жанр публицистики, беседа журналиста с одним или несколькими лицами по каким-либо актуальным вопросам. Подразделяется на интервью-сообщение, преследующее главным образом информационную цель, и интервью-мнение, комментирующее известные факты и события.
способ проведения социологических опросов как целенаправленной беседы интервьюера и опрашиваемого. Интервью делятся на 2 вида: свободные и стандартизованные (формализованные).
то же, что межледниковье.

в католицизме временный запрет (без отлучения от церкви) совершать на территории, подвергшейся наказанию, богослужение и религиозные обряды. Налагался папой либо епископом; широко применялся в 11-12 вв.
1) в социологии - реальная причина социальных действий, лежащая в основе непосредственных побуждений - мотивов, идей и т.п. - участвующих в них индивидов, социальных групп, 2) В психологии - отношение личности к предмету как к чему-то для нее ценному, привлекательному. Содержание и характер интереса связаны как со строением и динамикой мотивов и потребностей человека, так и с характером форм и средств освоения действительности, которыми он владеет.
переход извне внутрь; психологическое понятие, означающее формирование умственных действий и внутреннего плана сознания через усвоение индивидом внешних действий с предметами и социальных форм общения.
рост некоторых однодольных растений в длину посредством деления клеток у основания междоузлий.
пролет между рядом стоящими колоннами в ордерной архитектуре.
горноклиматический курорт в Швейцарии, в долине р. Ааре, между озерами Тунское и Бриенцское, на высоте 566 м, к югу-востоку от Берна. Туризм. Фольклорные фестивали (с 1805).
1) международный вспомогательный язык, предложенный итальянским математиком Дж. Пеано в 1908. 2) Международный вспомогательный язык, создан в Нью-Йорке в 1950 Международной ассоциацией вспомогательного языка под руководством А. Гоуда. См.
Искусственные языки.
раздел языкознания, изучающий проблемы, возникающие в связи с созданием и функционированием международных искусственных языков.
1) в театре - то же, что интермедия. 2) В музыке - небольшая пьеса или связующее построение, исполняемые между основными частями произведения.
1) небольшая, большей частью комедийного характера, пьеса, исполняемая между действиями драматического спектакля (часто включает музыкальные и балетные номера), музыкальной драмы или оперы. 2) Музыкальный эпизод между проведениями темы в фуге.
см.
Металлиды.
1) то же, что интермедия (в 1-м значении). 2) Инструментальная музыкальная пьеса, занимающая промежуточное положение между основными частями произведения [близкое понятие - интерлюдия (во 2-м значении)]. 3) Самостоятельная "характерная" инструментальная музыкальная пьеса.
методологическое направление в истории и философии науки, признающее движущей силой развития науки внутренние, интеллектуальные (философские, собственно научные) факторы. Возник в кон. 30-х гг. 20 в. как реакция на экстернализм.
1) школа-интернат или общежитие при общеобразовательной школе и других учебных заведениях для учащихся. 2) Учреждения системы социального обеспечения для ухода за одинокими инвалидами и престарелыми.
форма последипломной стажировки врачей - выпускников медицинских вузов по специальности при клиниках и больницах (в Российской Федерации - в течение года). Принята в большинстве стран мира.
пролетарский гимн, партийный гимн российской социал-демократии (с 1906), КПСС (с 1944) и других коммунистических и рабочих партий. Текст Э. Потье, музыка П. Дегейтера. Впервые исполнен лилльским хором рабочих 23.6.1888. Русский текст создан в 1902 поэтом А. Я. Коцем. В 1918-43 гимн СССР.
международная организация. Основана в Лондоне 28.9.1864. Руководители - К. Маркс и Ф. Энгельс. Марксом были составлены "Учредительный манифест Международного товарищества рабочих", устав и большая часть воззваний, циркуляров и решений 1-го Интернационала. В нач. 1870 в Женеве была основана Русская секция 1-го Интернационала. В 1870-х гг. деятельность 1-го Интернационала в европейских странах прекратилась; формально он был распущен в 1876.