на юге Азербайджана. Два участка - в горно-лесном поясе Талыша и на Ленкоранской низменности. Основан в 1936. Общая площадь 2900 га. Реликтовый лес третичного периода.
немецкий юрист, последователь исторической школы права, представитель националистического направления "германистов".
итальянский живописец флорентийской школы раннего Возрождения. Ясные по композиции, мягкие по колориту фрески (в церквах Санта Тринита, 1483-86, и Санта Мария Новелла, 1485-90, во Флоренции) изобилуют жанровыми мотивами, деталями современного ему быта.

местное название рукавов или проток в дельтах крупных рек, впадающих в Черное и Азовское моря (напр., Килийское, Сулинское, Георгиевское гирло в дельте Дуная).
древнеиндийский текст, собрание джатак, автором которых считается Арьяшура.
часть сложных слов, означающая: относящийся к вращательному движению (напр., гироскоп).
то же, что жиробус.
гироскопический прибор для определения истинной вертикали или плоскости горизонта, а также углов отклонения от них. Применяется в основном для измерений углов бортовой и килевой качки судов, реже для определения углов крена и тангажа летательных аппаратов, т.к. возникающие при выполнении ими маневров ускорения искажают показания гировертикали.
гироскопический прибор для определения истинной вертикали или плоскости горизонта, а также углов отклонения от них. Значительно точнее и устойчивее гировертикали, т.к. имеет корректирующее устройство для устранения ошибок, возникающих из-за ускорений при выполнении маневров, напр., самолетом. Применяется на судах и летательных аппаратах; основной прибор инерциальных систем навигации.
город на юге Албании, административный центр рети (административнотерриториальная единица) Гирокастра. 26 тыс. жителей (1987). Пищевкусовая, кожевенно-обувная, деревообрабатывающая, металлообрабатывающая промышленность. Средневековая крепость (14 в.).
гироскопический прибор для определения курса судна. Используют как составную часть авторулевого.
частота обращения по окружности заряженной частицы (электрона или иона) в плоскости, перпендикулярной постоянному магнитному полю Н. Гиромагнитная частота равна: ? =eH/mc, где e - заряд, m - масса частицы, c - скорость света.
то же, что магнитомеханическое отношение.
магнитомеханические явления, указывают на существование связи между магнитным и механическим моментами атомных носителей магнетизма: увеличение механического момента ферромагнетика вызывает возникновение дополнительного магнитного момента, и наоборот (см. Эйнштейна - де Хааза эффект и Барнетта эффект).
гироскопический прибор для определения курса летательного аппарата, судна относительно магнитного меридиана. Действие гиромагнитного компаса основано на коррекции положения оси гироскопа по показаниям магнитного компаса.
гироскопический прибор для определения угла отклонения вектора скорости космического летательного аппарата от плоскости орбиты.
см.
Гироскоп направления.
твердое тело, быстро вращающееся вокруг имеющейся у него оси вращения. При этом ось вращения гироскопа должна иметь возможность свободно поворачиваться в пространстве, для чего гироскоп обычно закрепляют в т.н. кардановом подвесе (рис.). Основное свойство гироскопа с 3 степенями свободы состоит в том, что его ось устойчиво сохраняет приданное ей первоначальное направление (напр., на какую-нибудь звезду). Если же на такой гироскоп начинает действовать сила, то его ось отклоняется не в сторону действия силы, а в направлении, перпендикулярном к ней; в результате гироскоп начинает прецессировать (см. Прецессия). Свойство гироскопа широко используется в различных навигационных приборах - гирокомпасе, гировертикали и др., а также для стабилизации движения самолетов (автопилот), ракет, морских судов, торпед и др.
гироскопический прибор для определения отклонений самолета от курса. Применяется в автопилотах.
площадка, удерживаемая в заранее заданном положении системой гироскопов и не участвующая в колебаниях корпуса летательного аппарата. Применяется в основном для определения углового положения летательного аппарата.