гормоны животных и человека, вырабатываемые корой надпочечников. Регулируют минеральный обмен (т. н. минералокортикоиды - альдостерон, кортексон) и обмен углеводов, белков и жиров (т. н. глюкокортикоиды - гидрокортизон, кортизон, кортикостерон, влияющий и на минеральный обмен). По химической природе - стероиды. Применяются в медицине при их недостаточности в организме (напр., аддисоновой болезни), в качестве противовоспалительных и противоаллергических средств.
см.
Кортикостероиды.
то же, что адренокортикотропный гормон.

город в Италии, в обл. Венеция, в межгорной долине Доломитовых Альп (на высоте 1200 м), на р. Бойте. 7,7 тыс. жителей (1977). Известный центр зимних и летних видов спорта и туризма; климатический курорт. VII зимние Олимпийские игры (1956).
французский пианист, дирижер, музыковед. Основал в 1905 трио (с Ж. Тибо и П. Касальсом), в 1919 совместно с А. Манжо Нормальную музыкальную школу (ее директор). Работы по теории и истории пианизма.
см.
Пьетро да Кортона.
немецкий поэт. Автор сатирической повести в стихах "Жизнь, мнения и поступки Иеронимуса Иовса" ("Иовсиада", 1784, многократно переиздавалась).
минерал подкласса простых оксидов, Al2O3. Примеси Cr, Fe, Ti и др. Твердость 9; плотность ок. 4 г/см3. Наждак - смесь корунда (60-70%) с магнетитом, гематитом и шпинелью. По происхождению метаморфический, метасоматический; накапливается в россыпях. Абразивный материал. Прозрачные разновидности - драгоценные камни (рубин, сапфир и др.). Синтетический корунд с добавками Cr3+, Fe3+ получают в промышленных масштабах для квантовой электроники, часовой, ювелирной промышленности и др. Синтетический корунд без добавок (лейкосапфир) используют в радиоэлектронной промышленности.
город в Испании; см.
Ла-Корунья.
словенское название Каринтии.
курляндский барон, библиофил. В 1734-40 исполнял обязанности президента Петербургской АН. Учредил (1739) Географический департамент АН. Собрал богатую библиотеку (с 19 в. в Хельсинкском университете).
граф, российский государственный деятель, историк, почетный член Петербургской АН (1852). С 1834 государственный секретарь. В 1864-72 председатель департамента законов Государственного совета. Автор официозного сочинения о восстании декабристов.
российский педагог, методист начального обучения, организатор земских школ. Учебник "Наш друг" (1871), методическое руководство для учителей сельских школ, работы по педагогике.
подписана на о. Корфу (Керкира) 20 июля 1917 премьер-министром Сербии Н. Пашичем и председателем Югославянского комитета А. Трумбичем. Предусматривала объединение после 1-й мировой войны Сербии и югославянских земель Австро-Венгрии в независимое государство (под эгидой династии Карагеоргиевичей). В августе 1917 к Корфской декларации присоединился Черногорский комитет национального объединения.
итальянское название греческого о. Керкира.
древнерусский глиняный сосуд 10-12 вв. с округлым туловом и двумя ручками, позднее - большой сосуд типа горшка с широким горлом.
российский актриса, народная артистка СССР (1936). На сцене с 1887. С 1915 в Александринском театре (ныне Театр имени Пушкина). Роли: Улита, Домна Пантелевна ("Лес", "Таланты и поклонники" А. Н. Островского), Клара ("Страх" А. Н. Афиногенова) и др. Государственная премия СССР (1943).
польский писатель, педагог, врач. Повести "Дети улицы" (1901), "Король Матиуш I" (1923), книга "Как любить детей" (1914-22) проникнуты высоким гуманизмом. В годы оккупации Польши фашистской Германией Корчак героически боролся за жизнь детей в варшавском гетто; погиб в Треблинке с 200 своими воспитанниками.
древнерусский город 9-11 вв., в составе Тмутараканского княжества.
российский ученый, специалист в области телевидения и радиолокации. В 1930-х гг. занимался разработкой и внедрением первой в СССР тридцатистрочной системы механического ТВ. В 1949 создал совместно с сотрудниками радиолокационные самолетные бомбоприцелы "Кобальт" и "Рубидий". Государственная премия СССР (1949).