преподобный. Память в Православной церкви 10 (23) сентября.
венгерский скрипач, композитор, педагог. Работал в Германии. Основатель и руководитель струнного квартета (1869-1907). Скрипичные сочинения, "Школа" для скрипки (совместно с А. Мозером, 1905). Среди учеников - Л. С. Ауэр.
итальянский мыслитель. В мистикодиалектической концепции всемирной истории исходил из деления ее на три эры, соответсвующие трем лицам Троицы; грядущая эра Святого духа характеризуется воцарением на земле свободы, любви и мира. Хилиастическое учение (см. Хилиазм) Иоахима Флорского оказало влияние на еретические движения (Дольчино, апостолики) и политический мессианизм.

в библейской мифологии праведник (наряду с Даниилом и Ноем).
первый русский патриарх с 1589. Сторонник Бориса Годунова. В 1605 лишен патриаршества и сослан. Послания и сочинения по истории России кон. 16 в. и др. Канонизирован Русской православной церковью.
имя каждого из двух преподобномучеников, погибших при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).
христианская мученица, пострадавшая в гонение императора Марка Аврелия. Память в Православной церкви 16 (29) января.
на река Иова (Ковда) в Мурманской обл. и Карелии. Заполнено в 1960-61. Состоит из озерных и речных участков. Площадь 294 км2, объем 2,06 км3, длина 58 км, наибольшая ширина 10 км. Сезонное регулирование стока; колебания уровня до 2 м. Создано в целях энергетики и лесосплава.
философ, член-корреспондент АН СССР (1946). Основные труды по истории русской философии, марксизма-ленинизма.
датский биолог, один из основоположников современной генетики, иностранный членкорреспондент АН СССР (1925; иностранный член-корреспондент РАН с 1924). Создал учение о чистых линиях, заложив основы современных принципов селекции. Ввел (1909) термины: "ген", "генотип" и "фенотип".
норвежский полярный путешественник. В 1893-96 участник экспедиции на "Фраме". Совместно с Ф. Нансеном прошел на лыжах по дрейфующим льдам до 86о 14 с. ш. В 1910-1912 участник экспедиции Р. Амундсена к Южному полюсу.
российский живописец, народный художник СССР (1943), действительный член (1947) и президент АХ СССР, Герой Социалистического Труда (1968). В кон. 1920-х гг. создал ясные по композиции и яркие по цвету жанровые произведения, отражающие черты новой действительности в России ("Рабфак идет", 1928); с 30-х гг. обратился к историкореволюционной тематике ("Допрос коммунистов", 1933; "На старом уральском заводе", 1937). В 1950 совместно с "бригадой" других живописцев написал огромное полотно "Выступление В. И. Ленина на 3-м съезде комсомола". Государственные премии СССР (1941, 1951).
см.
ТышкаI, химический элемент VII группы периодической системы, атомный номер 53, атомная масса 126,9045, относится к галогенам. Черно-серые кристаллы с металлическим блеском; плотность 4,94 г/см3, tпл 113,5°С, tкип 184,35°С. Уже при обычной температуре испаряется, при слабом нагревании возгоняется. В воде растворяется плохо, лучше - (по цвету паров).органических растворителях. Промышленное сырье - соединения иода, содержащиеся в буровых водах, морской воде. Главный потребитель - медицина: многие фармацевтические препараты, бытовой "иод" (раствор иода в спирте), радиоактивный изотоп (диагностика и лечение щитовидной железы и др.). Название от греч. iodes - фиолетовый
см.
Иодиды природные.
химические соединения иода с другими элементами. Иодиды металлов - соли иодистоводородной кислоты HI; применяют в фотографии и медицине (см. Серебра галогениды, Калия иодид, Натрия иодид), для получения сверхчистых Ti, Hf, Zr и других металлов термическим разложением соответствующих иодидов (см. Титана тетраиодид).
группа редких минералов, солей иодистоводородной кислоты: майерсит Ag3CuI4, купроиодаргирит (Cu,Ag)I; маршит CuI; иодаргирит AgI. Желтые с оттенками. Встречаются в окисленных медных и серебряных рудах.
возникающие при длительном (у чувствительных лиц - при однократном) применении препарата иода насморк и другие "простудные" заболевания, крапивница, иододерма. Обычно быстро проходит после отмены препарата.
способ массовой профилактики эндемического зоба искусственным обогащением питьевой воды, поваренной соли и других пищевых продуктов соединениями иода.
раствор иодистого водорода в воде, очень сильная кислота (сильнее, чем HCl и HBr). Чистая - бесцветная, на свету желтеет или буреет (окисляется с выделением иода). Соли иодистоводородной кислоты - иодиды.