соли хлорноватистой кислоты HClO, напр., Ca(ClO)2. Применяют для отбеливания тканей, бумаги, целлюлозы, дегазации отравляющих веществ, как дезинфицирующие средства, для получения хлорпикрина и др.
точка начала перемещения масс (вспарывания разрыва) в очаге землетрясения. Глубина до 700 км.
плоская кривая, описываемая точкой окружности, которая изнутри касается неподвижной окружности и катится по ней без скольжения. См. также
Астроида,
Циклоида,
Эпициклоида.

род вымерших млекопитающих семейства лошадиных. Жил гиппарион с позднего миоцена до конца плиоцена на всех материках (кроме Юж. Америки и Австралии). Высота до 1,5 м.
древнегреческий астроном, один из основоположников астрономии. Улучшил методику расчета видимого движения Солнца и Луны, определил расстояние до Луны, продолжительность года, составил каталог положений 850 звезд, в котором разделил их по блеску на 6 классов, открыл прецессию. Ввел географические координаты.
род луковичных трав семейства амариллисовых. Ок. 75 видов, в тропиках и субтропиках Америки. Некоторые гиппеаструмы выращивают в комнатах и оранжереях.
древнегреческий софист, вел жизнь странствующего учителя и часто выполнял посольские миссии своего родного города. Выведен (в карикатурном виде) собеседником Сократа в диалогах Платона "Гиппий Больший" и "Гиппий Меньший".
русская писательница. Идеолог символизма. В сборниках лирических стихов - мотивы трагической замкнутости, отъединенности от мира, волевого самоутверждения личности (1904, 1910). В рассказах (сборники "Алый меч", 1906; "Лунные муравьи", 1912 и др.) - нравственно-философская проблематика. Роман "Чертова кукла" (1911). Критические статьи (книга "Литературный дневник", 1908; псевдоним Антон Крайний). В сборнике "Последние стихи" (1918), в произведениях, написанных в эмиграции (с 1920), - резкое неприятие революции.
древнегреческий архитектор-градостроитель 5 в. до н. э. Разработал принцип регулярной городской планировки (планировка Пирея, после 446 до н. э.).
в греческой мифологии дочь Эномая, который погиб во время конного состязания с Пелопом, добивавшегося ее руки. Гипподамия стала женой Пелопа и родила Атрея и Фиеста.
извилина полушария головного мозга в основании височной доли; входит в состав лимбической системы; участвует в эмоциональных реакциях и механизмах памяти.
в греческой мифологии морское существо в виде морского конька с ногами коня и телом, оканчивающимся змеиным хвостом. Морские божества в Др. Греции и Риме часто изображались на колесницах, запряженных гиппокампами.
древнегреческий врач, реформатор античной медицины, материалист. В трудах Гиппократа, ставших основой дальнейшего развития клинической медицины, отражены представление о целостности организма; индивидуальный подход к больному и его лечению; понятие об анамнезе; учения об этиологии, прогнозе, темпераментах и др. С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и образце этического поведения врача. Гиппократу приписывается текст этического кодекса древнегреческих врачей ("Клятва Гиппократа"), который стал основой обязательств, принимавшихся впоследствии врачами во многих странах.
древнегреческий геометр. Автор первого систематического сочинения по геометрии (не дошедшего до нас).
описана Гиппократом как признак тяжелых заболеваний органов брюшной полости: запавшие глаза, заостренный нос, синевато-бледная кожа, покрытая каплями холодного пота.
три фигуры, указанные Гиппократом Хиосским, каждая из которых ограничена дугами двух окружностей и для каждой из которых с помощью циркуля и линейки можно построить равновеликие прямолинейные фигуры.
в греческой мифологии источник вдохновения, возникший от удара копыта крылатого коня Пегаса на горе муз Геликоне (отсюда букв. "лошадиный источник").
наука о лошади; ныне - коневодство.
см.
Бегемоты.
C6H5CONHCH2COOH. Образуется у большинства животных и человека главным образом в печени и выводится с мочой; форма связывания и удаления токсичной бензойной кислоты, попавшей в организм с пищей. Проба на синтез гиппуровой кислоты используется для определения способности печени обезвреживать токсичные продукты.