военный сигнал, исполняемый трубачом (с барабанщиком) или оркестром после вечерней поверки.
закономерная смена цветов неба, сопровождающая заход и восход Солнца.
парусно-моторная шхуна русской арктической экспедиции Э. В. Толля (1900-02) в районе Новосибирских о-вов. В сентябре 1902 выброшена на мель и оставлена участниками экспедиции.

определенное количество взрывчатого вещества (пороха, твердого ракетного топлива, ядерного горючего), обычно снабженного инициатором взрыва или средством воспламенения. Заряды бывают вышибные, метательные, подрывные, разрывные, ракетные твердотопливные и ядерные.
см.
Электрический заряд.
закон, согласно которому алгебраическая сумма электрических зарядов всех частиц изолированной системы не меняется при всех происходящих в системе процессах.
устройство для заряда электрических аккумуляторных батарей (в основном) и батарей конденсаторов. Простейшее зарядное устройство - полупроводниковый выпрямитель.
четность абсолютной нейтральной элементарной частицы или системы, соответствующая операции зарядового сопряжения; сохраняется во всех взаимодействиях, кроме слабого.
операция замены всех частиц, участвующих в каком-либо процессе, на соответствующие античастицы. Сильное и электромагнитное взаимодействия не меняются при зарядовом сопряжении, а слабое взаимодействие изменяется.
исторический район Москвы, расположенный на востоке от Кремля, вдоль р. Москвы (между современными ул. Варварка и Москворецкой набережной). Назван в 16 в. по местоположению за торговыми рядами, находившимися на Красной пл.
птица семейства дроздовых. Длина ок. 15 см. Обитает в сырых лесах Европы и Зап. Азии. Часто поет по вечерней заре (отсюда название).
российский живописец. Профессор Московского училища живописи, ваяния и зодчества (с 1856). Точность и материальность письма венецианской школы (портрет О. А. Петрова, 1849) в произведениях Зарянко постепенно сменяются иллюзионистическим натурализмом.
1) замаскированное расположение воинского подразделения (партизан) для внезапного удара. 2) Гарнизон в городах Др. Руси во главе с засадным воеводой. 3) Часть боевого порядка в русской армии 13-17 вв.
см. в ст.
Нотариат.
в Российской империи в 1775-1864 лица, избранные для участия в работе некоторых местных государственных и судебных учреждений. Представляли различные сословия (дворян, горожан, иногда государственных крестьян).
заграждение из деревьев, поваленных вершинами в сторону противника. Известны на Руси с 13 в. Широко использовались в 16-17 вв. в засечных чертах. В 20 в. засеки обычно оплетали колючей проволокой.
оборонительные сооружения на южных и юго-восточных окраинах Русского государства в 16-17 вв. для защиты от кочевников. Состояли из засек, валов, рвов, частоколов, использовались естественные преграды (реки, овраги). Имели опорные пункты (остроги и городакрепости). Важнейшей была Большая Засечная черта.
стоянка каменного века близ г. Белогорск, в северо-восточном Крыму. Найдены кости неандертальцев (взрослого и двух детей) и каменные орудия мустьерской культуры. Древность ок. 50 тыс. лет.
хребет на северо-западе Гималаев, в Индии и Китае. Длина ок. 600 км. Высота до 7816 м. Расчленен сквозным ущельем р. Сатледж. Ледники. На южных склонах - леса, луга, на северных - степи.
город (с 1985) в Белоруссии, Минская обл., пригород Минска. Железнодорожная станция (Беларусь). 10,9 тыс. жителей (1991). Производство стройматериалов, пищевая промышленность; картонажно-полиграфическая фабрика. Историко-археологический заповедник (памятник 10-17 вв.). Филиал Государственного музея Белоруссии. Водохранилище на р. Свислочь.