простейший тип полового процесса (у некоторых зеленых водорослей, низших грибов), при котором сливаются не половые клетки, а целые особи.
род ящериц семейства сцинков. Длина до 13 см. Конечности у некоторых недоразвиты. 6 видов, в Евразии; в т.ч. 4 вида в Закавказье и Ср. Азии. Европейский гологлаз охраняется.
метод записи, воспроизведения и преобразования волновых полей, основанный на интерференции волн. Предложен Д. Габором в 1948. Голография позволяет получать изображение объектов. На фоточувствительный слой одновременно с "сигнальной" волной, рассеянной объектом, направляют "опорную" волну от того же источника света. Возникающая при интерференции этих волн картина, содержащая информацию об объекте, фиксируется на светочувствительной поверхности. Она называется голограммой. При облучении голограммы или ее участка опорной волной можно увидеть объемное изображение объекта. Голография применима к волнам любой природы и любого диапазона частот; используется в физике и различных областях техники, в частности для распознавания образов, кодирования информации, в акустике и т.п.

социальное бедствие, проявляющееся в двух формах: явной (абсолютный голод) и скрытой (относительный голод: недоедание, отсутствие жизненно важных компонентов в рационе питания).
состояние организма, вызванное отсутствием или недостатком пищи или ее компонентов, а также нарушением ее усвоения. Как нормальное явление наблюдается у ряда животных в период спячки или холодового оцепенения (у земноводных, насекомых, рыб, пресмыкающихся).
метод лечения ожирения и ряда других заболеваний временным ограничением или полным прекращением приема пищи. Проводится в виде разгрузочных дней, ограничительных диет и полного голодания (только в условиях стационара под наблюдением медицинского персонала).
название г. Гулистан до 1922.
равнина на левобережье Сырдарьи, главным образом в Узбекистане. Ок. 10 тыс. км2. Высота до 385 м. Большая часть территории орошается (Северный, Центральный, Южно-Голодностепский каналы и др.). Один из значительных хлопководческих районов Узбекистана.
русский поэт. В стихах, балладах, песнях ("Песня о Щорсе", "Партизан Железняк", сборник "Лирика", 1936) - революционный пафос 20-30-х гг. Сборник "Песни и баллады Отечественной войны" (1942).
отказ от пищи в знак протеста; одна из форм политического, экономического, социального протеста.
слой плотного льда, образующийся на земной поверхности и на предметах (деревьях, проводах, домах и т.д.) при намерзании капель переохлажденного дождя и мороси, обычно при температуре воздуха от 0 до -3°С.
тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега, капель дождя.
семейство рыб отряда окунеобразных. Длина 13-23 см. 1 род, 2 вида, только в оз. Байкал. Живородящие.
механическая система, в которой все связи (см. Связи механические) являются голономными, т.е. геометрическими или сводящимися к геометрическим и налагающими ограничения только на положения (перемещения) точек и тел системы, но не на их скорости, как это имеет место в неголономных системах.
газета, 1863-84, Санкт-Петербург. Получала субсидии Министерства народного просвещения. В 60-х гг. охранительное, с 70-х гг. умеренно оппозиционное направление.
совокупность разнообразных по высоте, силе и тембру звуков, возникающих у наземных позвоночных в результате колебания эластичных голосовых связок. В образовании голоса участвуют воздушные пути (легкие, бронхи, трахея, гортань, ротовая и носовая полости). У птиц голосовые связки отсутствуют, а источником звука является не верхняя, а нижняя гортань, имеющая голосовые перепонки.
правительственная радиостанция США, осуществляющая вещание на зарубежные страны. Основана в 1942, Вашингтон; входит в состав Информационного агентства (ЮСИА). Ведет передачи на 43 языках (1992), в т.ч. на русском, общий объем вещания ок. 1200 ч в сутки.
журнал истории и истории литературы, 1913-23, Москва, 65 книг. Документы и статьи по общественному движению и русской культуре.
инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью моря при сильном ветре в результате вихреобразования за гребнями волн. Поскольку скорость распространения инфразвука значительно превышает скорость перемещения области шторма, то "голос моря" может служить для заблаговременного предсказания последнего.
ежедневная газета партии октябристов, 1906-15, Москва (издатель и редактор А. И. Гучков).