французские астрономы и геодезисты, отец и сын, по происхождению итальянцы: 1) Джованни Доменико (Жан Доминик) (1625-1712), первый директор Парижской обсерватории (с 1669); открыл вращение Юпитера и Марса, 4 спутника Сатурна - Япет (1671), Рею (1672), Тетис и Диону (1684) - и темный промежуток в его кольце (деление, или "щель", Кассини), исследования либрации Луны. 2) Жак (1677-1756), директор Парижской обсерватории (с 1712); участник измерения южной и северной дуги парижского меридиана; впервые измерил градус параллели (1734).
алгебраические кривые 4-го порядка; множество точек, произведение расстояний которых от двух данных точек F1 и F2 постоянно. Названы по имени Дж. Кассини.
писатель, приближенный короля остготов Теодориха в Италии (проводник политики сближения остготов и римлян), автор "Истории готов" (сохранилась в сокращенном изложении Иордана).

созвездие Северного полушария; 5 самых ярких звезд Кассиопеи образуют фигуру, похожую на букву W. В Кассиопее обнаружен мощный галактический источник радиоизлучения Cas А.
немецкий философ, представитель марбургской школы неокантианства. С 1933 в эмиграции, с 1941 в США. В философии культуры выдвинул учение о языке, мифе, науке и искусстве как специфических "символических формах". Труды по истории философии нового времени.
терапевт, основатель научной школы гематологов, академик АМН (1963). Труды по кардиологии, тропическим болезням, лекарственной терапии, истории медицины.
минерал класса оксидов, SnO2. Примеси Fe, Nb, Ta, W, Se, In и др. Кристаллы, зернистые агрегаты. Твердость 6-7; плотность ок. 7,0 г/см3. Месторождения гидротермальные, грейзеновые, пегматитовые, россыпные. Руда олова.
горные племена, обитавшие во 2-1-м тыс. до н. э. на территории современного Зап. Ирана. В 16 в. овладели Вавилонией и основали так называемую касситскую династию, правившую ок. 400 лет. Генетические связи касситского языка не установлены. Постепенно семитизировались.
род многолетних трав, кустарников или небольших деревьев семейства бобовых. 500-600 видов, главным образом в тропиках и субтропиках. 2 вида широко культивируются как лекарственные растения, дающие т.н. александрийский лист, или лист сенны, оказывающий слабительное действие.
греческая монахиня, составительница церковных песнопений, вошедших в богослужебный канон Восточной церкви.
российский государственный деятель. С 1910 главноуправляющий, в 1911-14 министр народного просвещения. Проводил жесткую политику в отношении студенческого движения.
бухгалтерский регистр для учета движения наличных денег в кассе; записи производятся на основе кассовых приходных и расходных документов или других соответствующих документов.
итальянский писатель. Участник Движения Сопротивления. Антифашистские романы ("Невеста Бубе", 1960), повести "Старые товарищи", "Рубка леса" (обе 1953). В романе "Монте Марио" (1973) отходит от социально-политической темы. Рассказы.
деревянный сундук-ларь в Италии в средние века и в эпоху Возрождения; стенки кассоне украшались позолоченной или раскрашенной стукко, резьбой, живописью.
французский писатель. Участник Движения Сопротивления ("33 сонета, сочиненные в застенке", 1944). Исторический роман "Кровавые дни Парижа" (1935), психологический роман "Время любить" (1959). В романе "Книга Лазаря" (1955) - скептическая оценка современного общества. Рассказы, эссе. Книги о художниках ("Эль Греко", 1931; "Пикассо", 1946, и др.).
в греческой мифологии нимфа, дочь речного бога Ахелоя. Спасаясь от преследований Аполлона, превратилась в источник на г. Парнас. В воде источника, посвященного Аполлону и Музам, омывались паломники, приходившие в Дельфы. См.
Кастальский источник.
российский композитор и фольклорист. Способствовал развитию русской хоровой культуры. Опера "Клара Милич" (1907), кантаты, культовые сочинения, массовые революционные песни и др. Профессор Московской консерватории (с 1922).
родник на горе Парнас, близ Дельф в Греции. В Др. Греции почитался как священный ключ Аполлона и муз, дарующий вдохновение поэтам и музыкантам.
американский антрополог и писатель. Родился в Бразилии. С 1962 в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Долгое время жил среди мексиканских индейцев племени яки, изучая искусство шаманов. О своем пути к "тайному знанию" рассказал в многочисленных беллетристических произведениях, в т.ч. "Учение Дона Хуана: путь к познанию индейцев яки" (1968), "Особая реальность: феноменология специального согласия" (1971), "Сила тишины: очередной урок Дона Хуана" (1987).
ударный музыкальный инструмент; деревянные (или пластмассовые) пластинки в форме раковин, укрепляемые на пальцах. Распространен в Испании, Италии, странах Лат. Америки и др. Различают народные и оркестровые кастаньеты.