понятие современной математики, обобщающее понятие изоморфизма.
см.
Содом и Гоморра.
гомосексуализм (от гомо... и лат. sexus - пол), сексуальная ориентация, проявляющаяся в эротическом влечении преимущественно или исключительно к лицам собственного пола. Гомосексуальность может быть как постоянной, так и временной, преходящей. Женскую гомосексуальность называют также лесбийской любовью. Наряду с генетическими факторами на формирование гомосексуальности влияют особенности индивидуального развития. Общее число гомосексуалов составляет 2-4 процента населения.

обоеполость у некоторых грибов и многих водорослей. Ср. Гетероталлизм.
преобразование плоскости или пространства, при котором каждой точке М ставится в соответствие точка М, лежащая на ОМ, О - фиксированная точка, причем отношение ОМ : ОМ = k (коэффициент гомотетии) одно и то же для всех точек М, отличных от О. При гомотетии каждая фигура переходит в подобную (см. Подобие).
вид многоголосия в музыке, основанный на господстве одного голоса, обычно верхнего, и подчинении ему прочих голосов, образующих сопровождение, аккомпанемент.
немецкий философ-позитивист и филолог, историк античной философии ("Греческие мыслители", т. 1-3, 1893-1909), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1883).
программа самоуправления Ирландии в рамках Британской империи; выдвинута в 1870-х гг. Лидеры движения за Гомруль - И. Батт, Ч. С. Парнелл, Дж. Э. Редмонд и др. После освободительной войны 1919-21 Ирландия стала доминионом (англо-ирландский договор 1921); однако Сев. Ирландия осталась в составе Великобритании.
принят в 1862 в США в ходе Гражданской войны 1861-65; предоставлял каждому американскому гражданину право на получение (при уплате небольшого сбора) участка земли (гомстеда), который со временем переходил в его собственность.
1-й секретарь ЦК ПОРП в 1956-70. Один из организаторов (1942) Польской рабочей партии (ППР), Генеральный секретарь ЦК ППР (1943-48). В 1949 был лишен партийных постов; в 1951-55 находился в тюремном заключении.
по представлениям средневековых алхимиков, существо, подобное человеку, которое можно получить искусственно (в пробирке). Анималькулисты считали, что гомункулус - маленький человечек, заключенный в сперматозоиде, и при попадании в материнский организм лишь увеличивается в размерах.
см.
Град.
поведение и состояние большинства млекопитающих, подготавливающее их к спариванию; в это время животные собираются группами, гоняются друг за другом, самцы дерутся из-за самок, издают призывные или угрожающие звуки. Обычно гон приурочен к определенному времени года.
у животных и человека вырабатываются гипофизом, плацентой и регулируют деятельность половых желез (гонад). Гонадотропные гормоны - фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, пролактин, а также хорионический гонадотропин.
то же, что половые железы.
название венгерской армии в сер. 19 - 1-й пол. 20 вв.
ударный металлический (в древности - каменный) самозвучащий музыкальный инструмент, преимущественно у народов Юго-Восточной Азии. В кон. 18 в. введен в европейский симфонический оркестр под названием тамтам.
испанский поэт. Поэма "Полифем" (1612-13), сборник "Сочинения в стихах испанского Гомера" (опубликован 1627), для которых характерен вычурный, нарочито усложненный поэтический язык. Имел последователей среди поэтов Испании и Латинской Америки (аристократическая поэтическая школа - гонгоризм).
гигантский суперконтинент, существовавший в течение большей части палеозоя и в начале мезозоя в Южном полушарии. Включал части современных Юж. Америки, Африки, Азии (Аравию, Индостан), Австралии и, возможно, Антарктиды. На протяжении мезозоя произошло распадение Гондваны на отдельные части - прообразы современных материков; в меловом периоде она перестала существовать как единое целое. Антипод Гондваны в Северном полушарии - Лавразия.
1) одновесельная плоскодонная лодка с приподнятыми фигурными оконечностями. 2) Кабина аэростата. 3) Элемент конструкции самолета, вертолета, имеющий обтекаемую форму, для размещения двигателя, шасси или других устройств. 4) Саморазгружающийся железнодорожный полувагон с плоским горизонтальным полом.