российский генетик, академик АН Украины (1976), Герой Социалистического Труда (1990). Сын М. О. Гершензона. Основные труды в области популяционной и молекулярной генетики. Исследовал механизмы наследственной изменчивости в природных популяциях. Обнаружил и изучил мутагенное действие природных и искусственных нуклеиновых кислот.
российский физик-теоретик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1984). Труды по физике элементарных частиц. Совместно с Я. Б. Зельдовичем установил закон сохранения векторного тока в слабых взаимодействиях, верхний предел массы мюонного нейтрино. Развил теорию мезомолекулярных явлений.
российский литературовед. Книги: "Судьба Лермонтова" (1964), "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова" (1976).

российский физик, доктор технических наук (1933). Один из основоположников отечественной гидрооптики. Основные труды по физической оптике, теоретической фотометрии и светотехнике. Государственная премия СССР (1942).
один из организаторов и лидеров партии эсеров, глава ее Боевой организации, руководил рядом террористических актов. В 1904-06 на каторге, с 1906 в эмиграции. Воспоминания "Из недавнего прошлого" (1907).
российский физиолог, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1964). Основные труды по биоакустике и физиологии слуха, временнопространственной организации слуховой системы.
польские живописцы, представители демократического реализма, братья, 1) Максымилиан (1846-74) - лирические и тонкие по наблюдениям картины ("Повстанческий патруль", ок. 1873). 2) Александр (1850-1901) - исполненные суровой правды картины жизни города ("Рабочие песчаного карьера", 1887). В нач. 1880-х гг. пришел к импрессионизму.
российский историк. Организатор и руководитель (1872-1905) Высших женских курсов в Москве. Автор сочинений о Великой французской революции, о средневековых деятелях католической церкви; лекций по всеобщей истории; статей по вопросам образования.
название г. Горис до 1924.
первый известный по имени древнегреческий поэт. В дидактической эпической поэме "Труды и дни" Гесиод славит крестьянский труд, грозит притеснителям крестьян гневом богов; поэма "Теогония" (т.е. родословная богов) рационалистически систематизирует греческие мифы. Гесиод противопоставляет свою поэзию героическому эпосу как трезвую "правду" красивой "лжи".
в греческой мифологии дочь троянского царя Лаомедонта, предназначенная в жертву чудовищу, опустошавшему страну. Геракл убил чудовище, но не получив за это обещанной награды, взял Трою и истребил род царя (кроме Приама). Гесиону Геракл отдал в жены Теламону, которому она родила Тевкра.
швейцарский естествоиспытатель, библиограф. Автор зоологической энциклопедии "История животных" (т. 1-5, 1551-87) и первого университетского библиотечного труда "Всеобщая библиотека" (т. 1-3, 1545-55) - описания 15 тыс. книг латинских, греческих и еврейских авторов.
в греческой мифологии божество вечерней звезды, отец Кеика, Гесперид, сын или брат Атланта. Геспер - одно из прозвищ планеты Венеры, утренний и вечерний восходы которой в древности считались сиянием разных звезд. В римской мифологии - Веспер.
в греческой мифологии дочери Атланта (по другим источникам - Геспера), жившие в сказочном саду, где росла яблоня, приносившая золотые плоды. Похищение яблок из сада Гесперид, охранявшегося стоглавым драконом, - один из подвигов Геракла.
вымершая зубастая птица. Жил в меловом периоде, в Сев. Америке. Высота более 1 м. Был приспособлен к жизни на воде (хорошо плавал и нырял); не летал.
см.
Хессавстрийский физик, с 1938 в США. Открыл (1912) космические лучи. Нобелевская премия (1936).
российский химик, один из основоположников термохимии, академик Петербургской АН (1830). Открыл (1840) закон, названный его именем. Исследовал каталитические свойства платины, состав кавказской нефти. Открыл сахарную кислоту.
личный секретарь Гитлера с 1925, с 1933 его заместитель по партии. В 1941 прилетел в Великобританию (т. н. миссия Гесса) с предложением мира; был интернирован. На Нюрнбергском процессе приговорен к пожизненному заключению как один из главных нацистских военных преступников.
тепловой эффект химической реакции при отсутствии работы внешних сил зависит только от природы исходных веществ и продуктов реакции и не зависит от промежуточных химических превращений в системе. Основной закон термохимии; установлен Г. И. Гессом в 1840.