граф, российский государственный деятель. Один из воспитателей и сподвижников Петра I. Руководитель внешней политики, с 1709 государственный канцлер, с 1718 президент Коллегии иностранных дел. В 1726-30 член Верховного тайного совета, поддерживал императрицу Анну Ивановну.
граф, российский государственный деятель. Сын Г. И. Головкина. Выступил в поддержку императрицы Анны Ивановны против Верховного тайного совета, в 1740-41 вицеканцлер по внутренним делам, противник Э. Бирона. Был доверенным лицом Анны Леопольдовны. После воцарения Елизаветы Петровны сослан в Якутию, где и умер.
российская артистка балета, народная артистка СССР (1973). В 1933-59 в Большом театре. С 1960 директор Московского хореографического училища. Государственная премия СССР (1947).

российский геолог. Первым указал на роль колебательных движений при накоплении осадков и сформулировал основные принципы осадкообразования; ввел понятие геологической фации и горизонта.
украинский писатель. Романы "Бурьян" (1927), "Мать" (1931), "Артем Гармаш" (ч. 1-2, 1951-60) о жизни и настроениях украинского крестьянства в годы революции.
военачальник, адмирал (1944). В Великую Отечественную войну командовал Северным флотом. В 1947-50 начальник Главного штаба ВМФ, в 1950-52 начальник Морского Генштаба. В 1952-56 командовал Балтийским флотом. В 1956-62 1-й заместитель главнокомандующего ВМФ.
политическая организация украинской интеллигенции и униатского духовенства Галиции в 1848-51. Впервые официально провозгласила галицийских украинцев частью украинского народа. Требовала национально-культурной автономии украинцев в составе Австрийской империи. Основала Галицко-русскую матицу, издавала первую украинскую газету в Галиции. Распущена австрийским правительством.
порядок базидиальных грибов. Ок. 1000 видов. Паразиты цветковых растений (вызывают опасное заболевание - головню).
российский государственный деятель, почетный член Петербургской АН (1861). Принадлежал к группе "либеральных бюрократов". Личный секретарь великого князя Константина Николаевича, редактор "Морского сборника". В 1861-66 министр народного просвещения, провел университетские, гимназические цензурные реформы 1860-х гг.
российский мореплаватель, член-корреспондент Петербургской АН (1818), вицеадмирал (1830). Руководил кругосветными плаваниями на "Диане" (1807-09) и "Камчатке" (1817-19). На Курильских островах захвачен японцами, был в плену в 1811-13. Оставил записки о пребывании в Японии (1816), о кругосветных плаваниях (1819, 1822).
действующий вулкан на Курильских о-вах (в южной части о. Кунашир). Высота до 547 м. Выделяет сероводород и углекислоту. Известно извержение 1848. Назван по имени русского мореплавателя В. М. Головнина.
в Др. Руси денежный выкуп, выплачивавшийся убийцей (головником) родственникам убитого.
передний (высший) отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека, расположенный в полости черепа; материальный субстрат высшей нервной деятельности. Наряду с эндокринной системой регулирует все жизненно важные функции организма. Состоит из больших полушарий, промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга. Отделы, расположенные между промежуточным и спинным мозгом, образуют ствол головного мозга. Наивысшего развития головной мозг достиг у человека (весит в среднем 1375 г у мужчин и 1275 г у женщин). Функции головного мозга и внутренние механизмы его интегративной деятельности до конца не выяснены.
в антропологии - отношение ширины головы (поперечный диаметр) к длине (продольный диаметр), выраженное в процентах. Признак используется в расоведении. См. также
Брахикефалия,
Мезокефалия,
Долихокефалия.
болезнь растений, вызываемая головневыми грибами. Несколько видов: твердая, пыльная, стеблевая, пузырчатая. Наиболее вредоносна для злаков (пшеница, рожь, кукуруза и др.). Колосья, метелки, початки, стебли и листья превращаются в темную споровую массу.
российский кинооператор, заслуженный деятель искусств России (1935), доктор искусствоведения, Герой Социалистического Труда (1980). Один из основоположников современной операторской школы. Фильмы: "Мать" (1926), "Конец Санкт-Петербурга" (1927), "Потомок Чингисхана" (1928), "Адмирал Нахимов" (1947). Профессор ВГИКа (с 1939). Государственная премия СССР (1947, 1951).
отдел тела некоторых членистоногих, образующийся в результате слияния головных и грудных сегментов.
ощущение кажущегося перемещения тела в пространстве или окружающих предметов относительно тела. При определенных условиях может возникать у здорового человека, напр., на высоте. Как болезненный симптом развивается при некоторых заболеваниях внутреннего уха, нервной системы и др.
загадка, задача, требующая для своего решения догадливости, сообразительности; игра с задачами такого характера.
класс высокоорганизованных морских моллюсков. Ок. 650 современных видов и св. 11 тыс. вымерших. На голове 8 рук и (у кальмаров и каракатиц) пара щупалец. Длина тела со щупальцами от 1 см до 5 м (у гигантских кальмаров до 18 м). Широко распространены во всех морях (кроме опресненных). Живут в толще воды и на дне. Хищники. Служат пищей многим рыбам и морским млекопитающим. Некоторые съедобны; объект промысла. К головоногим относятся каракатицы, кальмары, осьминоги, из вымерших - аммониты, белемниты и др.