испанский прозаик. Мастер меткой метафоры и острого афоризма (они скрещиваются в изобретенном им жанре т.н. "грегерий"). Гротескные драмы "Полусущества", 1930) и прозаические произведения - книги "Мертвецы, мертвячки и другие фантасмагории", 1935; "Самоубиение", 1948. Роман "Киноландия" (1923). Биографии испанских писателей и живописцев ("Гойя", 1928).
латиноамериканский политический деятель. В 1861-65 участвовал в войне за независимость Доминиканской Республики от Испании, с 1865 на Кубе, генерал. Главнокомандующий освободительной армией Кубы в национально-освободительном восстании 1895-98.
президент и фактически диктатор Венесуэлы в 1909-35.

японский писатель. Антимилитаристские романы "Условия человеческого существования" (1958), "Война и люди" (кн. 1-16, 1965-75).
семейство отряда приматов. Включает человека современного типа (Homo sapiens) и ископаемых людей: питекантропов, неандертальцев и, вероятно, некоторых ископаемых высших приматов типа австралопитеков.
политическая партия в Китае. Создана в 1912 Сунь Ятсеном. С 1931 Гоминьдан, руководимая Чан Кайши, - правящая партия. После провозглашения КНР (1949) сторонники Гоминьдана переехали на Тайвань, где Гоминьдан является правящей партией.
бразильский композитор, дирижер. Основоположник бразильской национальной оперы: "Ночь в замке" (1861) - первая бразильская опера, "Жанна Фландрская" (1863), "Сальваторе Роза" (1874), "Мария Тюдор" (1879), "Кондор" (1891), опера-балет "Гуарани" (1870) и др.
португальский писатель. Стихи в духе романтизма, драма "Социальные уродства" (1870), повести из крестьянской жизни, роман о Бразилии "Живой укор" (1875) демократической направленности.
болезнь растений, вызываемая неблагоприятными условиями среды, ранением, насекомыми и микроорганизмами. Вредоносен гоммоз косточковых (вишня и др.), хлопчатника. Обильное выделение камеди у косточковых; серовато-маслянистые мокрые пятна на листьях, стеблях и коробочках хлопчатника.
часть сложных слов, означающая: сходный, единый, принадлежащий к одному и тому же (напр., гомогенный - однородный).
генетическая равноценность гамет (половых клеток) одного из полов. Заключается в том, что гаметы данного пола (его называют гомогаметным) содержат половые хромосомы одного типа. У млекопитающих и человека гомогаметен женский пол, у бабочек, птиц, некоторых пресмыкающихся и земноводных - мужской.
1) одновременное созревание рыльца и пыльников у обоеполого цветка. При гомогамии возможно самоопыление. 2) Передача особями мужского и женского пола одинаковых комбинаций генов.
система, химический состав и физические свойства которой во всех частях одинаковы или меняются непрерывно, без скачков (между частями системы нет поверхностей раздела).
клетка или организм, у которого гомологичные хромосомы несут одну и ту же форму данного гена. Ср. Гетерозигота.
способны сохранять более или менее постоянное осмотическое давление полостных и тканевых жидкостей при изменении осмотического давления окружающей среды. К гомойосмотическим животным относятся некоторые ракообразные (артемия, речные раки и др.), костистые рыбы, водные пресмыкающиеся и млекопитающие. Ср. Пойкилосмотические животные.
сохраняют относительно постоянной температуру тела при изменении температуры окружающей среды. К гомойотермным животным относятся птицы и млекопитающие. Ср. Пойкилотермные животные.
химические реакции, протекающие с разрывом электронной пары (обозначенной двумя точками), осуществляющей химическую связь - А: В?А + В.
последовательность органических соединений с одинаковыми функциональными группами и однотипным строением, каждый член которой отличается от соседнего на постоянную структурную единицу (гомологическая разность), обычно метиленовую группу CН2. Члены гомологического ряда называются гомологами.
сформулирован Н. И. Вавиловым в 1920, устанавливает параллелизм в изменчивости родственных групп растений. Как было показано позже, в основе этого явления лежит гомология генов (их одинаковое молекулярное строение) и гомология (сходство) в порядке их расположения в хромосомах у родственных видов.
в биологии - развиваются из общих зачатков у организмов различных систематических групп, сходны по основному плану строения и развитию; могут выполнять одинаковые (напр., луковица тюльпана и клубень картофеля) или неодинаковые (напр., крыло птицы и рука человека) функции.