустановках.
см.
Баальбек.
в греческой мифологии бог Солнца. Ему соответствует римский Соль.
вспомогательный астрономический инструмент, содержащий плоское зеркало, перемещаемое так, что отраженные им солнечные лучи сохраняют направление, параллельное оси мира. Используется в ряде солнечных телескопов.
лечение и профилактическое использование прямого излучения Солнца (т. н. солнечные ванны). Проводится обычно одновременно с воздушными ваннами и водными процедурами с целью закаливания организма и как метод лечения некоторых заболеваний кожи, внелегочных форм туберкулеза и др. (только по назначению врача и строго дозируется).
естественные или искусственно создаваемые открытые бассейны хлоридных натриевых вод с повышенными в нижнем слое концентрацией соли и температурой (38-40°С). Оказывают закаливающее действие, тренируют сердечно-сосудистую систему, применяются как лечебный метод при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
отрасль техники, охватывающая теоретические основы, практические методы и технические средства преобразования энергии солнечной радиации в энергию других видов, удобную для практического использования. Наиболее целесообразно и перспективно использовать средства гелиотехники для энергоснабжения малоэнергоемких рассредоточенных потребителей, преимущественно в районах со значительной солнечной радиацией, а также в космосе.
в геодезии - прибор, основная часть - плоское зеркало, которое отражает солнечные лучи с одного геодезического пункта к другому при триангуляции.
минерал, зеленая с красными пятнами разновидность халцедона. Поделочный камень.
род кустарников, полукустарников и трав семейства бурачниковых. Ок. 220 видов, главным образом в тропиках и субтропиках; ок. 20 видов в Ср. Азии, на сухих склонах, солончаках, сорных местах. Содержат гелиотропин, применяемый в парфюмерии.