российский экономист и социолог, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981), академик РАСХН (1988). Основные труды по проблемам социально-экономического развития общества, социологии.
организатор и руководитель "Южного российского союза рабочих". В кон. 60-х гг. участник студенческого движения в Санкт-Петербурге, в 1872 переехал в Одессу, организовал легальную типографию, вел социалистическую пропаганду среди рабочих. В 1877 приговорен к 10 годам каторги.
на р. Свислочь, в Белоруссии. Создано в 1955-57. Площадь 31 км2, объем 1,1 км3, длина 10 км. Многолетнее регулирование стока; колебания уровня до 6 м. Используется для водоснабжения Минска, рекреации и в целях гидроэнергетики.

один из руководителей партизанского движения в Великую Отечественную войну в Белоруссии, Герой Советского Союза (1943, посмертно). Руководил подпольной группой в Орше, командир бригады. Погиб в бою.
город в Германии, земля Мекленбург-Передняя Померания, на о. Рюген. Рыболовный порт. Паромная связь с городами Треллеборг (Швеция) и Клайпеда (Литва).
русский писатель. Придерживался народнического направления. Основное произведение - роман "Хроника села Смурина" (1874).
почвы засушливых зон с повышенным (более 0,25%) содержанием легкорастворимых в воде минеральных солей (хлоридов, сульфатов, карбонатов натрия, кальция и магния). Солончаки (сильно засоленные), солончаковые (менее засоленные) и солонцы (засоленные ниже пахотного слоя).
в военном деле -1) орган охранения войск на марше и при расположении на месте. 2) Пограничная застава - штатное воинское подразделение пограничных войск, охраняющее определенный участок государственной границы.
в России 17-19 вв. заграждения и караул при въезде в город для взимания пошлин, проверки грузов и пассажиров. Слово "застава" сохранилось в названиях некоторых городских площадей и районов (напр., Краснопресненская в Москве, Нарвская в Санкт-Петербурге).
1) небольшая орнаментальная или изобразительная композиция, выделяющая и украшающая начало какого-либо раздела книги или журнала. 2) Эмблема телевизионной передачи (тематической или цикловой), а также заполнение паузы в эфире, может быть изобразительной, видовой, музыкальной.
город (с 1940) на Украине, Черновицкая обл., на р. Днестр. Железнодорожная станция. 9,6 тыс. жителей (1991). Предприятия пищевой и легкой промышленности.
1) форма поверхности снега в виде узких, вытянутых по ветру гребней, образующихся вследствие неравномерного его отложения и развевания. 2) Скопление наносов в русле реки в форме прибрежной гряды; разрастаясь, заструги переходят в песчаные косы.
деятель российского революционного движения. С 1868 народница; в 1878 покушалась на жизнь петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова. Причиной покушения послужил его приказ, по которому был незаконно высечен розгами политический заключенный Боголюбов (А. С. Емельянов). Однако она была оправдана судом присяжных. С 1879 член "Черного передела". В 1883 один из организаторов группы "Освобождение труда". С 1900 член редакций "Искры" и "Зари". С 1903 меньшевичка.
продолжительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Вызывает снижение запасов влаги в почве и, как следствие, ухудшение роста, а иногда и гибель растений. Меры борьбы: агротехнические (специальная обработка почвы) и мелиоративные (орошение) мероприятия, полезащитное лесоразведение.
российский ученый-артиллерист, генерал-лейтенант (1829). Создал (с 1817) несколько типов боевых пороховых ракет, организовал их производство и разработал тактику применения.
этнограф, композитор, народный артист Казахстана (1923). Собиратель и исследователь казахского и киргизского музыкального фольклора (св. 2300 записей). Один из основоположников казахской профессиональной музыки.
начало музыкального произведения или его части со слабого времени (слабой доли), образующее неполный такт. См.
Такт.
1) подвижная конструкция (из металла, железобетона, дерева) для закрывания и открывания отверстия гидротехнических сооружения с целью регулирования расхода воды. По конструкции различают затворы плоские, сегментные, секторные, вальцовые и т.д. 2) В фотоаппарате механизм, предназначенный для пропуска световых лучей к светочувствительному слою фотоматериала в течение определенного промежутка времени, называют выдержкой. 3) Устройство в огнестрельном оружии, предназначенное для досылания патрона (артиллерийского выстрела) в патронник (камору), запирания канала ствола, производства выстрела и выбрасывания гильзы.
в России 16-17 вв. служилые люди по прибору, обслуживавшие крепостную артиллерию. От слова затин - пространство за крепостной стеной.
название г. Электросталь в Московской обл. до 1938.